Результаты нового исследования американских ученых показали, что органические фермы могут действовать как убежище для диких растений, тем самым компенсируя потерю биоразнообразия, вызванную развитием обычных ферм, сообщают «Вести.ру» со ссылкой на издание Proceedings of the Royal Society of London B-Biological Sciences.
Органические фермы дают меньше урожая, чем те, что выращивают различные культуры с помощью традиционных для промышленности методов. Но при этом в полях на органических хозяйствах можно найти несколько типов дикорастущих растений, которые обеспечивают преимущества некоторым диким животным.
Исследователи из университета Суонси вместе со своими коллегами изучали поля, засеянные озимой пшеницей в регионе Пуату-Шаранта. Как оказалось, органическое сельское хозяйство не ограничивает рост разнообразных сорняков на полях (в частности, за счет минимизации использования пестицидов и удобрений).
«Подобные растения важны для птиц, пчел и других видов животных, обитающих на территориях угодий, — поясняет доктор биологических наук Люка Боргер (Luca Borger). — Органическое сельское хозяйство обладает определенными преимуществами в их поддержании, при этом помочь сохранить растительное биоразнообразие могут даже фермы смешанного типа (органического и неорганического одновременно). Даже если всего 25% полей хозяйства являются органическими, разница уже ощутима».
Тем не менее сельское хозяйство все равно должно интенсивно развиваться. Сторонники органического земледелия утверждают, что их метод является компромиссом между удовлетворением потребностей в области продовольственной безопасности и обеспечением среды обитания для пчел, птиц и других диких животных. По словам ученых, идеальным решением может стать землеобмен между органическими и неорганическими хозяйствами, что может дать преимущества как для биоразнообразия растений и животных, так и для производства различных употребляемых в пищу культур.