Дорогу новым

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Какие топ-менеджеры будут руководить в 2013 году

Завершившийся год оказался богатым на кадровые перестановки. Отрасль возглавили новые министр и вице-премьер, сменилась большая часть топ-менеджмента Минсельхоза. Свои посты покинули больше 10 руководителей региональных агроминистерств и кураторов АПК в ранге вице-губернаторов: одни ушли на повышение, других отправили заниматься научной работой, третьих осудили за взятку. В корпоративном секторе было намного меньше отставок и назначений.

В мае пост министра сельского хозяйства покинула скандально известная Елена Скрынник. На ее место пришел Николай Федоров — юрист по образованию, в прошлом глава Минюста России, потом — президент Чувашской республики, депутат и сенатор. В 2010 году он входил в состав президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. С января 2011-года представлял страну в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, в мае занял пост председателя Совета директоров фонда «Институт социально-экономических и политических исследований», готовившего предвыборную идеологию «Единой России». Из ИСЭПИ Федоров пришел в .

Хуже не будет

Одной из главных задач министр сразу назвал благоустройство села. «От того, насколько комфортными будут условия проживания и работы, будет напрямую зависеть эффективность агропромышленного комплекса», — заявил Федоров. Быт сельской местности министр знает не понаслышке. Он родился в чувашской деревне, в юности торговал овощами, которые выращивал его отец в своем хозяйстве. Став президентом Чувашии, Федоров много сделал для социальной сферы местных сел, в том числе газифицировал все населенные пункты. Между деревнями и селами проложили дороги с твердым покрытием.

Большинство опрошенных аграриев оценивают назначение Федорова положительно. Правда, это во многом связано не столько с деловыми качествами министра, сколько с отношением к прошлому. «Приход Федорова в приветствую, — говорит председатель совета директоров компании “Русская земля” Дмитрий Потапенко. — Отрасль давно нуждается в принципиальном и ответственном руководителе. Не так уж и часто руководство страны осчастливливает нас кадрами без репутации “клептоман” и “мздоимец”. «Мы очень рады хотя бы тому, что ушла Елена Скрынник, — конкретизирует гендиректор и владелец нижегородского агрохолдинга “Нива. Михеев и К” Евгений Михеев. — Ни по специальности, ни по компетенциям, ни по делам она своей должности не соответствовала. Позитивных изменений в отрасли при ней тоже почти не было. Хуже уже некуда! Поэтому с приходом нового министра ждем улучшений». От главы Минсельхоза в холдинге ждут справедливого и своевременного распределения средств господдержки, а также шагов по нивелированию негативных последствий вступления страны в ВТО. «За последние месяцы отпускная оптовая цена на свинину у нас снизилась на 18%, — беспокоится Михеев. — Похожая ситуация во всей стране: многие вышли на нулеую рентабельность. А ведь если компания только открыла свинокомплекс или инвестирует в его расширение, то нужна минимум 20-30-процентная маржа, иначе не погасить кредитов». Михеев считает, что Федоров понимает проблему и сможет пролоббировать дополнительные меры поддержки сектора. А по наблюдениям коллег Михеева, недавно оформлявших в Минсельхозе документы на статус племзавода, в ведомстве теперь меньше бюрократии и дела решаются быстрее.

Впрочем, не все аграрии довольны работой министра. «Федоров очень закрытый, с ним почти нереально общаться производителям, — рассказывает владелец крупной агрокомпании. — С [прежним главой Минсельхоза Алексеем] Гордеевым существовала возможность связаться в любое время, он всегда был готов к диалогу. У Скрынник очень жесткий характер, человек она, конечно, тяжелый, но тем не менее и она была открыта к разговору с бизнесом. А Федоров до сих пор ни разу не собрал руководителей ведущих предприятий АПК! Не было ни одного крупного совещания с лидерами по производству сельхозпродукции». Нет диалога — не будет позитивных изменений, уверен собеседник «АИ». «Федоров для нас — человек-невидимка, который варится в собственном соку», — резюмирует он. Своего недовольства не скрывает президент агрохолдинга «» Виктор Линник. По его словам, с приходом Федорова из министерства ушло много профессиональных и грамотных сотрудников (многие перешли в Евразийскую экономическую комиссию), а общественный совет МСХ теперь собирается без участия руководителей министерства. Ставка Федорова на развитие соцсферы Линнику тоже малопонятна. «[Раньше] мы по крайней мере понимали логику принятия решений, — говорил он в декабре в интервью “Ведомостям”. — […] Для любого инвестора важна последовательность и прозрачность действий чиновников, а если вносятся какие-то изменения, необходимо открыто их обсуждать до, а не после принятия решения. Но когда говорят, что приоритетом должно быть создание социальных условий на селе, — мне хочется спросить: а что селяне будут делать без работы на этом селе? Сначала должна появиться интересная работа с достойной зарплатой, а параллельно или вслед за этим детские сады, школы, футбольные поля».

