Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Умные» сельхозмашины — тренд рынка
Наталья Рукина
Агроинвестор
21 января 2015
Многофункциональные комбайны снижают себестоимость продукции
В 2015 году ожидается 50%-ное увеличение спроса на посевную технику
Фото: traktora.ru

Российские аграрии стали чаще делать выбор в пользу «умных» сельскохозяйственных машин — к такому выводу пришли в «Квернеланд Груп СНГ», торгово-маркетинговом представительстве норвежского сельхозмашиностроительного концерна Kverneland Group.

Даже несмотря на сокращение инвестиций в обновление и расширение парков сельхозмашин, вызванное ростом курса валют по отношению к рублю, развитие современных технологий сельхозпроизводства и планы по наращиванию продовольственной безопасности страны заставляют многих аграриев приобретать прогрессивные и высокотехнологичные машины.

Во главу угла сельхозпроизводители ставят соотношение цена-качество и экономичность в эксплуатации, поэтому в компании отметили в прошедшем сельскохозяйственном сезоне повышение спроса на многофункциональные агрегаты, а также на машины, работающие по технологиям точного земледелия.

Многофункциональные агрегаты, которые позволяют за один проход выполнять несколько операций, или техника, работающая по технологиям точного земледелия, существенно экономят ГСМ, семена, удобрения, позволяют эффективнее проводить все операции, что в конечном итоге приводит к уменьшению себестоимости и увеличению качества производимой продукции, рассказал коммерческий директор «Квернеланд Груп СНГ» Одиссей Кизиридис.

Что касается сегмента посевной техники, работающей по технологиям точного земледелия, то в компании говорят даже не о процентном, а о кратном росте спроса. Если в 2013 году компания поставила всего несколько единиц таких машин, то в 2014 их количество составило почти два десятка. А по «законтрактованным» на 2015 год машинам в компании прогнозируют увеличение этой цифры в наступившем году на 50%.

С точки зрения распределения спроса по регионам страны, больше всего сеялок точного высева продается на юге и в Черноземье (до 70% от продаж этого оборудования), это связано с тем, что эти регионы были первыми, куда поставлялись эти машины.

Вырос и спрос на многофункциональные агрегаты в сегменте почвообрабатывающей техники. Здесь о существенном росте говорить пока рано, однако в компании отмечают устойчивое увеличение продаж от 3% до 5% ежегодно на протяжении последних нескольких лет. Все большую популярность у российских аграриев завоевывают машины, которые при смене рабочих органов позволяют проводить, например, и предпосевную обработку, и паровую культивацию, а так же глубокорыхление до 30 см.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама