Поверенные кадры

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Кто возглавил советы госкомпаний вместо вице-премьера и главы МСХ

В апреле Дмитрий Медведев поручил до 1 июля исключить из советов директоров 17 госкомпаний федеральных чиновников и заменить их на независимых директоров и профессиональных поверенных. А с октября госслужащие должны были быть выведены с должностей председателей советов директоров всех акционерных обществ, где есть доли государства. В трех ОАО, имеющих отношение к сельскому хозяйству, — «Росагролизинге», и - поручение президента выполнили досрочно. Эксперты одобряют идею Медведева, но сомневаются в независимости новых назначенцев. Участники агрорынка их не знают и не считают, что с приходом этих людей в деятельности госкомпаний что-либо изменится.

Первый вице-премьер Виктор Зубков покинул пост главы наблюдательного совета «Россельхозбанка» (), уступив место экс-руководителю экспертного управления президента Илье Ломакину-Румянцеву. А в совете директоров «Росагролизинга» вместо Зубкова теперь работает ректор Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) Валентина Иванова. Во главе совета директоров «Объединенной зерновой компании» () министра сельского хозяйства Елену Скрынник заменил Сергей Алексашенко.

Лизинг — ректору

Валентину Иванову в «» Зубков порекомендовал сам, заявив при ее назначении, что опыт обеспечит ей эффективную работу компании. Опыт у Ивановой разнообразный, а биография, как и у Зубкова, тесно связана с Санкт-Петербургом. По специальности она экономист-кибернетик. В 1977 году окончила экономический факультет Ленинградского госуниверситета (ЛГУ). С 1977 по 1979 год работала инженером-экономистом Кировского завода, выпускающего продукцию для разных отраслей, в том числе сельского хозяйства. Там она занималась разработкой долгосрочных планов социально-экономического развития предприятия, следует из биографии Ивановой. «Этот опыт оказался очень полезным позже, когда мне довелось разрабатывать стратегии развития сельского хозяйства для некоторых российских регионов — Астраханской, Тверской и Тюменской областей», — рассказала Иванова «».

В должности ректора университета она более трех лет, также входит в политсовет петербургского отделения «Единой России». МГУТУ, говорит Иванова, готовит специалистов для перерабатывающих отраслей сельского хозяйства и ведет «серьезную научную деятельность» в сфере новых технологий АПК. Между тем в рейтинге вузов, составленном НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) и «РИА Новостями» по заказу Общественной палаты и отражающем уровень подготовки студентов, МГУТУ занял 338-ю позицию из 476-ти. Впрочем, на последних местах этого списка не только этот университет, но почти все сельскохозяйственные вузы.

По словам Ивановой, назначение в «» оказалось для нее неожиданным. «В советы директоров крупных компаний я никогда не входила, но как депутат Госдумы [третьего и четвертого созывов — с 1999 по 2007 год — «АИ»] участвовала в работе советов директоров некоторых компаний в Петербурге, в том числе Кировского завода», — отмечает она. В числе задач, которые поставили перед советом директоров «Росагролизинга», — разработка стратегии развития компании и модернизация отрасли в целом, что предполагает решение вопросов смены оборудования в хозяйствах и на производствах, говорит Иванова. «» должен стать крупнейшей корпорацией, которая будет играть ведущую роль в развитии всех отраслей АПК, — рассуждает она. — А стратегия компании должна отвечать требованиям перехода на инновационную экономику. То есть оборудование, которое будет закупаться и передаваться в федеральный лизинг, должно быть самым современным, с элементами ноу-хау».

Заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что председатели советов директоров в госкомпаниях будут голосовать только по директиве, ее не смущает. «Нужно понять, что «» - это по сути госкорпорация и, соответственно, моя роль — защита интересов государства, — формулирует Иванова. — В то же время я считаю, что компания должна действовать как самостоятельное юридическое лицо». Она признается, что не переоценивает роли совета директоров, тем более что в компании профессиональный высший менеджмент во главе с гендиректором Валерием Назаровым.

Банк — экс-страховщику

Илья Ломакин-Румянцев по специальности экономист: он окончил экономический факультет МГУ и аспирантуру этого факультета. С 1983 по 1991 год работал в Институте народнохозяйственного прогнозирования Академии наук СССР, а в 1991—1992-х — в аналитическом центре академии, занимаясь проблемами социально-экономического и научно-технического прогресса. Свою карьеру в страховой сфере Ломакин-Румянцев начал с 1993 года, став исполнительным директором Московского фонда обязательного медстрахования. В 2004-м его назначили руководителем Росстрахнадзора, а в 2009-м — начальником экспертного управления администрации президента.

За время своей работы в страховом надзоре Ломакин-Румянцев зарекомендовал себя жестким и бескомпромиссным руководителем. Например, когда в 2003 году была принята поправка в закон «Об организации страхового дела» с требованием увеличения минимального уставного капитала компаний, приказ Росстрахнадзора от 16 августа 2004 года «вынес» с рынка более 150 игроков, оценил тогда действия чиновника деловой журнал «Финанс.». «Никаких церемоний и последних китайских предупреждений не было: либо компания подтверждает достаточность капитала на установленную в законе дату, либо уходит», — писал журнал в 2009 году. Всего при Ломакине-Румянцеве по разным причинам остались без лицензий более 500 страховщиков.

В набсовет, кроме него, акционеры избрали Анну Белову, недавно ушедшую с поста члена правления, заместителя гендиректора по стратегии и корпоративному развитию холдинга СУЭК. «Это высококлассный профессионал, человек, который обладает стратегическим видением и возможностью оценить проблему в целом», — говорит о Ломакине-Румянцеве Белова. Его назначение очень удачно для , полагает она: с приходом Ломакина-Румянцева в банке не только появится новая корпоративная культура, но также более четким станет представление о подготовке к приватизации.

В банке отказались прокомментировать «» назначение Ломакина-Румянцева.

Зерно — финансисту

Сергей Алексашенко за долгую чиновничью карьеру успел поработать заместителем министра финансов и первым зампредом Центробанка, где отвечал за денежную и валютную политику, бухгалтерский учет и систему расчетов, курировал переговоры с МВФ. В середине 2000-х он перешел в бизнес: работал заместителем гендиректора «Интерроса», а в 2006 году возглавил российский офис американского инвестбанка Merrill Lynch. С декабря 2008 года Алексашенко — независимый директор «Аэрофлота», выдвинутый туда тоже государством и отличившийся критикой в адрес менеджмента авиакомпании. В Высшей школе экономики он работает директором по макроэкономическим исследованиям. «Я считаю, что инициатива Медведева по выводу чиновников из руководства крупных компаний — это правильное начинание, — написал Алексашенко в своем блоге журнала «Сноб» вскоре после назначения в . — В свое время я предлагал нечто подобное. Зная, как работают министры и их заместители, понимаю, что у них просто не должно быть времени на участие в управлении компанией. Или на выполнение их прямых обязанностей. Возможно что-то одно». «Когда мне предложили возглавить совет директоров , — продолжает он, — я подумал и решил: мне это интересно, потому что в я вижу довольно любопытный узел проблем. Производство зерна в России сейчас растет. Хотя это климатически зависимая отрасль, в которой бывают то спады, то подъемы, более и менее удачные годы. Но если посмотреть на тренд лет за десять, то виден устойчивый рост производства». По мнению Алексашенко, в перспективе позиции России на мировом рынке зерна могут заметно усилиться. Но у страны не хватает экспортных мощностей: инфраструктуры для торговли зерном — узловых и припортовых элеваторов.

В от комментариев отказались. Дозвониться до Алексашенко по мобильному телефону корреспонденту «Агроинвестора» не удалось.