Главный животновод конце сентября состоялось еще одно назначение в Минсельхозе, неожиданное для многих участников рынка. Исполнительный директор Молочного союза (объединяет переработчиков молока) Владимир Лабинов, ранее работавший в «Вимм-Билль-Данне», возглавил Департамент животноводства и племенного дела вместо его многолетнего руководителя Василия Шапочкина. В департаменте Лабинов, впрочем, тоже работал (в 1997—2000 годах был заместителем Шапочкина) и как раз оттуда ушел в Молочный союз. У Лабинова аграрное образование — он заканчивал зооинженерный факультет Московской ветеринарной академии им. Скрябина, является кандидатом сельскохозяйственных наук. После окончания вуза он работал старшим зоотехником и главным технологом племптицезавода «Смена» Московской области, а оттуда перешел на должность замдиректора «Росплемобъединения». А вот куда ушел Шапочкин, выяснить не удалось. В Минсельхозе это не комментируют. Шапочкин тоже отказался разговаривать с корреспондентом «Агроинвестора», позвонившей ему на мобильный. «Это не для печати, это мой личный вопрос», — отрезал экс-глава департамента и повесил трубку.

Лабинов оказался общительнее своего предшественника. Он рассказал, что считает своей задачей выведение всех отраслей животноводства «на уровень устойчивого развития». «Сейчас самый слабый сегмент — молочное скотоводство, — говорит Лабинов. — Доктрина продовольственной безопасности предусматривает уровень самообеспеченности молочной продукцией в 90%. У нас сейчас только 80%. Госпрограмма развития сельского хозяйства предусматривает увеличение производства молока к 2020 году до 38 млн т, тогда как сейчас производится 32 млн т». Еще одна задача — поддержка крупных игроков, следует из слов главы департамента. «В прошлом году прирост производства молока составил 1,5%, — напоминает он. — Мы видим, что большие компании не всегда демонстрируют стабильную динамику роста, поэтому в первую очередь нужно поддерживать именно этот сегмент производителей — на их долю приходится производство большей части товарного сырья».

У руководителей агрокомпаний отношение к Лабинову двойственное. «Молочное животноводство — одна из самых трудных, проблемных отраслей, поэтому акцент на ее приоритетную поддержку мне кажется оправданным, — считает Михеев. — Многие молочные компании находятся в предбанкротном состоянии. Многим срочно требуется модернизация. Как мы выдержим конкуренцию с западными производителями, если технологии на уровне прошлого века? Поэтому логично, что Лабинов занимается в первую очередь молочным производством». Впрочем, много споров вокруг его инициативы о дифференцированной поддержке производителей молока, в том числе о новой схеме их субсидирования (подробности — в статье на стр. 36; в частности, предполагается поддерживать только реализацию сырья высшего сорта). «Качество нужно поощрять, — соглашается один из аграриев. — Другой вопрос, как это делать. Мы опасаемся роста коррупции при распределении субсидий и лишения поддержки значительной части участников рынка. К примеру, в нашей области 70% молока не высшего, а первого сорта плюс несортовое». Многие с удовольствием производили бы высший сорт, но не имеют средств на замену технологий и оборудования, говорит собеседник «АИ». И, потом, есть риск, что молокозаводы будут просто маркировать молоко первого сорта высшим, добавляет аграрий. Еще один производитель молока признается, что не ждет от смены главы профильного департамента ничего хорошего. «Лабинов никогда не возглавлял животноводческий комплекс, а на этой должности хотелось бы видеть человека, который понимает экономику отрасли на уровне предприятия, — считает он. — Меры, которые он предлагает, на самом деле очень трудно воплотить в жизнь. Взять ту же поддержку производителей молока высшего сорта. Кончится тем, что переработчики будут выдавать желаемые показатели за реальные [чтобы не лишиться части сырья]. А у чиновников, само собой, появится еще один коррупционный канал».

Молодые и прежние

Региональные министерства в 2012 году возглавили несколько молодых министров. Главой агроведомства Московской области Сергей Шойгу, сменивший на посту губернатора Бориса Громова, назначил 37-летнего Алексея Скорого. Ранее он работал помощником первого вице-премьера Виктора Зубкова, а затем — первым замгендиректора «Росагролизинга» Валерия Назарова. Впрочем, Скорый пробыл министром почти столько же, сколько Шойгу — губернатором. На момент сдачи этого номера и.о. министра сельского хозяйства Подмосковья на сайте обладминистрации значилась Татьяна Тихонова.

Заместителем председателя правительства Белгородской области и руководителем департамента АПК региона стал Станислав Алейник, который ранее уже занимал эту позицию. Ему тоже 37 лет, в 1997 году он окончил Белгородскую госсельхозакадемию (БГСХА) и в 2005-м возглавил областной агродепартамент. Оттуда Алейника перевели на должность замминистра сельского хозяйства России. После назначения министром Елены Скрынник он недолго исполнял обязанности гендиректора Росагролизинга, а затем вернулся в Белгородскую область главой администрации Шебекинского района и райцентра Шебекино. Предшественник Алейника, экс-руководитель департамента АПК области Владимир Родионов стал директором Института переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса БГСХА.

Алейник зарекомендовал себя как деятельный руководитель. «Когда мы приехали в Шебекинский район [и сообщили о переводе Алейника в Белгород], к нам подходили местные жители со словами «зачем мы его забираем», не хотели отпускать, — говорит замгубернатора области по кадровой политике Валерий Сергачев. — За два с половиной года, что он возглавлял район, там произошли большие изменения: были построены несколько спортивных комплексов, дороги, приведены в порядок тротуары. Мы пригласили его на должность руководителя депАПК во многом из-за того, что увидели его реальную работу в районе». Сейчас одна из главных задач департамента — социальная сфера села, и нужен человек, который понимает в этом, объясняет вице-губернатор. По словам Сергачева, в последнее время в обладминистрацию, кроме Алейника, пришло несколько молодых руководителей — моложе 40 лет. Еще один назначенец, вице-губернатор Липецкой области по АПК Николай Тагинцев, тоже не впервые на этой должности. В 1998 году он уже был замглавы администрации, курировавшим аграрный сектор. До этого Тагинцев много лет проработал в отрасли: занимал инженерные должности в нескольких сельхозпредприятиях, был директором местного совхоза. Гендиректор липецкой семеноводческой компании « Рус» Денис Стрига называет его опытным и профессиональным управленцем, которого к тому же хорошо знают местные предприниматели. «Он помогает бизнесу развиваться, — доволен топ-менеджер. — С его приходом начали быстрее приниматься решения, бизнес и власть лучше слышат друг друга. И, потом, важно, что он компетентный руководитель. Например, подсказывает, в чем нуждается область — в новых сахаристых гибридах или высокоурожайных гибридах кукурузы. Соответственно, мы понимаем, какой формируется спрос, и поставляем эти продукты на рынок».

Министром сельского хозяйства Пензенской области в 2012 году стал Иван Фирюлин после отставки Марата Фаизова, проработавшего во главе ведомства меньше года. Ближайшие семь лет Фаизов может провести в колонии за получение взятки в крупном размере (несколько сотен тысяч рублей) во время работы министром. К такому сроку экс-чиновника в конце ноября приговорил пензенский облсуд. В Пензенской области за два последних года уже третий новый агроминистр — на этот раз экс-глава местного СПК «Петровский» Иван Фирюлин. Руководящих должностей на госслужбе он никогда не занимал. Фирюлин закончил Пензенский сельскохозяйственный институт, работал агрономом-семеноводом, главным агрономом совхозов, а с 1991 года был директором «Петровского». Гендиректор пензенской компании «» Рашид Хайров, впрочем, считает, что из Фирюлина получится компетентный министр. «Он специалист с богатым опытом оперативного управления и знаниями, накопленными за 40 лет работы на земле, — хвалит топ-менеджер. — Его хорошо знают в области, он знаком с большинством  участников рынка и умеет говорить с ними на одном языке».

