Итоги первой половины зернового сезона

Урожай зерна снова превысил 100 млн т, что создает хороший потенциал экспорта

Аграрии не спешат продавать зерно в ожидании роста цен
Аграрии не спешат продавать зерно в ожидании роста цен

Сбор опять трехзначный

В России обычно каждый последующий зерновой сезон по-своему уникален. В этом году действует плавающая экспортная пошлина на пшеницу, идут активные закупки в интервенционный фонд, также наблюдаются крайне волатильный курс рубля и низкие уровни цен на мировом рынке, перечисляет замдиректора департамента стратегического маркетинга компании «» Игорь Павенский. Все эти факторы оказывают разнонаправленное влияние на рынок.

По оценке эксперта, валовый сбор пшеницы в текущем году возрастет почти на 1 млн т до 60,66 млн т, а по ячменю напротив будет резкий спад — с 20,44 млн т в 2014-м до 17,36 млн т в этом. На 1,5 млн т увеличится производство кукурузы — с 11,33 млн т до 12,8 млн т.

У Института конъюнктуры аграрного рынка () другой прогноз. Валовый сбор пшеницы в этом году составит примерно 59,8 млн т, ячменя — 16,7 млн т, кукурузы — 13,5 млн т (все данные без учета Крыма), говорит ведущий эксперт Евгений Зайцев. «Несмотря на снижение производства ячменя на 3,3 млн т и ржи почти на 1 млн т, общий урожай зерновых и зернобобовых агрокультур в текущем сезоне остается на довольно высоком уровне — 102,3 млн т благодаря рекордному объему кукурузы и хорошему валовому сбору пшеницы, — поясняет он. — Плюс еще около 1,4 млн т добавят аграрии Крыма».

Урожай в этом году будет «вполне приличный» - 102-102,5 млн т, предполагает вице-президент () Александр Корбут. «Такой объем позволяет нам закрыть все внутренние потребности, в том числе по кукурузе и фуражной пшенице, а также отправить на экспорт до 32,5-33 млн т, в том числе 24 млн т пшеницы», — считает он. оценивает объемы внутреннего потребления зерна в 67-69 млн т. прогнозирует увеличение внутреннего потребления на 2 млн т до 70,5 млн т. По оценке «», потребление зерна в текущем сезоне не особо изменится и составит около 70 млн т. При этом останется стабильным как продовольственный так и фуражный спрос, обращает внимание Павенский.

Перспективы рекордного экспорта

Полученный урожай дал России хороший экспортный потенциал. По мнению Александра Корбута, больше зерна в текущем сезоне смогут поставить на мировой рынок только США и страны Евросоюза в сумме.

По оценке «», объем экспорта зерна с июля по декабрь выйдет на рекордный уровень — 21 млн т против 20,9 млн т за аналогичный период 2014-го. Причем, несмотря на действующую пошлину, скорее всего вывоз пшеницы будет ненамного меньше прошлого сезона — около 16,2 млн т против 16,36 млн т, отмечает Павенский.

За счет резкого старта поставок ячменя в первые месяцы сезона на фоне начала действия новой схемы расчета пошлины на пшеницу его экспорт также будет на уровне 2014-го — около 3,26 млн т, несмотря на резкое снижение урожая. Также в первой половине сезона ожидается рекордный экспорт кукурузы — около 1,6 млн т против 1,1 млн т в прошлом году.

В целом, по прогнозу «», по итогам сезона объем вывоза основных зерновых агрокультур может достигнуть около 31,5 млн т (в 2014/15 сельхозгоду было 30,3 млн т), в том числе поставки пшеницы составят 23 млн т против 21,6 млн т, если не изменится формула расчета пошлины. Поставки ячменя за рубеж могут быть на уровне 4,3 млн т, что станет вторым результатом после рекорда прошлого сезона (5,26 млн т).

Судя по текущей ситуации и темпам экспорта, мы все же несколько отстаем от прошлого сезона, оценивает Зайцев. Если такой сценарий продолжится, то к концу 2015/16 вывоз будет на уровне прошлого года или чуть ниже — примерно 31,3 млн т. «Тем не менее, если в дальнейшем мировой рынок и дешевый рубль будут минимально пересекаться с пошлиной на пшеницу, то у нас есть неплохой экспортный потенциал, возможно и выше прошлого сезона — до 33 млн т», — прогнозирует он.

Рекордному экспорту не сможет помешать даже введенная с начала сезона вывозная таможенная пошлина на пшеницу, если останется в неизменном виде. От ее введения, прежде всего, страдают сельхозпроизводители, уверен коммерческий директор компании «» Александр Григорьянц. Размер пошлины компания закладывает в себестоимость. Экспортная пошлина на пшеницу, введенная правительством, конечно, сказывается на ценообразовании, не будь ее — аграрии могли бы зарабатывать больше, соглашается гендиректор Вадим Саркисов.

Темпы вывоза

Для «Содружества» новый сезон начался «достаточно успешно», рассказывает Григорьянц. Планы компании увеличить объемы экспорта до более чем 1 млн т (в сезоне-2014/15 было 900 тыс. т) вполне могут быть реализованы: отгрузки в первые месяцы этого сельхозгода шли интенсивнее, чем в прошлом. В целом «» уже вывезло более 500 тыс. т зерна.

за июль-сентябрь 2015 года отгрузил примерно 2 млн т зерна. 75% этого объема составила пшеница разных классов, 25% — ячмень, рассказывает Саркисов. «В четвертом квартале объемы экспорта, конечно, меньше: сказываются погодные условия и то, что пик сезона пройден, — продолжает он. — На середину ноября было отгружено около 800 тыс. т, из них 550 тыс. т пшеницы, 200 тыс. т ячменя и 15 тыс. т кукурузы». Всего за 2015 год планирует экспортировать примерно 4-4,2 млн т зерна, в основном это пшеница и ячмень, а также кукуруза и горох.

