Китай профинансирует российское импортозамещение

Российско-китайский фонд агропромышленного развития изучает возможность финансирования 17-ти дальневосточных сельхозпредприятий

Обязательное условие получения поддержки — направлять часть продукции на удовлетворение внутрироссийских потребностей
Обязательное условие получения поддержки — направлять часть продукции на удовлетворение внутрироссийских потребностей

Второй Восточный экономический форум, который состоится в сентябре, уже сейчас вызывает у участников рынка и аналитиков большой интерес. Так, в Минвостокразвития объявили, что Российско-китайский фонд агропромышленного развития (РКФАР) изучает возможность финансирования 17-ти дальневосточных сельскохозпредприятий, причем четыре из них уже «находятся в высокой степени проработки».

По официальной информации ведомства, «В настоящее время уже принимаются решения по финансированию четырех наиболее готовых проектов в сфере свиноводства, переработки сои, производства молочной продукции и переработки аквакультуры с общим объемом инвестиций 32 млрд рублей».

Минвостокразвития отмечает, что приоритетом деятельности агрофонда станет поддержка инвестиционных проектов, направленных на производство сельскохозяйственной продукции, а также создание необходимой производственной и логистической инфраструктуры. В ведомстве также подчеркнули, что принципиально важно, чтобы от 50% до 100% продукции, выпускаемой в рамках перечисленных проектов, направлялось на внутреннее потребление, в том числе на импортозамещение».

Помимо проектов, поддерживаемых агрофондом, на Дальнем Востоке планируется реализовать сельхозпроекты в ТОР и свободных портах. Три из тринадцати территорий опережающего развития имеют сельскохозяйственную специализацию. Там уже работают девять резидентов, заявленная сумма финансирования новых сельхозпроектов составляет 50 млрд рублей. В рамках запланированных инвестпроектов в дальневосточных ТОР будет производиться более 1 млн тонн сельскохозпродукции, из которых 500 тыс. тонн -продукция растениеводства, 250 тыс. тонн — мясная продукция, 60 тыс. тонн — молочная продукция, а также 240 тыс. тонн кормов.

В свободном порту «Владивосток» статус резидента на настоящий момент уже получили семь инвесторов, планирующих развивать логистику и переработку сельскохозяйственной продукции, и пять инвесторов с проектами в сфере рыбопереработки и аквакультуры.

Российско-Китайский фонд агропромышленного развития на Дальнем Востоке (РКФАР) был создан в 2016 году. Капитал фонда, согласно уставным документам, составит до 10 млрд долларов (на первом этапе — 13 млрд рублей). 90% капитала формируют китайские инвесторы, 10% — российские, при этом Фонд развития Дальнего Востока получит 51% в управляющей компании РКФАР, генеральный директор и председатель совета директоров будут назначаться по представлению российской стороны.

Землю для ведения сельского хозяйства на Дальнем Востоке получают только российские компании. На новых сельхозпредприятиях будут работать, прежде всего, граждане России: согласно документу, не менее 80% рабочих мест должны занимать россияне. Соответственно, доля иностранных работников, которые могут привлечены к реализации проектов, не должна превышать 20%. Кроме того приоритет в рамках аграрных проектов имеют российские поставщики.

На финансирование РКФАР смогут рассчитывать российские операторы эффективных сельскохозяйственных проектов на Дальнем Востоке в сферах производства, переработки и реализации аграрной продукции (включая растениеводство, животноводство, аквакультуру), а также развития агропромышленной инфраструктуры.

Предполагается, что агропромышленный Фонд будет выделять финансирование от 10% стоимости проекта, еще 10% - участие инициаторов проектов, оставшиеся 80% стоимости составят кредиты банков. В том числе предусмотрена возможность получения кредитов китайских банков по ставке до 6% годовых. Общий объем инвестиций привлеченных агрофондом уже с выделенным первым траншем капитала в 13 млрд руб. может составить до 130 млрд руб.


Загрузка...