Публичные горизонты

В этом году в руководящие структуры крупных агрокомпаний вошли несколько человек, ранее не имевших опыта работы в АПК. В их числе — известный экономист Игорь Юргенс (см. врез) и Виталий Подольский, избранный летом независимым директором холдинга «». Его кандидатуру со второй попытки провели миноритарные акционеры компании. «Имеет более чем 17-летний опыт работы в финансах и ритейле/FMCG в США, Великобритании, Германии и России», — характеризует Подольского официальный сайт группы. В 2003—2006 годах он занимал должность финдиректора (CFO) сети супермаркетов «Перекресток», а после ее слияния с сетью дискаунтеров «Пятерочка» был до 2008 года CFO и членом правления X5 Retail Group, куда входят оба ритейлора. Как и «», Х5 — публичная компания с листингом на Лондонской фондовой бирже, поэтому компетенции Подольского должны быть востребованы в совете последней. В 2009 году топ-менеджер в должности СЕО и зампредседателя совета директоров сети гипермаркетов «Мосмарт» проводил реструктуризацию этой компании. У Подольского также есть опыт работы в ресторанном бизнесе и «Евросети», где он был первым вице-президентом.

Гендиректором публичной группы «» в завершившемся году стал Михаил Галуев, сменивший Рустема Миргалимова (он вернулся на позицию главы совета директоров компании). Высшее образование Галуев получил в Российском университете кооперации, имеет степень MBA Академии народного хозяйства при правительстве. В «» топ-менеджер пришел из «Юнимилка», где прошел путь от руководителя филиала до операционного директора. До назначения гендиректором «» он четыре месяца проработал в группе исполнительным директором. «Моей основной задачей является, прежде всего, построение успешного вертикально интегрированного агрохолдинга с полным производственным циклом, — рассказывает Галуев. — Для этого требуется работать над увеличением объемов производства наших ключевых продуктов — сахара и риса, а также оптимизировать структуру компании, сокращать издержки и снижать долговую нагрузку». В 2012 году выполнена часть программы по реализации нестратегических активов (их продано на 1,5 млрд руб.), увеличены посевы сахарной свеклы, обновляется парк сельхозтехники и растут мощности перерабатывающих предприятий компании. «Мы рассчитываем, что все эти меры позволят нам оставаться привлекательным для инвесторов бизнесом», — заключает Галуев. Вопрос снижения долга для компании актуален — как рассказывал в декабре Миргалимов на конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России», сейчас кредиторская задолженность составляет 25-26 млрд руб. По его оценке, у группы осталось непрофильных активов на 5-6 млрд руб., а на их продажу, входящую в компетенции Галуева, нужно еще больше двух лет.

Юргенс для «Русской АПК»

Новый состав совета директоров в июле избрали акционеры «Русской агропромышленной корпорации» — соучредителя группы компаний «Оптифуд» Ивана Оболенцева. В председатели совета пригласили известного экономиста Игоря Юргенса, ранее известного как вице-президент РСПП, а сейчас работающего директором Института современного развития (ИНСОР), имеющего репутацию аналитического центра команды Дмитрия Медведева в его бытность президентом страны. Юргенс заканчивал экономический факультет МГУ, был сотрудником Управления международных отношений ЮНЕСКО, председателем совета директоров международной страховой компании Mesco, президентом Всероссийского союза страховщиков, вице-президентом «Ренессанс Капитала». Покинув этот пост в 2010 году, фактически ушел из бизнеса. И вот теперь вернулся.
После назначения главой совета директоров «Русской АПК» он заявлял, что намерен заняться налаживанием корпоративного управления. «Это мне близко и понятнее, чем политика, — объяснял «Известиям» Юргенс, незадолго до этого покинувший президентский совет по правам человека. — Я, может быть, не понимаю чего-то конкретного в мясе, но я точно понимаю, как компания должна быть построена». Что успел сделать Юргенс для компании и чем занимается там сейчас, неизвестно. Производственные подразделения «Оптифуда» банкротятся, группа просит на свое спасение 1,5 млрд руб. и предпочитает не общаться с прессой. Переговорить с Юргенсом «АИ» также не удалось.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»