Журнал «Агротехника и технологии» - выпуск №4
Добро пожаловать на "Агроинвестор 2.0". Старую версию сайта можно найти по этой ссылке. Об ошибках и пожеланиях можно сообщить здесь.
Не более 5МБ
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Журнал «Агротехника и технологии» №4, сентябрь-ноябрь 2007
Агротехника и технологии №4
Главное в номере:
  • Хранение сельхозпродукции
  • Дражирование семян. Раздельная уборка
  • Выбор пород свиней. Доильные залы
Анонсы статей из этого номера
Осенние хлопоты
31 октября 2008
Осень — это не только период получения дивидендов от собранного урожая.
Нижегородцы делают удобрения из помета
31 октября 2008
На кафедре агрохимии и агроэкологии Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА) разработали технологию получения универсального удобрения и стимулятора роста растений.
В Москве изобрели регулятор роста
31 октября 2008
В московской компании «АгроСил» разработали биологически активный регулятор роста и развития для животных.
В Воронеже усовершенствовали зерноочистку
31 октября 2008
В Воронежском государственном аграрном университете им. К. Д.
«Держава» производит биотопливо из лузги
31 октября 2008
Специалисты Группы компаний «Держава» (Саратовская обл) разработали технологию производства биотоплива из отходов крупяного производства.
В Санкт-Петербурге кормят кур гуматами
31 октября 2008
В научно-производственном объединении «Реализация экологических технологий» (г Санкт-Петербург) разработали способ получения высококонцентрированных кормовых добавок из лигносодержащего растительного сырья.
Деликатное хранение
31 октября 2008
Весенние заморозки и летняя засуха остались позади. Овощи и зерно благополучно убраны. Самое время подумать о том, как сохранить урожай, чтобы, пережив период «бросовых» цен, продать его не раньше февраля-марта и получить достойную прибыль. Стоит задуматься о новых хранилищах и производителям мяса. Им нацпроект подкинул нелегкую задачу: как довести большие, чем прежде, объемы продукции до потребителя в целости и сохранности и вдобавок реализовать по конкурентоспособным ценам.
Корма под прессом
31 октября 2008
С запуском нацпроекта потребность в кормах резко возросла и будет повышаться дальше, учитывая план по двукратному увеличению производства одного только мяса. Аграриям самое время задуматься о том, чем накормить увеличивающееся поголовье, как вырастить и сохранить корма. Без современных пресс-подборщиков здесь не обойтись.
Коси и убирай
31 октября 2008
Довольно часто непредсказуемая погода мешает аграриям вовремя начать жатву. Поэтому многие крестьяне применяют технологию предварительного скашивания. Эта технология не только позволяет растянуть сроки сбора урожая на две и более недели, но и обеспечивает равномерное созревание культур, улучшает сортность зерна, снижает потери от осыпания до 2−3%. Кроме того, раздельная уборка незаменима при высокой засоренности полей, с ее помощью можно сэкономить на горючем и гербицидах. Однако двухфазный метод требует правильного подбора техники с учетом объемов работы и урожайности и грозит потерей зерна при затяжных дождях.
Защита в одном драже
31 октября 2008
Технология предпосевной обработки семян — дражирование — позволяет добиться значительных результатов на поле, а, стало быть, направлена на повышение качества продукции и рентабельности предприятия. По оценкам экспертов, защищенные семена увеличивают всхожесть полевой культуры в среднем на 10−15% и обеспечивают созревание 90% урожая в срок.
Яичный бой
31 октября 2008
Технология переработки яйца позволяет птицефабрикам заработать на нестандартном яйце, расширить границы бизнеса и снизить потери от сезонных колебаний спроса и предложения, но в то же время требует больших капиталовложений и при невозможности сбыта продукции или неправильной организации производства грозит убытками. А вот предприятиям пищевой промышленности использование переработанных яйцепродуктов только на руку: эта технология не только экономит им время и деньги, но и способствует улучшению качества продукции.
Доильный мейнстрим
31 октября 2008
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), ввоз в Россию доильного оборудования в 2006—2007 гг. в два раза превысил поставки за все годы с начала экономических реформ. Показателем модернизации отечественного животноводства может служить тот факт, что численность коров на беспривязном содержании в последние годы растет. Если еще 3 года назад их было примерно 3,5%, то по итогам 2007 г. этот показатель приблизится к 9%.
Племя от семени
31 октября 2012
Искусственное осеменение — эффективный и безопасный для здоровья метод репродукции сельскохозяйственных животных — был разработан в России более 60 лет назад и с тех пор успешно используется по всему миру. Из 9 млн коров, приходящихся на долю сельхозпредприятий в нашей стране, 85% оплодотворяются именно этим способом. И если в государственных хозяйствах эта цифра находится на стабильной отметке, то в фермерских она постоянно растет, утверждают специалисты. По их данным, начиная с 1990 г. количество оплодотворяемых коров в фермерских хозяйствах и в ЛПХ выросло с 0 до 15%.
Поле для творчества
31 октября 2013
Подготовка почвы под посев озимых зависит от засоренности поля и условий увлажнения, места в севообороте, урожайности предшественника и того, как он был убран. Не последнюю роль играет и наличие парка необходимой сельхозтехники. Впрочем, главный вопрос — пахать или не пахать — в каждом хозяйстве решают по-своему.
Родословная для свиньи
31 октября 2013
Многопородное скрещивание может существенно повысить продуктивность свиней, а значит, улучшить экономику хозяйства. Например, гибриды зарубежных пород способны набирать 100 кг за пять месяцев и приносить 28 поросят в год. Но достижение хороших показателей с «иностранцами» возможно лишь при правильном сбалансированном кормлении. Тогда как отечественные породы не столь требовательны и способны жить в практически любых условиях.
Бойня по правилам
31 октября 2013
Бледный или, наоборот, очень темный цвет попавшего на прилавок мяса, говорит в первую очередь о неправильном забое животного. Получить качественный продукт вероятно лишь в том случае, если точно соблюден технологический процесс первичной переработки. Однако грамотное проведение таких операций, как предубойное содержание, оглушение, обескровливание, забеловка, снятие шкуры и охлаждение возможно исключительно на современных скотобойнях, убеждены специалисты.