Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Медведев призвал активнее использовать отечественные семена
Алина Евстигнеева
Агроинвестор
9 августа 2016
Аграрная наука по мнению главы кабмина должна активнее поставлять посадочный материал
Премьер рассчитывает на аграрную науку
Фото: Е. Разумный

Премьер-министр Дмитрий Медведева призвал агробизнес использовать отечественный посадочный материал. Такое заявление он сделал в ходе состоявшей в понедельник рабочей встречи с главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным.

«Нам очень важно поддерживать аграрную науку, чтобы специалисты-аграрии занимались именно нашим посадочным материалом, нашей семенной базой, то есть всеми вопросами селекции, генетики — чем, собственно, и призвана заниматься аграрная наука сегодня. Для этого важно использовать все возможности и, конечно, те научно-производственные наработки, которые имеет Тамбовская область», — сказал Медведев (цитата по «РИА Новости»).

В свою очередь Никитин доложил Медведеву, что по первому полугодию 2016 года темпы развития сельского хозяйства в регионе на уровне 100%, что несколько ниже, чем в 2014 году — 104,5%. Он рассказал, что средняя урожайность в области 35 ц/га, но по большинству передовых хозяйств — 40 ц/га и выше. «Пока по итогам первого полугодия все достаточно неплохо выглядит, включая объем инвестиций. За первое полугодие он тоже выше 100%. По прошлому году это было 120 миллиардов рублей. Я думаю, сельское хозяйство у нас в этом смысле драйвером является», — сказал Никитин.

Согласно Нацдокладу о ходе и результатах реализации в 2014 году госпрограммы развития сельского хозяйства, объем рынка семян составил 42 млрд руб., что на 4 млрд руб. больше, чем в 2013-м. Доля импортных семян сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и овощей приблизилась к 18 млрд руб. По оценке Россельхозцентра, в 2015 году общая стоимость высеваемых семян составила 226,6 млрд руб. В том числе яровой сев оценивался примерно в 172 млрд руб., из которых почти 42 млрд руб. пришлось на зарубежную продукцию, говорится в докладе Минсельхоза со Всероссийского агрономического совещания. Зависимость России от зарубежного посевного материала по некоторым агрокультурам превышает 90%, что является серьезной угрозой для продовольственной независимости страны, отмечает ведомство.

Общая потребность России в семенах достигает 10 млн т в год, в том числе 3,3−3,5 млн т озимых агрокультур и 6,3−6,5 млн т яровых. Сорта отечественной селекции занимают доминирующее положение в посевах зерновых и зернобобовых (озимая и яровая пшеница, овес, озимые ячмень и рожь, тритикале, просо, гречиха, рис).

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама