Пшеничный кризис: причины сокращения посевных площадей

Семеноводческой отрасли нужна государственная поддержка
Семеноводческой отрасли нужна государственная поддержка
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

2015 год может ознаменоваться сокращением в РФ посевных площадей (на 0,3 млн га по сравнению с прошлым) и валовых сборов (на 5,3 млн т) пшеницы

Семена отечественной селекции доминируют на рынке семян пшеницы, их доля превышает 96%, говорит Гончаров. Единичные сорта озимой пшеницы германской селекции зарегистрированы в Калининградской области, но попытки их продвижения в другие регионы не были успешными из-за их недостаточной адаптивности.

Однако понятен интерес сельхозпроизводителей и к новинкам на рынке семян. Поэтому сейчас возрастает доля сортов украинской селекции (главным образом Одесского СГИ). Чтобы избежать статуса «иностранных» сортов, их зачастую регистрируют как выведенные совместно с отечественными селекционерами, объясняет специалист.

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, в 2015 году включено 292 сорта озимой пшеницы, из которых 182 (62%) защищены патентами. Лидерами отечественного рынка озимой пшеницы являются сорта Краснодарского НИИСХ: их доля на полях Краснодарского края превышает 98%, в Ставропольском крае — более 60%, Ростовской области — около 20%, перечисляет специалист. КНИИСХ ежегодно подает заявки на регистрацию 7-10 сортов, из которых половина включается в Госреестр на допуск по результатам государственного сортоиспытания. Наиболее распространенные сорта КНИИСХ — Иришка, Таня, Гром и др.

В ЦФО преобладают сорта озимой пшеницы селекции Московского НИИСХ «Немчиновка» — Московская 39, Московская 56, Галина и др., продолжает Гончаров. Существенную долю рынка занимают сорта ростовских селекционеров: Северодонская юбилейная, Губернатор Дона, Ермак и др. У российских аграриев наиболее популярны те сорта пшеницы, которые отличаются зимостойкостью, короткостебельностью, неполегаемостью, отмечает директор Московского НИИСХ «Немчиновка» Александр Васютин. Не менее важны скороспелость, устойчивость к осыпанию зерна и прорастанию на корню, а также иммунитет к профилирующим болезням. Помимо этого, растениеводы ценят высокие хлебопекарные и крупяные качества зерна.

Селекционный вектор

Прогресс в селекции выражается в появлении на рынке новых поколений сортов и гибридов с большим потенциалом урожайности, лучшей адаптивностью к местным условиям, устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессам. Это становится возможным лишь при условии, что качественные показатели селекционных достижений отвечают потребностям перерабатывающих и сбытовых предприятий, считает Гончаров из компании «». Поэтому в процессе выведения сорта селекционер должен ориентироваться на долгосрочные потребности рынка (15-25 лет).

Среди основных потребностей аграриев главный агроном ГК «» (Белгородская обл.; растениеводство) Олег Никитенко называет следующие: продуктивность, урожайность, качество зерна. Сельхозпроизводители ждут от селекционеров улучшения таких свойств пшеницы, как величина натуры зерна, содержание белка, плотность структуры. Одним словом, тех качеств, которые напрямую влияют на производственную и экономическую эффективность растениеводства.

Кроме того, селекционные потребности российских аграриев напрямую зависят от месторасположения их хозяйств и рынков сбыта, считает Игорь Матвеев, агроном предприятия «Дубровки» (Пенза; растениеводство). Например, юг страны, где занимаются производством зерна продовольственного качества, нуждается в высокопродуктивных сортах, в то время как аграриям северных регионов, производящих в основном фуражное зерно, необходимы менее продуктивные, но более урожайные сорта. Безусловно, это связано с тем, что на Севере страны животноводство более развито, чем растениеводство, а значит, зерно выращивают преимущественно на корм скоту.

По мнению Гончарова из «Сингенты», в ближайшем будущем преимущество будут получать не универсальные сорта, а ориентированные на конечное использование, например, для хлебопечения или для производства печенья и изделий из недрожжевого теста, а также сиропов, спирта и т. д. Важно учитывать потребности потенциальных потребителей-импортеров, например, цвет зерна, его фитосанитарное состояние. Кроме того, на рынке селекционных достижений специалист отмечает усиление конкуренции в сфере повышения эффективности и наукоемкости селекции, а также ускорения сроков выведения сортов и гибридов. Сроки сортосмены неуклонно сокращаются, хотя, вопреки мнению ученых, фактически они составляют в стране 13 лет для озимой пшеницы и 20 — для яровой. Тем не менее некоторые селекционные программы могут быть закрыты как неэффективные даже при наличии государственной поддержки.

Практически вся селекционная работа в России осуществляется на базе старых советских НИИ, констатирует Сизов из «». С точки зрения эксперта, спроса на высокое качество нет. Пшеница, которая идет на экспорт, по российской классификации преимущественно относится к 4-ому классу. Это продовольственная пшеница среднего уровня, содержание протеина в которой составляет 11,5-12,5%. Однако благодаря развитому экспорту спрос на семена 4-ого класса остается стабильным на протяжении многих лет.

