Корма под прессом

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

С запуском нацпроекта потребность в кормах резко возросла и будет повышаться дальше, учитывая план по двукратному увеличению производства одного только мяса. Аграриям самое время задуматься о том, чем накормить увеличивающееся поголовье, как вырастить и сохранить корма. Без современных пресс-подборщиков здесь не обойтись.

Пресс-подборщики обеспечивают возможность компактного хранения и транспортировки сенажа и силоса, рассказывает Василий Царик, начальник бюро маркетинга «Бобруйскагромаша» - крупного производителя пресс-подборщиков. Два основных вида этих машин — тюковые и рулонные. Первые делятся на крупно- и мелкотюковые модели, а вторые — на агрегаты с закрытыми и открытыми камерами прессования.

Если крупнотюковые пресс-подборщики очень популярны в Европе и США, то в России аграриев, использующих их, совсем немного. Другое дело мелкотюковые машины, предназначенные для небольших (до 50 голов) фермерских хозяйств. «Их основной плюс — умеренная масса тюка — 15-20 кг (в то время как стандартный рулон весит около 200-500 кг), — говорит Царик. — Такие пресс-подборщики позволяют регулировать как степень прессования корма, так и массу продукта. Тюки намного удобнее распределять по кормушкам, чем рулоны. Кроме того, многие сельхозпроизводители считают, что эти машины идеально подходят для прессования наиболее ценных кормовых культур, например, кормосмесей».

Несмотря на эргономичность тюков, сами белорусы ориентируются на более популярные в России рулонные агрегаты. «Лучше всего в России продаются наши ПРФ-145 и ПРФ-180, — замечает Царик. — В год реализуется не менее 3 тыс. таких моделей. Секрет их популярности — в производительности: стандартный рулон весит около 750 кг, большая масса позволяет выиграть время на обмотку и выгрузку. Подборщик подходит для работы на больших площадях, от двухсот до нескольких тысяч га, где в основном и выращиваются корма».

Закатать или утрамбовать?

Тюковый агрегат применяется для подбора валков сена, соломы и прессования их в прямоугольные параллелепипеды, добавляет директор Немецкой аграрной группы (DAG, дистрибьютор импортной техники) Валерий Адаев. Тюки легче перевозить, при этом более рационально используется грузоподъемность транспортных средств. К примеру, в кузове можно перевезти в полтора раза больше тюков, чем рулонов. Кроме того, они намного проще и компактнее складируются, из них даже можно строить временные ограждения для скота, добавляет Адаев. Благодаря своей компактности тюковые пресс-подборщики становятся все более популярными в небольших, не более чем на 50 голов КРС, агрокомпаниях, считает он. «В нашем хозяйстве избыток сена (из 500 т продается 30-40 т), — рассказывает директор калужского КФХ «ДиК» Андрей Давыдов, — и я всерьез задумываюсь о том, чтобы заняться торговлей кормами, тем более что в нашем районе есть хорошие покупатели — конно-спортивные базы. Проблема одна: они не принимают сено в рулонах, так что в ближайшее время будем покупать тюковый пресс-подборщик». Скорее всего, Давыдов остановится на агрегате польского производства — такой же есть в соседнем хозяйстве, где им довольны, а стоит машина не дороже 400 тыс. руб. Пока же «ДиК» работает на двух рулонных моделях российского (ПР-200) и белорусского (ПВА-400) производства. Одному пресс-подборщику восемь лет, его Давыдов покупал новым. Другой — подержанный — был приобретен у соседнего обанкротившегося колхоза. Несмотря на возраст обеих машин, фермер ими доволен.

В отличие от Давыдова, гендиректор компании «Суворова» Александр Пелих от белорусских машин отказался еще три года назад. «Меня не устраивала их низкая производительность, — объясняет он. — Кроме того, тюки плохо держали форму, их сложно было скирдовать, и сохранность, соответственно, была хуже. Так что мы предпочли датские рулонные подборщики Welger. Причина — хорошее соотношение «цена-качество». Агрегат стоил, 5 млн, но мы не жалеем, что купили его». Несмотря на то, что рулонные агрегаты Пелиха устраивают, в ноябре он планирует приобрести тюковый пресс-подборщик. Причина проста: к зиме будет запущен новый животноводческий комплекс и поголовье КРС вырастет с 2,3 тыс. до 4,4 тыс. Поэтому понадобится дополнительно прессовать до 3 тыс. т корма в сезон (сейчас заготавливается 3,5 тыс. т). «Тюковые подборщики более производительны, чем рулонные, и скирды получаются компактнее, — объясняет свое решение гендиректор. — Их можно просто оставить на улице, накрыть пленкой и не волноваться, что внутрь попадет вода и корм сгниет. Для нас это важно, так как катастрофически не хватает хранилищ. Что же касается производительности, то, насколько мне известно, у тюковых она вдвое выше, чем у рулонных. Сегодня мы за смену на одном рулонном пресс-подборщике заготавливаем от 20 до 40 т сена в зависимости от урожая, а тюковый может выдавать за смену до 100 т». На покупку такого подборщика Пелих намерен потратить около 5-6 млн руб., а в целом комплекс кормоуборочной техники для будущего поголовья обойдется компании в 50 млн руб.

