Самая сладкая свекла -Агроинвестор
Добро пожаловать на "Агроинвестор 2.0". Старую версию сайта можно найти по этой ссылке. Об ошибках и пожеланиях можно сообщить здесь.
Не более 5МБ
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самая сладкая свекла
Алена Белая
Агроинвестор
октябрь 2014
Урожайность снизилась, зато содержание сахара получается рекордным
Фото: «Разгуляй»

В последние несколько лет сборы сахарной свеклы уменьшаются. 2014 год тоже не исключение: они снизятся минимум на 1,7 млн т при увеличении посевов на 2,4%. Пока это не сильно влияет на ход переработки сырья и рыночную стоимость сахара. Но впереди рост цен, на котором смогут заработать как аграрии, так и заводы.

По предварительной оценке Минсельхоза (октябрь), валовый сбор сахарной свеклы в этом году может составить 36−37,6 млн т при средней урожайности 395 ц/га, что на 1,7−3,3 млн т меньше, чем в 2013-м. Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства Петр Чекмарев считает, что с такими показателями можно обеспечить сырьем заводы для производства сахара в объемах, необходимых для достижения пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности: не менее 80% потребления.

Тенденция сокращения сбора и посевов при рос­те урожайности наблюдалась в последние два года. Так, по данным Минсельхоза, в 2011 году с 1,3 млн га был выкопан рекордный за всю историю России объем сахарной свеклы — 47,6 млн т. Но с 2011 по 2013-й сбор снизился почти на 21% до 37,7 млн т при сокращении посевов на 30%. В то же время урожайность за этот период увеличилась более чем на 10%. В нынешнем году, по оценке ведомства, сахарную свеклу посеяли на 926,3 тыс. га — на 2,4% больше, чем в 2013-м.

По расчетам экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в этом году производство сахарной свеклы может составить около 36,4 млн т, что на 3,5% меньше, чем годом ранее, и соответствует оценке Минсельхоза. Сбор мог бы достичь 38,7 млн т при сохранении урожайности на уровне прошлого года, но производители говорят о ее падении.

Гендиректор «Русагро» Максим Басов связывает более низкую по сравнению с прошлым годом урожайность в большинстве регионов (кроме юга России) с засушливыми явлениями. Особенно они коснулись таких областей, как Липецкая и Пензенская. Басов предлагает оценивать именно региональный баланс, поскольку свеклу невозможно перевозить на дальние расстояния.

В компании «Авангард-Агро» урожайность сахарной свеклы по сравнению с 2013-м сократилась на 30% — до 380 ц/га при росте посевов на 5% до 14,3 тыс. га. До конца июля корнеплоды хорошо набирали массу, но затем погодные условия изменились — долго не было дождей, и рост остановился, рассказывает заместитель директора по агротехнологиям холдинга Михаил Павликов.

В липецком «Агробизнесе» сбор упал с 450 ц/га до 280 ц/га. «Если в начале сезона была надежда на хороший урожай, то после отсутствия дождя в течение 70 дней она исчезла», — сетует гендиректор компании Александр Чил-Акопов. Конечно, все не так плохо, как в 2010 году, когда была серьезная засуха, но результаты не очень радуют, добавляет он. По его мнению, подвела именно погода, поскольку компания не вносила изменений в производственную цепочку.

По словам ведущего эксперта ИКАР Евгения Иванова, из-за сокращения валового сбора производство свекловичного сахара в сезоне-2014/15 может оказаться заметно меньше, чем прогнозировалось еще в июле. «Некоторые аналитики ожидали, что может быть выработано до 5 млн т, — напоминает он. — Наш изначальный прогноз тоже был выше — 4,5 млн т, сейчас мы его скорректировали до 4,34 млн т».

Среднесуточное производство сахара также весь сезон будет ниже, чем в предыдущие три года, отмечает Иванов. В этом сельхозгоду в стране работает на четыре завода меньше, чем в прошлом: не ведут переработку сахарные комбинаты «Курганинский» в Краснодарском крае, «Алексеевский» в Белгородской области, курский «Кривец-сахар» (все входят в «Разгуляй»), а также краснодарский «Тимашевский сахарный завод» (принадлежал «Маяку»).

Рекордная дигестия

По данным Союзроссахара, выработка свекловичного сахара в целом по стране в начале октября достигла 44,5 тыс. т/сутки, что в 2,7 раза превышает уровень потребления. Всего с начала сезона на тот период было заготовлено около 13 млн т сахарной свеклы — на 24% больше, чем в прошлом году, и выработано порядка 1,6 млн т сахара — на 34% выше показателя 2013-го.

«Русагро» в этом году может произвести более 500 тыс. т сахара (в 2013-м было 480 тыс. т). В прошлом году шесть заводов группы общей мощностью 33,5 тыс. т/сутки в среднем отработали 110 дней. В этом сезоне при увеличении производительности до 34,5 тыс. т/сутки работа будет продолжаться 120 дней, рассказывает Басов. «Конечно, это только прогнозы, любое изменение погоды может повлиять на результат», — оговаривает он.

«Сюкден» (Sucden) в 2014 году планирует заготовить 2,02 млн т сахарной свеклы и выработать из нее 309,7 тыс. т сахара. В прошлом году эти показатели были на уровне 2,2 млн т и 309,2 тыс. т. Заводы группы будут работать до 10−15 декабря. «Несмотря на сокращение объемов заготовки сырья, планируем получить даже больше сахара, чем в прошлом году», — делится финдиректор компании Глеб Тихомиров. Разницу топ-менеджер объясняет более высокой дигестией (сахаристостью) свеклы этого урожая.

В сезоне-2013/14 «Балашовский сахарный комбинат» (Саратовская область) выработал 40 тыс. т сахара. В этом году объемы производства будут на 10−20% меньше, при этом переработка свеклы сократится примерно на четверть. «В Саратовской, Тамбовской, Орловской, Тульской и соседних областях за август и сентябрь практически не было осадков, — сетует гендиректор предприятия Андрей Чернышев. — Урожайность свеклы снизилась, а с ней и наши объемы заготовки».

Например, в Саратовской области урожай ожидается примерно на 500 тыс. т меньше, чем в прошлом году — около 4 млн т. Однако руководитель также отмечает рекордную сахаристость свеклы — в среднем порядка 18%. На отдельных полях в Саратовской области дигестия доходит до 20%. Чтобы переработать весь объем заготовленного сырья, комбинату хватит около 100 суток. В прошлом году производственный цикл был на 25 суток длиннее.

Цены укрепятся

Из-за прогнозируемого сокращения объемов производства сахара в стране не исключен резкий скачок цены на него, полагает Чернышев. Но пока, по его
словам, стоимость «не совсем та, что ожидалась». В начале октября оптовые цены в России были на уровне 23,5−23,7 тыс. руб./т (с отгрузкой из Краснодарского края). «В рознице отечественный сахар стоит 24−24,5 руб./кг, а импортный — 27−28 руб./кг, — приводит цифры руководитель. — Было бы хорошо, если бы и в опте цены выросли хотя бы на 10−12%".

Себестоимость сахара в этом сезоне получится ниже, чем в прошлом, благодаря высокой дигестии свеклы. Но на цене это мало отразится, считает Басов: она определяется импортной альтернативой. Ввоз сахара-сырца будет несколько выше прошлогоднего, но далеким от рекордов, полагает он. «При этом мировая цена сахара находится на довольно низком уровне, но в то же время ослаблен рубль, — рассуждает он. — Так что стоит ожидать некоторого удорожания сахара». По его мнению, и производители, и переработчики заработают не меньше, чем в 2013 году.

Оптовые цены сахара меняются из-за существенного удорожания ГСМ, автоперевозок и запчастей, а также снижения курса рубля более чем на 15%: пропорционально падению выросли многие статьи расходов свекловодов, переработчиков и трейдеров, перечисляет Иванов. «Издержки быстро растут, валовый сбор свекловичного сахара ниже, чем кажется, а его альтернативных источников — меньше, — говорит он. — Поэтому разворот цен к росту может произойти раньше и сильнее, чем в трех предыдущих сезонах».

А вот цены на сахарную свеклу уже увеличились с 1,85−1,9 тыс. руб./т в 2013 году до 2,1−2,15 тыс. руб. (с НДС) в 2014-м, рассказывает Чернышев. Конкуренция предприятий должна усилиться, хотя нельзя сказать, что на рынке дефицит сырья, считает он. «В условиях сокращения сбора нас подстраховывает то, что около 40% свеклы для переработки мы выращиваем сами», — добавляет руководитель. В планах комбината — увеличение посевов почти на 2 тыс. га в 2015 году.

