Сергей Юшин: «От разногласий между США и Китаем скорее выиграют канадцы и европейцы»

Председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации о возможностях открытия китайского рынка для российского мяса

Эксперт прогнозирует сохранение роста экспорта российского мяса в 2018 году

В ответ на введение в США пошлин на импорт стали и алюминия Китай объявил о применении аналогичных мер для 128 американских товаров. В том числе пошлины на американскую свинину повышены до 25%. В прошлом году США поставили в Китай продуктов из свинины на сумму более чем $1 млрд, в результате чего Китай оказался на третьем месте по объему американского экспорта в этой категории. Сможет ли российское мясо заместить американское, «» рассказал председатель исполнительного комитета Сергей Юшин.

— На ваш взгляд, могут ли торговые разногласия между Китаем и США как-то помочь открытию китайского рынка для российской свинины?

- Я бы был осторожен в оптимистических прогнозах, так как до сих пор не решен ряд вопросов с безопасностью на уровне эпизоотии. Российская свинина — да и вообще мясо — пока не разрешена для экспорта в Китай. Ускорят ли разногласия с США этот процесс, я гадать не хочу. На мой взгляд, скорее от сложившейся ситуации могут выиграть канадские и европейские производители свинины. У них уже есть доступ на китайский рынок, и я уверен, что европейцы и канадцы очень быстро среагируют на повышение пошлин на свинину американского производства.

При этом надо отметить, что американской компанией Smithfield, которая является одним из крупнейших американских производителей свинины, владеют китайцы. И в этом плане также интересно, как поступит Китай: решит ли он нанести убыток компании, инвесторами которой являются китайские компании.

— Какие вопросы России предстоит решить для получения доступа на китайский рынок?

- Китай — номер один в мире по производству свинины, на него приходится практически 50% глобального производства и около 50% мирового потребления. Естественно, что они не хотят рисковать. Поэтому России, во-первых, нужно показать эффективные шаги по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), а во-вторых, работоспособную систему прослеживаемости безопасности экспортируемого мяса. Кроме того, России нужно активно заниматься регионализацией по АЧС и ряду других опасных болезней. В случае признания нашей регионализации свинину в Китай могли бы поставлять хотя бы отдельные регионы или предприятия с высокой степенью защищенности.

— В вопросе согласования регионализации о каких сроках может идти речь?

- Я не хочу предполагать. В соответствии с международными нормами, если страна проводит регионализацию, то другие страны должны ее признавать. Но, к сожалению, участники мировой торговли это правило не всегда охотно выполняют.

— Каковы в целом перспективы экспорта российского мяса? В прошлом году он увеличился на 42% до более чем 230 тыс. т, в том числе вывоз мяса птицы увеличился на 44% до 162 тыс. т, свинины — на 37% до 72,3 тыс. т с учетом шпига и субпродуктов. Сохранятся ли такие темпы роста в 2018-м?

- Я думаю, что мы будем стремиться их сохранить. В мире торговля птицей сейчас развивается наиболее активно, а цены на мясо птицы у нас сегодня одни из самых низких в мире. Также я прогнозирую, что будет расширяться экспорт отдельных частей свиней. Мы открываем все новые рынки, активно осваиваем Вьетнам, страны Африки и Ближнего Востока. В этих странах, конечно, есть вопросы сертификации продукции по стандартам халяль, но они вполне преодолимы. Поэтому я рассчитываю, что рост продолжится.

Конечно, многое будет зависеть и от внешних факторов, в том числе от курса рубля. Если он станет укрепляться — например, мы видим, что нефть сейчас растет в цене — то мы будем проигрывать на мировом рынке. Но если рубль будет разумно ослабляться, то это дополнительно стимулирует экспорт. По мнению большинства активных экспортеров, курс, который даст реальный толчок в увеличении темпов вывоза, находится на уровне 65-70 руб. за доллар.

Загрузка...