Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Учёные зафиксировали рост устойчивости к антибиотикам
Eidgenössische Technische Hochschule Zürich
Агротехника и технологии
27 января 2020
Люди в мире потребляют всё больше мяса, несмотря на растущую популярность веганства и вегетарианства
журнал «Агротехника и технологии»
январь-февраль 2020
Фото: Pixabay

Рост потребления мяса идёт за счёт развивающихся стран с низкими и средними доходами. Так,  жители Индии, Китая, Латинской Америки и Африки всё чаще могут позволить себе мясо и молочные продукты. В одной только Африке потребление мяса выросло больше чем наполовину за последнее десятилетие, а в Азии и Латинской Америке — на две трети.

Как следствие, фермеры стали чаще применять антибиотики для лечения и профилактики заболеваний в скученных условиях ферм. Проблема в том, что антибиотики также позволяют животным лучше набирать вес и тем самым повышают доходы фермеров, в результате чего сейчас наблюдается тенденция к излишнему использованию антибиотиков. Именно поэтому возникла проблема устойчивости возбудителей многих инфекционных заболеваний к антибиотикам. 

Ситуация усугубляется тем, что в развивающихся странах нет жёстких законов, ограничивающих применение антибиотиков, а контроль работы ферм вообще часто практически отсутствует. 

Группа учёных из Федеральной высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) смогла собрать данные об устойчивости к антибиотикам в развивающихся странах и недавно опубликовала результаты своей работы. Они использовали тысячи опубликованных исследований и большое количество неопубликованных ранее ветеринарных отчётов. В частности, они сгруппировали базы данных из открытых источников, проанализировали их и выяснили, какие виды животных и где именно страдают от устойчивости бактерий Salmonella, E. coli, Campylobacter и Staphylococcus к существующим антибиотикам.

В работе отмечается, что больше всего проблема проявляется в Северо-Восточных регионах Китая, Северо-Восточных регионах Индии, южной Бразилии, в Иране и Турции. Именно там упомянутые патогены стали устойчивыми к большому количеству антибиотиков, которые часто используются для лечения не только животных, но и людей.

Важным результатом анализа данных стало то, что в Африке пока проявилось только небольшое количество региональных центров устойчивости к бактериям. В основном все они находятся в Нигерии и в окрестностях Йоханнесбурга в ЮАР.

Чаще всего Salmonella, E. coli, Campylobacter и Staphylococcus устойчивы к тетрациклину, сульфамидным препаратам, пенициллину и хинолону. В некоторых регионах препараты на основе этих групп антибиотиков полностью потеряли свою эффективность.

Самый существенный рост устойчивости за последние 20 лет зафиксирован в птицеводстве и свиноводстве. Сейчас треть всех антибиотиков не могут вылечить кур в 50 % случаев, а у свиней четверть антибиотиков оказываются бессильными в 50 % случаев. 

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама