Производство товарного молока увеличится на 3%

Если бы не падение цен на сырье в начале года, то динамика в секторе была выше

Потенциал роста потребления молочной продукции — до 30% в ближайшие 10 лет
Потенциал роста потребления молочной продукции — до 30% в ближайшие 10 лет

По прогнозу »), производство товарного молока в этом году увеличится на 2,5-3%. Это произойдет в том числе на фоне увеличения потребления, которое может прибавить около 2%, что позволит поддержать цены на сырье, рассказал «» исполнительный директор союза Артем Белов.

Производство товарного молока в России устойчиво повышается с 2014 года. По итогам 2017-го прирост составил 3,7% до 21,4 млн т, а за последние четыре года оно увеличилось более чем на 10%. Также в прошлом году впервые за почти 10 лет на 1,2%, или 361,7 тыс. т до 31,1 млн т, выросли валовые надои молока во всех хозяйствах. В 2018-м этот тренд сохранится. Хотя ЛПХ по-прежнему сокращают производство, а поголовье КРС уменьшается у всех производителей, за счет повышения продуктивности коров на 3-4% валовой надой молока в целом по стране станет больше.

В январе-июле надой во всех хозяйствах составил 18,8 млн т, увеличившись на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, следует из данных . В том числе сельхозорганизации произвели 9,7 млн т, улучшив показатель первых семи месяцев 2017-го на 3,7%. Продуктивность коров за этом время выросла на 2,7% до 3856 кг. Суточный объем реализации молока сельхозорганизациями на 20 августа составил 44,8 тыс. т — на 2,8% больше показателя годом ранее, оценил . Больше всего молока за сутки реализуют производители Татарстана (3,5 тыс. т), Краснодарского края (2,5 тыс. т) и Воронежской области (1,8 тыс. т).

В первой половине года участники рынка столкнулись с проблемой падения закупочных цен на молоко. Это произошло из-за затоваривания рынка: в 2017-м спрос на продукцию сокращался, притом что производство и импорт росли. Если бы этого падения цен не было, то производство в товарном секторе могло увеличиться на 3,5-4,5%, оценивает Белов. Сейчас потребление восстанавливается, в частности благодаря хоть и небольшому, но повышению располагаемых доходов населения, а слабый рубль приводит к снижению импорта. Эти факторы продолжат влиять на отрасль и дальше. «Драйвер сектора — увеличение доходов населения, поскольку потенциал роста потребления молочной продукции очень большой. Если 10% самых богатых россиян потребляют в среднем по 335 кг молочной продукции в год, то у самых бедных этот показатель составляет 175 кг на человека. Поэтому прирост потребления в ближайшие 10 лет может составить до 30%, — считает Белов. — Если не произойдет каких-то экономических катаклизмов, которые принципиально все изменят, то тенденция увеличения потребления и производства молочной продукции, а значит, и сырья, сохранится».

По данным Минсельхоза, к 23 августа средняя по стране цена на сырое молоко была на уровне 21,26 руб./кг. Это на 9,8% меньше, чем в аналогичный период прошлого года и на 14% ниже показателя в начале 2018-го. Тем не менее, цены постепенно восстанавливаются: в середине августа они были на 10% меньше прошлогоднего показателя и на 15% ниже, чем в начале этого года. С сентября молоко начнет дорожать, и в целом по итогам года доходность в секторе будет неплохой, ожидает Артем Белов. Достаточно комфортный уровень цен и потенциал роста потребления, а также экспорта продукции позволяют отрасли оставаться привлекательной для инвесторов, добавляет эксперт.

Загрузка...