Драйверы на вырост -Агроинвестор
Добро пожаловать на "Агроинвестор 2.0". Старую версию сайта можно найти по этой ссылке. Об ошибках и пожеланиях можно сообщить здесь.
Не более 5МБ
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Драйверы на вырост
Инна Ганенко
Агроинвестор
май 2013
Овце-, козо-, коне- и оленеводство могут быть неплохими нишевыми бизнесами

Альтернативное животноводство — бизнес, как правило, неподходящий агрохолдингам, но вполне приемлемый для личных хозяйств и независимых сельхозпредприятий. Если из-за АЧС власти запрещают заниматься свининой, то почему бы не попробовать? Тем более что поддержка альтернативных направлений вписана в государственную (2013/20) и отраслевые программы.

Минэкономразвития в долгосрочном прогнозе социально-экономического развития страны до 2030 года рассчитывает в том числе на рост мясного овцеводства, табунного коневодства и северного оленеводства. Документ предусматривает увеличение производства поголовья овец и коз в 1,2−1,3 раза относительно 2011 года. Развитие северного оленеводства и табунного коневодства будет способствовать сохранению традиционного уклада жизни и занятости народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, уверены чиновники. Финансовая поддержка этих направлений обозначена в агрогоспрограмме-2013/20 и отраслевых программах.

Тонкости овцеводства

В 2011 году Минсельхоз утвердил одну из таких программ — «Развитие овцеводства и козоводства на 2012−2014 годы и на плановый период до 2020 года». Ведомство рассчитывает увеличить поголовье овец и коз во всех хозяйствах до 28 млн, что позволит к 2020 году производить 336 тыс. т/год баранины и получать 84 тыс. т шерсти в физическом весе. Поддержка этих отраслей предусмотрена и в агрогоспрограмме: из федерального бюджета должны компенсировать до 15% затрат на содержание овец и коз, чтобы увеличить маточное поголовье до 9,5 млн. В трети регионов овцеводство стало исчезающим видом животноводства, говорит исполнительный директор Discovery Research Group Илья Ломакин. Тем не менее в 2000-х годах число овец во всех хозяйствах, по статистике, начало расти в среднем на 4,7% в год. В 2011-м поголовье составило около 21 млн, почти половина этого стада содержится в хозяйствах населения. По мнению эксперта, причины отставания и неустойчивого развития овцеводства носят «субъективный характер»: нужно развивать сектор не для сохранения традиционного уклада жизни, а исходя из потребности в продукции. Главная причина недостаточного интереса крупных хозяйств к овцеводству, особенно мясному, — почти полное отсутствие промышленных боен и цехов первичной переработки, отмечает Ломакин. «На старых мясокомбинатах если и сохранилось оборудование, то оно законсервировано, а в супермаркеты и рестораны поступает импортное мясо или произведенное на полукустарных бойнях вблизи мегаполисов», — говорит он. В Южном федеральном округе — главном овцеводческом регионе — только один, дагестанский, мясокомбинат сохранил мощности по убою и переработке мелкого рогатого скота. В мировом овцеводстве, не исключая России, сейчас доминирует производство баранины, продолжает Ломакин. Ее себестоимость невысокая, а технология откорма простая: овец откармливают на дешевых сочных и грубых кормах. При этом баранина — один из самых дорогих видов мяса. В 2011 году средняя цена у производителей составила 139,4 руб./кг.Розничные цены были почти вдвое выше. В июне прошлого года цена производителей выросла сразу почти на 70%."Несколько лет назад мы закупили 400 племенных овец, довели стадо до 1,5 тыс., — рассказывает гендиректор тверской компании «Румелко-Агро» Валерий Нехаев. — В большей степени овцеводство нам нужно, чтобы занимать пастбища. Наращивать поголовье не хотим: овцеводство — дело непростое». Чтобы овцеводческий бизнес быстро окупался, нужно увеличить стадо до 12 тыс. животных, подсчитали в компании. Но такое стадо уже сложно обеспечить кормами плюс нет мощностей для забоя. К тому же очень трудно найти специалистов, которые могли бы профессионально ухаживать за овцами."АгриВолга" (сельхозактив компании «Агранта», объединяет 15 хозяйств в Ярославской области) специализируется на племенном разведении овец трех пород — романовской, дорсет и суффолк. Мясо — побочный продукт. Сейчас поголовье насчитывает около четырех тыс. животных, в том числе 1,3 тыс. маток. «Реализовывать племскот, конечно, выгоднее, чем товарный, — оценивает коммерческий директор «АгриВолги» Сергей Ключников. — Племенная ярка романовской породы стоит порядка 15 тыс. руб., племенной баран — 25 тыс. руб., а баран на мясо — только около пяти-шести тыс. руб. Но из приплода на племенные цели обычно остается не более 40% животных». У компании есть убойный цех, построенный в прошлом году и рассчитанный на 25 КРС или 50 овец и свиней в смену. Самой оптимальной Ключников считает романовскую породу, поскольку у нее много преимуществ. Большинство пород приносят приплод один раз в год (обычно весной) и, как правило, по одному ягненку, романовская же овца готова к воспроизводству круглый год. «Если в феврале-апреле у вас родилось несколько тысяч ягнят, то осенью вы должны сдать их на убой, чтобы они не переросли, не заплыли жиром и не приобрели специфический запах, — рассказывает топ-менеджер. — Но трудно найти мясокомбинат, который готов принять поголовье. А романовская овца готова к воспроизводству круглый год, дает в среднем два-три ягненка, и производство можно планировать так, чтобы каждый месяц получать приплод и ежедневно поставлять мясо потребителю».