Цена на свеклу, покупаемую у сельхозпроизводителей, рассчитывается просто: 8% от цены на сахар с перерасчетом по сахаристости, рассказывает Басов. По мере запуска заводов сырье дорожает. В начале октября у «Русагро» свекла стоила дороже, чем в 2013 году, — порядка 2 тыс. руб./т с НДС (с доплатой за сахаристость и качество). Доля собственного сырья в переработке холдинга составляет 60−80% в зависимости от года.

В Липецкой области, где работает «Добринский сахарный завод» «Сюкдена», в начале октября закупочная цена свеклы составляла немногим более 2 тыс. руб./т. В прошлом году она была на уровне 1,67 тыс. руб./т. «Мы, конечно, ожидали большей урожайности как по стране, так и в наших хозяйствах, — говорит Тихомиров. — Но, например, в центральной России у агропредприятий группы она хуже плановой на 15%, в Краснодарском крае — на 10%". Однако в целом ситуация неплохая: особой конкуренции за сырье пока не наблюдается, отмечал топ-менеджер в начале октября.

Уровень конкуренции в этом сезоне будет не таким острым как прежде, добавляет Иванов. С рынка сахара в 2013/14 сельхозгоду ушли небольшие компании-производители и трейдеры, например, «Кубанский сахар», краснодарский «Алмаз», «Ростовская сахарная компания», «Сибалторг», «Титан» и др. От выращивания свеклы также отказались многие хозяйства.

Несмотря на ожидаемое общее сокращение производства, дефицита сахара в стране точно не ожидается, уверен Тихомиров. К тому же всегда можно закупить дополнительный объем сырца за рубежом. Нового сырцового сахара на рынке не будет раньше марта 2015 года, кроме небольших партий, поступающих через Дальний Восток из Таиланда. Компания «Грасп» (Приморский край) ввозит оттуда сырец, приводит пример Иванов.

Посевы не вырастут

На фоне сокращения валового сбора в сезоне-2014/15 сахарная свекла останется прибыльной. Инвестиции в ее производство — особенно в Центральном Черноземье и на юге — можно считать умеренно рискованными и доходными для агрокомпаний с высоким уровнем агропромышленной, технологической культуры и хорошим опытом в свекловодстве, считает Иванов из ИКАРа. Также важны наличие у них собственной уборочной и другой техники, расположение посевов не дальше 70 км от сахарных заводов, положительная репутация и платежеспособность хозяйств.

В последние годы свеклосахарный рынок на подъеме, это заметно даже в депрессивных Волго-Уральской и Алтайской зонах. В среднем по России выручка с гектара сахарной свеклы у ее производителей выросла с 43 тыс. руб./га в 2007 году до 111 тыс. руб./га в 2013-м.

В этом году отрасль привлекательна для инвестиций, поскольку сырцовый сахар, замещающий свекловичный, подорожал после увеличения ввозной пошлины и девальвации рубля. «Но все же возможности рос­та производства ограничены емкостью рынка — не более 5,3 млн т с учетом экспорта и существующего импорта белого сахара из Беларуси, — говорит Иванов. — Такой объем сахара может быть без проблем выработан существующими заводами (в этом году работает 71 предприятие) без резкого увеличения производства свеклы, при условии их равномерной загрузки сырьем, постепенного наращения мощнос­тей переработки и модернизации».

Кроме того, могут быть восстановлены простаивающие сейчас заводы «Тимашевский», «Курганинский», «Алексеевский», «Кривец-сахар», «Карламанский», «Алейский», «Бийский» и др., а также запущен новый завод в поселке Мордово Тамбовской области.

На свеклосахарном рынке отрицательно сказываются растущие поставки белого сахара из Белоруссии. По данным таможни этой страны, в 2013 году было ввезено 374 тыс. т. При этом экспорт сахара из России в сезоне 2013/14 упал до 4 тыс. т. В целом теоретический потенциал вывоза оценивается не более чем в 150−200 тыс. т.

Поэтому серьезного роста посевов в ближайшее время ожидать не стоит, делает вывод Иванов. «В России, при продолжении роста продуктивности свек­лосахарной отрасли, достаточно сеять порядка 970 тыс. га свеклы», — уточняет эксперт.

Неудачный год?

Большинство опрошенных «Агроинвестором» сельхозпроизводителей признают, что в этом году сахарная свекла не оправдала их ожиданий.
В «Авангард-Агро» год считают неудачным, поскольку при сократившейся урожайности цена сахара увеличилась несущественно — с 22 руб./кг до 25 руб./ кг. «Мы работаем с переработчиками в основном по давальческой схеме, большую часть забираем сахаром, который продаем с февраля по июль, — рассказывает Павликов. — В среднем в зависимости от сахаристости мы получаем денежный эквивалент 85 кг сахара с 1 т свеклы».