Тюковые подборщики более производительны, соглашается с Пелихом главный агроном «Белгородских молочных ферм» Сергей Осыченко. «У нас два подборщика барабанного типа и один — тюковый. Действительно, тюки удобнее складывать, чем рулоны, и они лучше хранятся под открытым небом. А так как пленкой мы свои корма не накрываем (только соломой), то для нас это огромный плюс, — говорит он. —  Старая пленка недостаточно велика, ветер ее срывает, а на новую пока нет средств». Сейчас поголовье КРС на «Белгородских молочных фермах» составляет 2,8 тыс., к ноябрю оно вырастет до 6,5 тыс. Но Осыченко, в отличие от Пелиха, парк подборщиков расширять не собирается. «В этом году мы заготовим 4,2-4,3 т корма, этого должно хватить на все поголовье», — уверен главный агроном.

Царик из «Бобруйскагромаша» соглашается с Адаевым: тюки проще хранить, а в кормовую массу попадает меньше воздуха, за счет чего порча корма сокращается. «Но я бы не сказал, что разница [между тюковыми и рулонными машинами] принципиальная, — замечает он. — Сохранность гораздо больше зависит от первоначального качества и вида корма, чем от того, упакован он в тюки или в рулоны. Например, хорошее сухое сено с влажностью не более 20% никогда не будет гнить. Ну а сенаж, у которого влажность превышает 50%, без пленки на улице неизбежно станет портиться хоть в рулонах, хоть в тюках».

За что платим

Российские и белорусские пресс-подборщики, по данным компаний-производителей, стоят не дороже 400 тыс. руб. Например, в отделе продаж Рязанского комбайнового завода (производит рулонные пресс-подборщики ПР-200 и ПВР-400) «» рассказали, что цены на агрегаты варьируются от 218 тыс. руб. до 350 тыс. руб. В год завод реализует до 400 пресс-подборщиков. Большая их часть оснащена системой автоматического контроля, чтобы трактористам не нужно было останавливать машину и лично проверять, на какой стадии находится заготовка. В отличие от моделей 5-7-летней давности, на нынешних пресс-подборщиках процесс наматывания шпагата (проволоки) и обрезка нити происходят автоматически, что увеличивает их производительность на 20%, говорит Царик.

Европейские машиностроители пошли еще дальше: на многих, в частности итальянских, пресс-подборщиках установлена так называемая предкамера — емкость, куда сено попадает параллельно с прессованием предыдущей порции в рулоне. Таким образом, исключается простой машины на время обмотки и выброса готового рулона. Впрочем, эти и подобные им «навороты» нужны далеко не всем хозяйствам, оговаривается Царик. «Затраты на них не всегда окупаются, и смысл приобретать подобную технику есть, только если хозяйство очень крупное, с поголовьем КРС не менее 500 голов», — уверен он.

В пример Царик приводит стоимость подборщиков, выпускаемых одним из западных производителей, которая благодаря технологическим новинкам может составлять от 8,7 до 22 тыс. евро в зависимости от комплектации. А российские и белорусские машины, сравнивает он, можно купить по 250-300 тыс. руб. с учетом стоимости доставки. Более того, специалисты отдела продаж Рязанского комбайнового завода отмечают, что ПР-200 подойдет даже для совсем небольших хозяйств в 5-10 коров, так как масса рулона составляет всего 150-170 кг (у ПВР-400 — 270-350 кг).

Не вполне соглашаясь с Цариком, Адаев замечает: «Несмотря на то, что стоимость стандартного пресс-подборщика , или New Holland колеблется от до 25 тыс., агрегат окупается не более чем за два года. В первую очередь из-за того, что производительность этих машин на 15-20% больше, чем у российских агрегатов, а также благодаря экономии ГСМ, расходных материалов, складских помещений и т. д.». Конечно, чем крупнее хозяйство, тем быстрее окупится машина, замечает он. Ведь зарубежные пресс-подборщики, как правило, приобретают компании, уже достигшие успехов по надоям (например, перешедшие барьер 6 тыс. л/год) и нацеленные в первую очередь на повышение качества молока. Кроме того, большая надежность западных агрегатов позволяет избежать лишних простоев во время кормозаготовки, добавляет специалист.

В то же время директор «Союзагромаша» Евгений Корчевой считает, что размер поголовья и кормовых угодий при выборе пресс-подборщика никакой роли играть не должен: «Пресс-подборщик — не кормозаготовительный комбайн, который, конечно, есть смысл приобретать только крупным компаниям. Вопрос не в рациональности покупки подборщика, а в том, сколько агрегатов покупать в расчете на имеющееся поголовье».

Современные российские пресс-подборщики производства Klever, Рязанского комбайнового завода и других ни по дизайну, ни по качеству не уступают зарубежным аналогам, замечает Корчевой. Но если речь идет не просто о покупке отдельного агрегата, а о полном обновлении линейки кормозаготовительной техники, «начиная с трактора и заканчивая граблями», то лучше остановиться на импортных моделях, советует директор. «Впрочем, Klever два года назад первым в России начал производить всю гамму техники для заготовки кормов», — замечает Корчевой.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»