USD

74.372 (-0,55%)

EUR

89.641 (-0,11%)

MOEX

3654.33 (0,30%)

BRENT

68.4 (-0,81%)

Пшеница

746 (0,21%)

Сахар

17.44 (0,00%)

USD

74.372 (-0,55%)

EUR

89.641 (-0,11%)

MOEX

3654.33 (0,30%)

BRENT

68.4 (-0,81%)

Пшеница

746 (0,21%)

Сахар

17.44 (0,00%)

USD

74.372 (-0,55%)

EUR

89.641 (-0,11%)

MOEX

3654.33 (0,30%)

BRENT

68.4 (-0,81%)

Пшеница

746 (0,21%)

Сахар

17.44 (0,00%)

USD

74.372 (-0,55%)

EUR

89.641 (-0,11%)

MOEX

3654.33 (0,30%)

BRENT

68.4 (-0,81%)

Пшеница

746 (0,21%)

Сахар

17.44 (0,00%)

USD

74.372 (-0,55%)

EUR

89.641 (-0,11%)

MOEX

3654.33 (0,30%)

BRENT

68.4 (-0,81%)

Пшеница

746 (0,21%)

Сахар

17.44 (0,00%)

Технологии

Ученые Татарстана вывели сорта ячменя, устойчивые к засухе

Селекционеры получили фуражный ячмень с урожайностью до 5,35 т/га и трансгенный пивоваренный ячмень, устойчивый к засухе

Толчком для начала работы послужило изменение климата
flickr.com
Толчком для начала работы послужило изменение климата
flickr.com

Проблема засух год из года становится для Татарстана все более актуальной. На сегодняшний момент в регионе высеваются около 30 сортов ярового ячменя, но только 11 из них районированы, то есть способны справляться с дефицитом влаги, характерным для вегетационного периода региона. А востребованных в производстве районированных сортов с коротким периодом вегетации, наиболее эффективно использующих весенне-зимнюю влагу, и вовсе нет. Однако недавно селекционерами лаборатории селекции ячменя ТатНИИСХ был выведен сорт фуражного ячменя, отвечающий всем необходимым требованиям.

Новый сорт ярового двурядного ячменя Камашевский созревает раньше сорта Раушан на 5-7 дней, его вегетационный период составляет 69-72 дня. Фаза колошения наступает 10-15 июня, что дает возможность использовать его в кормосмесях с овсом и горохом. Как комментируют ученые, эффективное использование весенней влаги новым сортом позволяет ему быстро восстанавливать стеблестой при изреженных посевах. Норму высева в этом случае можно уменьшать, что дает дополнительную экономию.

По данным ТатНИИСХ, при испытаниях средняя урожайность за 2008-2014 гг. составляла 3,75 т/га, а максимальная — 5,35 т/га — получена в 2009 году в конкурсном сортоиспытании. Даже в засушливом 2010 году сорт Камашевский сформировал урожай 14,7 ц/га, что выше Раушана на 3 ц/га. Сорт Камашевский формирует высокий урожай за счет более крупного зерна, основная доля на решете составляет 2,8 мм, что выше стандарта на 62,8%.

Сорт устойчив к грибным болезням, полеганию и к пыльной головне. Содержание белка в зерне достигает 14%. С 2015 года он проходит государственное сортоиспытание на 44 сортоиспытательных участках Российской Федерации.

Отметим, что работу в направлении повышения засухоустойчивости ячменя несколько месяцев назад также показали и австралийские ученые. Им удалось вывести засухоустойчивый пивоваренный ячмень, применяя биотехологии.

Толчком для начала работы послужило изменение климата и увеличение числа засушливых периодов. По мнению исследователя из университета Квинсленда (Австралия) Петера Гуса (Peter Gous), будущее пивоваренной промышленности в таких условиях может оказаться под угрозой. Засухи, как известно, становятся причиной снижения урожайности зерновых, а также приводят к уменьшению содержания крахмала в зерне.

«Поэтому вместо того, чтобы платить за пиво $5, например, вы будете платить $15 или $20 за то же количество и качество продукта», — заключает он.

Используя гены, сохранившиеся в некоторых сортах сорго, ученые возвращают злаковым культурам устойчивость к засухе, утраченную в процессе эволюции. Злаки с внедренным геном в условиях нехватки воды не высыхают и сохраняют качество зерна. Для любителей пива это означает, что качество напитка не изменится.

Отчет о результатах предварительного исследования опубликован в «Journal of Cereal Science»

Загрузка...