Сбербанк все же лучше

Участники рынка затруднились оценить возможные изменения в госкомпаниях в связи с приходом в советы директоров новых людей. «Мы плохо их знаем, непонятно, насколько профессионально они будут подходить к нашим проблемам», — вздыхает руководитель зерновой компании, попросивший не называть своего имени. «Эти люди никакого существенного влияния иметь не будут: в «Россельхозбанке», например, всем управляет [председатель правления] Дмитрий Патрушев, который в прошлом году возглавил его вместо Юрия Трушина», — убежден Георгий Глуховский, гендиректор свинокомплекса «-Калининград». По его мнению, в том, что все новые главы советов директоров пришли в агробизнес из других сфер, нет ничего страшного. «Я сам по образованию математик-программист, в сельском хозяйстве с 1998 года, а еще в 1991-м был морским офицером, — улыбается предприниматель (в 1996 году он уехал в Польшу, прошел там обучение и потом занялся бизнесом). — Все мои знакомые руководители свинокомплексов — тоже бывшие военные». «Что касается «Россельхозбанка», то мы как клиенты вполне довольны его работой, — делится Александр Зубов, гендиректор агрокомпании «Нива Оренбуржья». — Если сравнивать с другими, в частности со Сбербанком, то чаще идет нам навстречу — учитывает трудности, возникшие из-за прошлогодней засухи, продлевает кредиты и снижает процентные ставки». Зубов надеется, что с приходом нового главы набсовета банк сохранит эту лояльность профильным клиентам.

А по мнению Глуховского, на сельскохозяйственном рынке не является серьезной альтернативой Сберу. «Все крупные предприятия, которые делают большие инвестиции — на сотни миллионов рублей и выше, работают со Сбербанком, поскольку у него более выгодные условия по процентным ставкам», — говорит предприниматель. С , по его словам, удобно работать начинающим аграриям, которые берут небольшие кредиты, так как в нем не такая сложная процедура согласования кредитов, как в других банках. «Мы тоже работаем со Сбербанком — у него относительно небольшие проценты, — соглашается Аркадий Исенин, советник гендиректора «Олимпии» (компания — один из учредителей «Зерновой компании» в Пензенской области). — А технику закупаем небольшими партиями на рынке». С «Росагролизингом», по его мнению, выгодно работать крупным компаниям, которые, приобретая машины большими партиями, получают в госкомпании корпоративные скидки.

Ничего нового

Решение президента о выводе чиновников с позиций глав советов директоров позитивное и своевременное, одобряет Надежда Сивашева, руководитель отдела экономики бюджетного сектора Института государственного и муниципального управления НИУ — ВШЭ. По ее мнению, так создаются условия для ограничения влияния корпораций на госполитику. Однако возникает проблема поиска эффективных «представителей государства», отмечает эксперт: министры должны уступить место профессиональным управленцам с безупречной репутацией, не связанным с госслужбой. «Принципиально важно, чтобы отбор таких «независимых директоров» был четко регламентирован и прозрачен, иначе высока вероятность попадания в советы аффилированных с чиновниками лиц — жен, детей, друзей детства или вообще случайных людей, — рассуждает Сивашева. — Второй момент: без повышения прозрачности деятельности компаний с госучастием все предпринимаемые действия эффекта не дадут». По мнению эксперта, важно законодательно обозначить вопросы, при решении которых чиновники могут оказывать воздействие на госпредставителей. В свою очередь независимые директора должны нести перед правительством личную ответственность за все принимаемые решения, подчеркивает Сивашева.

По большому счету все эти назначения — способ удержания власти людьми, которые расставляют своих «поверенных» там, где есть финансовые потоки, не сомневается Давид Шустерман, директор консультативной компании «Пятерка». Ничего нового от этих перестановок ожидать не стоит, говорит эксперт. Если изучить биографию каждого из назначенцев, посмотреть, кто ими руководил, то выяснится, что все это неслучайные фигуры — лояльные власти, управляемые или подчиняемые, не исключает эксперт. «Но вместе с тем — в достаточной степени специалисты, чтобы не наделать глупостей [на новых должностях]», — улыбается Шустерман.

Важно определить, как будут отчитываться перед государством профессиональные поверенные, обращает внимание Сивашева, и что будет происходить по результатам такого отчета: расторжение контрактов, снижение выплат или что-то еще.

Кто они такие

Валентина Иванова, «Росагролизинг»
Ректор МГУ технологий и управления. Свою задачу видит в разработке стратегии компании и модернизации «отрасли в целом». Надеется применить в «Росагролизинге» свой опыт работы в вузе.

Сергей Алексашенко, ОЗК
Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики. Согласился на пост в ОЗК, так как любит сложные нетривиальные задачи с большим числом неизвестных.

Илья Ломакин-Румянцев, «Россельхозбанк»
Экс-руководитель экспертного управления администрации президента. С его приходом банку привьют новую корпоративную культуру и подготовят к приватизации.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»