В российских условиях потенциально перспективной задачей можно назвать селекцию и улучшение сортов твердой пшеницы («дурум»), продолжает Сизов. В текущем сезоне многие регионы продемонстрировали интерес к этим сортам. А любой спрос со стороны сельхозпроизводителей должен конвертироваться в соответствующую селекционную работу. Но, к сожалению, в связи с введением пошлины о развитии дорогих сортов пшеницы можно будет забыть, уверен эксперт.

Семенные тенденции

Если 15 лет назад в России посевные площади яровой пшеницы были почти вдвое больше озимой (15 и 8 млн га соответственно), то в настоящее время они сравнялись, говорит Гончаров. Доля озимой пшеницы будет возрастать и дальше, особенно в экспортно-ориентированных регионах и в непосредственной близости от рынков сбыта. Доля яровой пшеницы (как менее прибыльной культуры) будет несколько снижаться из-за отсутствия рыночной инфраструктуры в Сибири. Безусловно, это отразится и на рынке семян.

Увеличение спроса на озимую пшеницу обуславливает также и глобальное потепление, считает Сизов. Регион, который наиболее ярко иллюстрирует данную тенденцию — Поволжье.

Кроме того, постепенно увеличивается доля находящихся в обороте коммерческих семян пшеницы, которая в настоящее время составляет 8%, замечает Гончаров. В то время как, например, в Германии эта доля составляет 45%. В России же 92% семян сейчас производят внутрихозяйственно и далеко не всегда профессионально. Тем не менее идет процесс индустриализации семеноводства зерновых культур. За последние десятилетия в стране построено около 20 крупных семенных заводов совокупной мощностью более 250 тыс. т, которые постепенно вытесняют мелких игроков (бывшие ОПХ, мелкие семеноводческие хозяйства и др.).

В связи с ухудшением фитосанитарной обстановки и необходимостью снижения рисков зернового производства стремительно растет доля семян, обработанных инсекто-фунгицидными протравителями, продолжает Гончаров. Также очевидна тенденция уменьшения нормы высева, которая в настоящее время в РФ составляет 0,2 т/га. Например, в Германии фермеры сеют пшеницу с нормой высева 0,14 т/га, получая в среднем 7,5 т/га.

Разработки компаний

В соответствии с потребностями аграриев ведутся научные разработки в компаниях-производителях семян. Например, в московском НИИСХ «Немчиновка» выведено 13 сортов озимой пшеницы, из них 4 сорта за последние 5 лет (Немчиновская 17 и 57; Московская 56 и 40). По словам директора «Немчиновки» Александра Васютина, в 2014 году сортами его института было засеяно более 8 млн га. Наиболее популярный среди аграриев сорт озимой пшеницы — Московская 39. Интерес к нему объясняется повышенным качеством зерна, которое соответствует «сильным» сортам по ГОСТу. Особая ценность этого сорта состоит также в высокой урожайности (7 т/га). Участники рынка отмечают весьма высокое качество хлебопекарных сортов «Немчиновки»: белок — свыше 16%, клейковина — свыше 35%.
По яровой пшенице в реестр включено 11 сортов «Немчиновки» (Амир, Эстер, Злата, Любава и др.), которые возделываются в 6 регионах России на площади 1,5 млн га. По мнению Васютина, селекционная работа должна идти в двух направлениях: гибридизация и непосредственно первичное семеноводство. Повышенная урожайность — то, что больше всего привлекает аграриев. Сейчас у института есть наработки по урожайности в 13 т/га. Сорта испытываются в разных регионах, после чего НИИ получает официальное заключение о том, что данный сорт вносится в реестр.

В негосударственных компаниях также ведется активная селекционная работа. Это связано с гигантским потенциалом роста селекционно-семеноводческого рынка пшеницы в стране. В общем числе поступаемых на сортоиспытание заявок доля нерезидентов составляет в среднем 15-20%.

Например, селекционные программы компании «» нацелены на выведение сортов и гибридов, адаптированных к различным агроклиматическим зонам и обладающих высокой добавленной стоимостью. Одновременно разрабатываются адекватные бизнес-модели их использования.

Кроме того, «» разрабатывает принципы и методы селекции гибридов, которые лучше реагируют на средства интенсификации, обладают большим потенциалом урожайности, обеспечивающим большую прибыльность хозяйств. Эффект гетерозиса (превышение урожайности стандартных сортов на 10-15%) у гибридов достигается за счет лучшего использования почвенной влаги и азота более развитой корневой системой. А благодаря повышенной способности к кущению норма высева гибридов, как правило, на 30% меньше, чем у линейных сортов.