Примерно половину урожая компания поставляет на сахарный комбинат «Колпнянский» (Орловская область, входит в «Белый Фрегат«). Остальное — на «Хохольский», «Ольховатский» (оба — Воронежская область, «Продимекс») и «Отрадинский» (Орловская область, «Разгуляй») комбинаты. В следующем году посевы сахарной свеклы в компании могут увеличиться на символические 3−4%. «При нынешних ценах и рентабельности инвестиции в технику, а именно в свек­лоуборочные комбайны себя не окупают», — считает Павликов.

«Агробизнес» поставляет свеклу на «Добринский сахарный завод» (Липецкая область, «Сюкден»). Плюс этого сезона в высокой сахаристости, за которую переработчики платят дополнительную премию, отмечает Чил-Акопов. «Благодаря этому фактору и тому, что цена по контрактам на 30% выше, мы частично компенсируем потери урожайности», — отмечает он. Выручку с гектара руководитель оценивает в 60−65 тыс. руб.

Гендиректор компании «Агроко» (посевы в Белгородской, Курской и Орловской областях) Алексей Иванов тоже не очень доволен урожаем — он оказался меньше планируемого. Правда, сравнивать показатели с прошлым годом руководитель не может: компания не сеяла свеклу, потому что не было контракта с перерабатывающим заводом. Несмотря на сокращение сбора, Иванов рассчитывает получить выручку порядка 60 тыс. руб./га.

А вот в «Тамбовагропромхимии» (поставляет свеклу на заводы «Русагро» и «Доминанта») сбором довольны: при средней по области урожайности 320 ц/га компания получила 480−500 ц/га с 2 тыс. га. «У нас в регионе благоприятные климатические условия для выращивания сахарной свеклы, — говорит председатель совета директоров компании Николай Солопов. — Для этой агрокультуры важен дождь в августе и сентябре, но дождей почти не было, иначе мы смогли бы выйти и на 600 ц/га».

Пока он рассчитывает на выручку около 90 тыс. руб./га. «Три года подряд погодные условия для свеклы были идеальными, а в этом погода нас чуть подвела, — рассказывает руководитель. — Но были и свои плюсы: корнеплоды без комьев грязи, машины не буксуют в сырой земле, поэтому транспортные расходы уменьшаются».

Потребление растет
В сезоне-2013/14 объем потребления сахара в России оценивался примерно в 5,6 млн т. В текущем, по оценке USDA, этот показатель вырастет до 5,7−5,75 млн т. «Потребление увеличится за счет Крыма, беженцев с Украины, общего прироста населения, который наблюдается с 2012 года, переориентации курортников на Краснодарский край, самогоноварения, — перечисляет Евгений Иванов из ИКАРа. — Также повысится индустриальное использование сахара благодаря росту объемов производства российских кондитеров, которые стараются заместить украинских и европейских».

Также осенью продолжатся сезонные закупки сахара населением для домашних заготовок.
Не дотянем до плана
План по производству сахарной свеклы в этом году недовыполнят на 4−5%. Сбор составит порядка 35 млн т вместо 36,3 млн т, оценил в октябре зампредседателя правления Союзроссахар Сергей Миронов на конференции о предварительных итогах реализации госпрограммы в 2014 году.

Из-за сухой погоды урожайность в среднем по стране снизилась на 16% до 365 ц/га против 434 ц/га в прошлом году. Ее прирост в 12% эксперт отметил лишь в СКФО — 555 ц/га (в 2013-м было 497 ц/га). Однако благодаря рекордному содержанию сахара — около 17% в первой декаде октября — план по выработке 4,5 млн т сахара удастся выполнить, заверил он.
Пошлина против транзита
С 1 сентября Россия ввела заградительную пошлину $340/т на ввоз молдавского свекловичного сахара (сырцовый и ранее облагался пошлиной в таком же размере). «Это был наш ответ на открытие Молдавией рынка странам ЕС, для борьбы с транзитом, — поясняет Иванов. — Хотя объемы поставок из этой страны были небольшими, до 50 тыс. т/год, порой они заметно снижали оптовые цены в центральных регионах».
Статьи по теме
Рекомендации
Показать еще