Продовольственная инфляция в марте замедлилась до 0,4%

В России начала дешеветь плодоовощная продукция, продолжается снижение цен на мясо и яйца

Крупы и подсолнечное масло в марте продолжили дорожать
Крупы и подсолнечное масло в марте продолжили дорожать

В марте продовольствие подорожало на 0,4% к показателю февраля (0,7%), в годовом исчислении цены выросли на 5,2%. В целом инфляция замедлилась до 0,5% против 0,6% в феврале и 1% в январе 2016-го, ее уровень к марту 2015 года составил 7,3% против 8,1% в феврале, следует из материалов . Последний раз инфляция менее 8% в годовом выражении была зафиксирована в августе 2014 года.

В марте продолжили дорожать крупы и бобовые, прибавив 1,8% — значительнее других категорий продуктов питания. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 3,5%. отмечает наиболее существенное увеличение стоимости гречневой крупы на 3,9%, овсяных хлопьев «Геркулес» на 3%, гороха и фасоли на 2,3%, при этом пшено стало на 0,5% дешевле, чем в феврале.

На 1,1% в марте выросли цены на рыбу и морепродукты, а также подсолнечное масло. В первой группе на 1,9-2,1% подорожали мороженая неразделанная рыба, различные виды соленой, маринованной, копченой рыбы, консервы, тогда как живая и охлажденная рыба стала на 1% дешевле. Растительное масло остается лидером по уровню удорожания в годовом выражении — к марту 2015-го цена на него увеличилась на 19,7%.

Хлеб и хлебобулочные изделия, а также сливочное масло в прошедшем месяце прибавили по 0,7%, макаронные изделия — 0,6%, молоко и молочная продукция — 0,8%. За год эти виды продовольствия подорожали в диапазоне 4,7-7,1%.

Сахар-песок, подорожавший заметнее других товаров в феврале (на 3%), в марте стал на 0,6% дешевле, также отмечает снижение цен на плодоовощную продукцию на 1,3% против увеличения на 2,3% в феврале. Так, огурцы и томаты подешевели на 9,7% и 7,9%; лимоны, лук, белокочанная капуста и картофель — на 1,4-3,4%. Зато чеснок стал на 8,7% дороже, чем в феврале, когда он уже прибавил 9,4% в стоимости. Виноград подорожал на 4,8%, морковь, яблоки, бананы и сухофрукты — на 1,4-2%. В годовом выражении цены на плодоовощную продукцию снизились на 5,1%.

Значительнее всего в марте подешевели яйца — на 2,3%, в феврале также фиксировалось снижение их цены (на 2,1%), однако они все же на 0,4% дороже, чем в марте 2015-го. Продолжили дешеветь мясо и птица — на 0,3%, в годовом исчислении стоимость уменьшилась на 1,4%.

Если сравнивать уровни цен января-марта 2016-го с аналогичным периодом прошлого года, то в целом продовольственная инфляция составила 6,7%. Значительнее всего — на 23,3% — подорожало подсолнечное масло, также произошел двузначный рост цен на рыбу и морепродукты — на 11%. Большинство групп товаров, которые попадают в мониторинг , прибавили менее 10%. Макаронные изделия выросли в цене на 9,4%, молоко и молочная продукция — на 8,2%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 7,9%. Сливочное масло подорожало на 5,8%, крупа и бобовые — на 4,8%, яйца — на 2,5%. Плодоовощная продукция в первом квартале 2016-го оказалась на 2% дешевле, чем в аналогичный период прошлого года, сахар-песок подешевел на 1%, мясо и птица — на 0,4%. По итогам года рост цен на продукты питания не должен превысить общий уровень инфляции, говорил ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Загрузка...