Посевная 2015

Посевные площади пшеницы в РФ в текущем сезоне, по оценке Pro Zerno, составляют 26 млн га, приводит данные Сергей Гончаров, менеджер по развитию компании «». По оценке USDA, валовый сбор пшеницы в нашей стране может составить 52,8 млн т, что на 5,3 млн т меньше, чем в 2014 году. Прогноз Владимира Петриченко из Pro Zerno более оптимистичен — 60,8 млн т (при снижении объемов производства озимой пшеницы на 5,5% и увеличения яровой на 19,9%).

Однако площади озимой пшеницы, по сравнению с прошлым годом, были расширены примерно на 1 млн га, замечает директор аналитического центра «» (Москва; анализ аграрных рынков) Андрей Сизов. Это могло поддержать спрос и на семена.

И все же не во всех регионах сев прошел успешно. Минимальные запасы продуктивной влаги осенью 2014 года во многих случаях помешали озимой пшенице сформировать полноценные всходы, говорит Гончаров. В Центральном ФО РФ до ¼ посевных площадей ушли в зиму без всходов, примерно на ½ площадей прорастание произошло, но растения слабо раскустились, и лишь до ¼ посевных площадей были в хорошем состоянии. Трудности с получением дружных всходов имелись также в Ростовской, Волгоградской областях и в Поволжье.

Погодные условия зимы 2014-2015 года были весьма благоприятны для перезимовки озимых хлебов, продолжает Гончаров. Наблюдаемая же в отдельных случаях гибель посевов была вызвана сочетанием сразу нескольких неблагоприятных факторов: недостатком осадков, низкими запасами продуктивной влаги в почве осенью, поздними сроками сева, а также тем, что предпосевная обработка почвы не была направлена на влагосбережение. Тем не менее прохладная погода и обильные осадки в апреле этого года способствовали появлению всходов и весеннему кущению озимой пшеницы. Однако в мае многие регионы получили недостаточное количество влаги: осадки мая текущего года оказались ниже средних значений за 2000-2015 годы. Только в Сибири и на Дальнем Востоке осадки в апреле и мае оказались выше нормы. Обильные июньские дожди на Юге и Западе Северного Кавказа, в ЦФО и на Урале идут на пользу в первую очередь росту яровой пшеницы, но будут способствовать задержке созревания и начала уборки озимой пшеницы, предупреждает специалист.

Что касается яровой пшеницы, то ее сев в этом году заметно ниже — на 1 млн га по сравнению с 2014-м и на 800 тыс. га, если сравнить со средними показателями за последнее десятилетие, говорит Андрей Сизов. Это связано преимущественно с плохими погодными условиями, считает эксперт.

Кроме того, не исключено, что сельхозпроизводители уже начали реагировать на плохо прогнозируемое государственное регулирование данного рынка, продолжает Сизов. Правительство РФ в июне 2015 года приняло решение о введении с 1 июля постоянной «аргентинской» пошлины на пшеницу, рассчитываемой по формуле 50% минус 5,5 тыс. рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за 1 тонну. Эта мера, с точки зрения эксперта, станет началом конца пшеничного направления в России. Именно поэтому рано или поздно пошлину придется отменить. Если этого не произойдет, то рынок семян пшеницы ожидает стагнация, поскольку ее производство и, соответственно, спрос на семена будут снижаться.

Проблемы отрасли

Несмотря на более сложные экономические и климатические условия производства, цены на зерновые в России всегда были самыми низкими в Европе, сетует Гончаров. Средняя мировая выручка с гектара под посевами зерновых и масличных в развитых странах составляет более $1000, тогда как в России — 250-500 $. По оценке Виталия Шамаева, директора компании «Агроспикер» (Волгоград; анализ зернового рынка), в 2014 году в США зерновые и масличные культуры занимали 97 млн га, в Евросоюзе — 70 млн га, а в России — 50 млн га. Отдача наших гектаров самая низкая: при равных мировых ценах стоимость урожая в США достигает $130 млрд, в ЕС — $75 млрд, в России — $25 млрд. Мы уступаем США по площадям в 2 раза, но по стоимости урожая — в 5 раз (ЕС — в 3 раза), сравнивает Гончаров. Причина проста: в то время как США и Европа развивали технологии земледелия, Россия теряла посевные площади под прессом «перестройки».

Погектарная выручка от производства пшеницы в Сибири, на Урале и в Поволжье крайне низкая. «Бюджет» сибирского гектара всего 10-15 тыс. руб./га (в ЮФО и ЦФО ситуация чуть лучше — погектарная выручка колеблется от 25 до 50 тыс. руб./га). А при низком рыночном финансировании пашни, например, в Сибири, сложно обеспечить защиту от болезней и вредителей, получить высокую урожайность. Более того, несмотря на заверения о поддержке отечественных сельхозпроизводителей, их возможности инвестировать в будущий урожай вовсе не выросли из-за сокращения рынка, зернового эмбарго, выросших кредитных ставок и стоимости ресурсов, отмечает Гончаров.

Еще одной проблемой отрасли Васютин называет нехватку у производителей семян современной техники по очистке, калибровке, упаковке семян. Чтобы изменить нынешнее положение дел, нужна государственная поддержка, заключает эксперт.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»