Впрочем, есть минусы: романовская порода — шубная; шкуры не востребованы — за каждую платят 100−300 руб. Поэтому выращивать овец ради шкур невыгодно, а выход мяса составляет лишь около 42−43%, тогда как у мясных пород — до 55%. «Но, в отличие от других пород, это мясо нежирное, сочное и без специфического запаха», — добавляет Ключников. «АгриВолга» отправляет на забой баранчиков весом 40−50 кг. Из такой тушки получается 15−20 кг мяса. Для увеличения продуктивности романовскую породу скрещивают с мясными: гибриды сохраняют многоплодность и способность размножаться круглый год, но быстрее растут и дают на 10% больше мяса.

По словам Ключникова, чтобы овцеводство было прибыльным, нужно иметь поголовье от 1 тыс. животных и 300−500 маток. Окупаемость может составить шесть-семь лет. «В разных регионах спрос и цена на баранину могут сильно отличаться, — обращает внимание он. — Например, в Ярославской области баранина в среднем стоит 280−300 руб./кг, в Ставропольском крае — не более 200 руб./кг, в Курской области — 420 руб./кг».

Непромышленное козоводство

В отличие от овец, коз в России становится меньше: в 1990 году было три миллиона, в 2011-м — только 2,1 млн, говорит Ломакин из Discovery Research Group. На начало 2012 года численность коз во всех хозяйствах составила 2,09 млн, в том числе 1,2 млн маток, подтверждает завлабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства РАСХН Светлана Новопашина. По ее словам, за последние десять лет общее поголовье коз в стране сократилось в 1,1 раза, зато молочных стало в 1,2 раза больше — 1,1 млн. Россия сейчас третья в Европе по численности молочных коз, производству козьего молока и молочной продуктивности животных. В мире по натуральному объему производства козьего молока наша страна на 11-м месте, а в стоимостном выражении ($78 млн/год) — на 10-м, говорит Новопашина.

Козоводство — неиндустриальная отрасль: почти все козы (91% поголовья, по данным Росстата) содержатся в ЛПХ, а молоко реализуется непереработанным на обычных рынках. Такой концентрации производства в личных хозяйствах нет ни в одном секторе животноводства, указывает Новопашина. В сельхозпредприятиях только 199,5 тыс. коз, но молочное козоводство там все же постепенно развивается. Сейчас в стране пять племхозов (см. таблицу «Самые крупные в козоводстве») и несколько десятков товарных хозяйств. Средняя молочная продуктивность племстад — 772 кг за лактацию, элитных маток — более 1 тыс. кг/год, что соответствует показателям лучших европейских стад, говорит Новопашина. Владелец тверской фермы «Надежда» Александр Бодров соглашается, что развивать козоводство эффективнее, создавая небольшие (150−300 гол.) фермы. «А у нас инвесторов тянет на гигантоманию, но такой подход слишком затратен и рискован, поскольку неразвита культура потребления козьих продуктов: большие объемы сложно реализовать, — замечает он. — Кроме того, козы требуют индивидуального ухода, а где взять специалистов для обслуживания большого предприятия?». По его опыту, сложности с уходом начинаются, когда стадо превышает 50 животных. Но при этом отдача от молочного козоводства будет быстрее, чем от КРС: в 13-месячном возрасте начинаются приплоды, причем по 2−3 козленка, и лактации. Но чтобы получать качественное молоко и иметь здоровое стадо, иногда приходится сочетать ручное и машинное доение. «В Европе, где нет племенной проблемы, коз интенсивно эксплуатируют и через три-пять лет выбраковывают, — рассказывает Бодров. — У нас же благодаря индивидуальному подходу животные могут сохранять продуктивность до 11−12 лет». В его хозяйстве более 180 животных, половина — дойные матки, средняя продуктивность — около 1 тыс. кг за лактацию. «Надежда» увеличивает стадо на 10−15% в год, планируя довести его до 100−120 маток. «В 1992 году, когда мы начинали, козоводство было экономически выгодным: в торговых сетях продукция из козьего молока почти отсутствовала, и мы одни из первых заняли эту нишу, — вспоминает Бодров. — Но в 2000-х стали появляться новые игроки, в том числе крупные, которые могут демпинговать». В 1990-х рентабельность хозяйства держалась в пределах 30%, сейчас снизилась до 17%.

