Выбор редактора

На прошедших сегодня в Москве переговорах фитосанитарные службы России и Турции обсудили нарушения турецкими поставщиками требований Россельхознадзора при поставках турецкой сельхозпродукции в нашу страну. В частности, стороны договорились о том, что в ближайшее время Турция предоставит российскому регулятору подробное описание предпринимаемых мер по недопущению заражения растительной продукции карантинными организмами. Об этом сообщается в пресс-релизе Россельхознадзора.

Решение о возобновлении поставок из Турции служба примет на основе предоставленных турецкой стороной материалов. Это позволит избежать введения ограничений на новые виды турецкой сельхозпродукции, говорится в сообщении.

Список запрещенной к ввозу турецкой растениеводческой продукции пополнился перцем и гранатом, в апреле к ввозу запретили и баклажаны. Несмотря на существенное уменьшение объемов поставок в Россию турецкой растительной продукции, с начала текущего года выявлено 32 товарных партии продукции с карантинными организмами, — объясняет Россельхознадзор решение о новых ограничениях. О возможности ограничения ввоза всей растениеводческой продукции, включая цитрусовые и орехи, ранее сообщал агентству ТАСС помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

С 1 января Россия запретила поставки турецких овощей и фруктов. В список попали томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый, а также клубника, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Ограничения действуют также на соль и гвоздики из Турции. Кроме того, под запретом замороженные части тушек и субпродукты индеек и домашних кур.

Специальные экономические меры (санкции) в отношении Турции были введены указом президента Владимира Путина от 28 ноября 2015 года после того, как 24 ноября турецким истребителем F-16 был сбит российский бомбардировщик Су-24М.