Путин заявил о повышении пенсий для аграриев со стажем — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Путин заявил о повышении пенсий для аграриев со стажем
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
29 августа 2018
Это позволит увеличить выплаты заслуженным работникам села на 1 тыс. рублей
Отсутствие надбавок к пенсиям сэкономит Пенсионному фонду 18,3 млрд рублей в 2018 году
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин предложил ввести повышенные пенсии для тех, кто более 30 лет проработал на селе. Об этом глава государства заявил 29 августа в телеобращении, посвященном смягчению пенсионной реформы. «Мы уже предусмотрели сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Мы должны поддержать жителей села», — сказал Путин.

Он предложил начать выплаты с 1 января 2019 года. «Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось», — посетовал президент.

Госдума еще в декабре 2013 года приняла закон «О страховых пенсиях», предусматривающий повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 25% для проработавших 30 календарных лет в сельском хозяйстве. Однако действие этой нормы было приостановлено сначала на один год, а затем — до 1 января 2020 года. Кроме этого, 7 мая 2014 года Путин дал поручение усовершенствовать пенсионное законодательство в части пенсионных прав работников сельского хозяйства. Как констатирует Профсоюз работников АПК, и это поручение выполнено не было.

В среднем данная надбавка позволит увеличить пенсии работникам села со стажем на 1 тыс. руб. в месяц, отмечает зампредседателя профсоюза Галина Юрова. «Это в первую очередь мера социальной справедливости в отношении людей, которые отдали сельскому хозяйству всю свою жизнь и сегодня получают пенсию в размере 7-10 тыс. руб.», — сказала «Агроинвестору» Юрова. При этом она заметила, что речь идет лишь о тех, кто продолжает жить в сельской местности и может документально подтвердить свой стаж в сельском хозяйстве. «А многие этого не могут сделать в силу того, что после распада СССР колхозы, совхозы развалились на мелкие фирмы, которые зачастую отчисления в социальные фонды просто не осуществляли, и трудовых книжек работников не вели», — напомнила Юрова.

При этом на решении кадровых вопросов в отрасли озвученное президентом предложение никак не скажется, полагает она. «Все отчитываются об успехах сельского хозяйства, темпах роста АПК и импортозамещении, однако если посмотреть зарплаты, то в АПК они составляют лишь около 55% от средней цифры по экономике. Есть регионы, такие как Белгородская, Воронежская область и ряд других, где региональный уровень зарплат в сельском хозяйстве даже выше, чем средний областной. Однако они скорее являются исключениями из общероссийской ситуации», — констатировала Юрова. По ее словам, чтобы мотивировать людей приходить в сельское хозяйство, необходим целый комплекс мер, в том числе повышение зарплат, развитие новых профессиональных навыков и компетенций, создание инфраструктуры в сельских территориях и повышение инвестиционной привлекательности АПК.

Численность пенсионеров в сельском хозяйстве, которых может коснуться норма о надбавках, в правительстве оценивали в 1,2 млн человек. Такие данные приводились в конце 2016 года при принятии решения о приостановке их введения. Тогда отмечалось, что заморозка надбавок к пенсиям «не окажет влияния на достижение целей госпрограмм», но позволит Пенсионному фонду сэкономить 17,5 млрд руб. в 2017 году, 18,3 млрд руб. в 2018 году и 19,1 млрд руб. 2019 году.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама