Компания: «Мираторг»

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

2009 год прошел для многих игроков агрорынка под знаком кризиса со всеми вытекающими последствиями: неудавшимся рефинансированием задолженностей, снижением маржи, дефолтами, банкротствами и т. д.

Но для «» он стал годом новых возможностей и завершения крупных проектов. Его накопленные вложения в сельское хозяйство составили 25 млрд руб. А главное, начало кризиса совпало с завершением инвестфазы свиноводческого проекта с десятью откормочными площадками и перерабатывающим предприятием (от забоя до производства гемоглобина и плазмы — всего 170 продуктов) на 2 млн гол./год. Все было продумано: сначала — выращивание свиней, далее — инфраструктура убоя и переработки. Пока создавалась последняя, вводились и заселялись животными новые площадки. «К моменту, когда мы довели объем до 1 млн свиней/год, наш мясоперерабатывающий комплекс был готов», — доволен президент «» Виктор Линник.

К этому холдинг шел с 2005 года, когда сконцентрировался на свиноводстве. Последнему предшествовала почти 15-летняя история от фазы «первоначального накопления», как ее назвал теоретик Карл Маркс. На практике, со слов Линника, владеющего «Мираторгом» в равных долях с братом Александром, бизнес начался едва ли не случайно. В 1991 году, когда зарплата советского инженера была 160 руб./мес. (максимум $60), они зарабатывали по $100/день, организуя экскурсии для иностранцев. В их числе были бизнесмены, подавшие братьям пару идей, как следует развивать дело, на чем зарабатывать и даже предоставившие (видимо, на доверии) товарный кредит. Добавив денег, Линники привезли из Голландии и продали машину сухого молока. Потом расширили торговый ассортимент за счет другого продовольствия, а через некоторое время перешли исключительно на крупный импорт мяса для переработчиков. Возможно, поэтому у «» такое специфичное для АПК название — явно «торговое» и совсем не «аграрное».

В 2003 году правительство ограничило ввоз мяса квотами. Линники занялись производством: купили в Белгородской области комплекс «Курасовский» на 200 тыс./год свиней. Быстро решили, что проект нужно масштабировать. «На большом комплексе себестоимость убоя и первичной переработки минимальна, — объяснял Линник «». — К примеру, при 2 млн она почти вдвое ниже, чем при 1 млн [голов]». Так начал строиться белгородский мясной кластер компании. Размещение в одном регионе всех производств, от зерна до разделки туш на отруба, — еще один принцип стратегии: снижаются затраты на логистику, а значит, и та же себестоимость.

В начале 2009 года «» ввел перерабатывающий комплекс. В феврале полностью выплатил 3-й, а в августе — 4-й купонный доходы по облигациям (каждый — 109 млн руб.). В марте начал заселять ремонтными свинками последний, десятый, комплекс «Журавский». С его вводом мощность всех комплексов составила 1,15 млн/год свиней, или 170 тыс. т/год мяса на кости. В июне предоставил «Журавскому» 8-летний кредит в 1,33 млрд руб. на строительство свинокомплекса в Прохоровском районе (12 тыс. т/год мяса). В сентябре «» получил согласие на предоставление госгарантий (800 млн руб.). Соглашение с ВЭБом подписывалось в присутствии Путина и Зубкова.

По итогам года «» ждет впечатляющих результатов: увеличения выручки на 7 млрд руб. (20%), EBITDA — на 1,5 млрд руб. до 5 млрд руб., чистой прибыли — в 1,5 раза до 1,5 млрд руб. Рост всех этих показателей достигается в первую очередь благодаря развитию собственного производства, а не импорта или дистрибуции, подчеркивают в компании. Сельхозбизнес при 15%-ной доле выручки высокомаржинален — формирует 70% EBITDA, говорил «» в мае Линник. По итогам года он хотел увеличить его долю в выручке до 25-40%.

Соотношение долга к EBITDA «» - примерно 4,5. Не самый низкий, конечно, уровень, но приемлемый для компании с такой обширной инвестпрограммой. Тем более что инвестпроекты профинансированы не короткими, а в основном восьмилетними кредитами, по большинству которых действует grace-period — погашение основного долга предстоит только через два-три года, аргументирует Линник. За эти годы «» обещает еще набрать обороты: в 2010 году вырастить 1,3 млн свиней, а к 2013-му — построить четыре комплекса, чтобы получать 1,5-1,6 млн гол./год. К 2012 году, по данным Института аграрного маркетинга, «» выйдет в лидеры рынка свинины с долей в производстве 5,3%. Сейчас, подсчитали в институте, первое место у «Агро-Белогорья» (тоже 5,3%), у «» - 4,7%.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»