В этом сезоне Египет опередил Турцию по объемам закупок, отмечает Павенский. Доля первого в общем экспорте за июль-октябрь составила около 15%, второй — 2%. Российская пшеница до последнего времени была существенно конкурентоспособнее на тендерах египетской госкомпании GASC, в том числе опережала французскую, которая выигрывала тендеры в прошлом сезоне. В Турции существенно увеличился урожай пшеницы, поэтому ее импорт из России снизился, поясняет эксперт.

Саудовская Аравия, которая импортирует из России в основном ячмень, по итогам первых месяцев сезона-2015/16 занимает третье место с долей в 11%, потеснив Иран (7%). Поставки в последний несколько ниже, чем были в прошлом маркетинговом году из-за действовавшей до сентября пошлины и более высокого урожая.

Цены будут расти?

В середине ноября экспортная цена продовольственной пшеницы с протеином 12,5% была на уровне около $200/т FOB против $255/т год назад. Хотя, обращает внимание Павенский, в середине сентября она опускалась еще ниже — до $180/т. «Оттолкнуться от дна» и пойти в рост ценам удалось только ближе к октябрю. Последний раз подобные показатели фиксировались в сезоне-2009/10.

Рост цен в текущем году на Центрально-Европейской территории России, прежде всего, связан с высоким спросом на зерно со стороны животноводов, считает Зайцев. В начале сезона запасы компаний этого сектора были на крайне низком уровне, соглашается он с экспертом «». Как и прогнозировалось, не произошло и сезонного падения стоимости кукурузы, цены на которую резко выросли с начала ее сбора. В первых числах ноября эта агрокультура стоила 8,7-9,5 тыс. руб./т в зависимости от региона.

В целом рынок кукурузы более-менее определился с ценообразованием. Она практически на 1 тыс. руб./т дешевле фуражной пшеницы (9,9-10,2 тыс. руб./т в начале ноября), что способствует повышению интереса к ней со стороны животноводства, отмечает Зайцев. Когда предложение кукурузы на рынке становится стабильным, переработчики увеличивают ее долю в структуре комбикормов, а их активные закупки создают тренд повышения цены, говорит эксперт. «Вероятно, на фоне высокого спроса рост цен продолжится и в ближайшие месяц-два, несмотря на высокое производство в текущем сезоне, особенно в центре страны», — добавляет он.

Безусловно, увеличению цен способствует девальвация рубля, а также поздний сбор зерна, но стоит учитывать и ограниченное предложение со стороны сельхозпроизводителей на фоне высокого спроса. Из-за волатильности курса национальной валюты аграрии предпочитают придерживать товар и реализуют зерно лишь в оперативных целях, например, чтобы получить деньги для покупки семян, средств защиты растений или удобрений, считает Зайцев.

Надеются на двузначную маржу

Аграрии, несмотря на некоторые проблемы с погодой, называют сезон неплохим или средним, и при этом рассчитывают на двузначную маржу. В отдельных районах Новосибирской области в этом году в период вегетации зерновых отмечался недостаток влаги, рассказывает гендиректор «Сибирского хлеба» Павел Миклухин. Посевы зерновых у компании в текущем году были меньше, чем в прошлом. Из 15 тыс. га около 30% ушло под пары. Традиционно выращивали пшеницу и ячмень. В середине ноября «Сибирский хлеб» еще не начал реализацию урожая. «Пока не было необходимости выходить на рынок, надеемся, что цены увеличатся, все-таки затраты на производство выросли на 15-20% по сравнению с 2014 годом, а цена пока выше только на 10%», — сравнивает Миклухин. Пока цены близки к интервенционным (3 класс — 10,9 тыс. руб./т, 4 класс — 10,4 тыс. руб./т) и наблюдаются тенденции к их повышению. По итогам года компания планирует выйти на рентабельность в 35%.

В Оренбургской области в этом году наблюдались локальные засухи. «У нас примерно 30-35% посевов пострадали от нехватки влаги, но в целом урожай собрали на среднем уровне, — комментирует гендиректор местной компании «Елань» Алексей Орлов. — Урожайность пшеницы около 15 ц/га с учетом озимых». Всего зерновыми у компании было занято около 8 тыс. га, выращивали рожь, пшеницу и ячмень. Цены реализации в текущем сезоне выше, доволен Орлов. В середине ноября компания продала часть пшеницы 3 класса примерно по 10 тыс. руб./т. Орлов рассчитывает, что показатель рентабельности в этом сельхозгоду достигнет 40%.

Для липецкого агрохолдинга «» сезон тоже начался неплохо. «Хотя с засушливыми явлениями в 2015 году мы не столкнулись, но от неблагоприятной погоды все-таки немного пострадали, еще в 2014-м были проблемы с озимыми, — добавляет гендиректор компании Александр Кириченко. — Из-за этого в среднем урожайность оказалась на уровне прошлого года: на одних полях собирали и по 55 ц/га, на других — менее 20 ц/га». Зерновыми агрокультурами у холдинга было занято 20 тыс. га. В текущем году к традиционному ассортименту (кукуруза, ячмень, пшеница) добавилась рожь. В середине ноября компания успела продать часть пшеницы и планировала нарастить продажи ближе к декабрю. «Реализовали ее местным покупателям по цене 10,2 тыс. руб./т за 3 класс, — уточняет руководитель. — Даже имеющийся уровень цен должен позволить получить рентабельность в 20-30%, хотя итоги подводить пока рано».

Полная версия статьи опубликована в декабрьском номере «Агроинвестора».

Загрузка...