Себестоимость производства козьего молока доходит до 32−40 руб./л (коровьего — в среднем 13−14 руб./л) плюс затраты на переработку и транспортировку. «Мы поставляем продукцию в Москву, доставка обходится до 15% ее стоимости», — оценивает Бодров. Затратная логистика компенсируется высокой ценой молока: отпускная в хозяйстве составляет 78−80 руб./л, а розничная может быть с премией в 100% и даже 200%.

Табунные инвестиции

Еще один сектор, имеющий перспективы развития в некоторых регионах, — табунное коневодство, упоминаемое в агрогоспрограмме. Поголовье мясных и молочных табунных лошадей до 2020 года должно вырасти до 339,5 тыс., говорится там. Сейчас их численность, по данным ВНИИ коневодства, около 20% всего конского поголовья (1,4 млн в 2011 году по Росстату) — то есть примерно 280 тыс. Развитие коневодства связано с культурой питания населения юго-востока и горно-таежных районов Сибири и Якутии. Молочное коневодство развивается в европейской России.

Кумыс из кобыльего молока производят около 100 предприятий. Тверская компания «Снайп» — один из лидеров отрасли, племрепродуктор башкирской породы. «Мы начинали 13 лет назад, купив 12 элитных лошадей и организовав базу отдыха с прокатом, потом взяли еще 50 кобыл и попробовали делать кумыс», — вспоминает замдиректора компании Надежда Шкоблина. Со сбытом непривычного для населения продукта сначала были проблемы, но постепенно спрос стал расти. Сейчас в хозяйстве больше 2,6 тыс. лошадей, из них около 700 дойных кобыл. Кумыс компания поставляет в больницы Рязани и туберкулезные центры разных регионов. Бутылка 0,3 л стоит 62,5 руб. «Можно организовать сублимированную сушку кобыльего молока, которое используется для производства детского питания, — добавляет она. — Перспективы есть, но надо вкладывать деньги».

Производство кумыса и продажа племенных животных — основной бизнес предприятия. В прошлом году «Снайп» запустил убойный цех на 60 гол. в смену и начал продавать конину. «Сейчас продаем вяленое мясо и отруба, в перспективе запустим колбасный цех», — рассказывает Шкоблина. В ближайших планах компании нарастить поголовье до 5 тыс.

Олени как лекарство

Северное домашнее оленеводство традиционно для малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, его развитие необходимо для сохранения социально-экономической стабильности, сказано в агрогоспрограмме, предполагающей господдержку сектора. Также Минсельхоз утвердил программу развития оленеводства до 2015 года: поголовье оленей должно быть увеличено с 1,59 млн в 2012-м до 1,62 млн. Из федерального бюджета предполагается выделить 1,1 млрд руб.

Союз оленеводов России, участвовавший в разработке программы, отмечает, что в итоговую версию документа не вошла поддержка строительства в Московской области завода по производству вытяжки из оленьих рогов (пантэла). Если стоимость мяса и шкуры оленя оценивается примерно в 10 тыс. руб., то пантэл из рогов одного животного — в 60 тыс. руб. и более, сравнивал исполнительный директор Союза Александр Комаров в интервью «Известиям». Союз оленеводов рассчитывал, что господдержка позволит наладить выпуск фармацевтической продукции из оленьих рогов. «Это первая программа поддержки отрасли за много лет. Но ее реализация должна позволить получать от оленя все, что он может дать, — говорил Комаров. — Мясо составляет всего 19%, а все остальное сейчас мы теряем. Олень — это живая аптека на ногах». По словам эксперта, сейчас все мощности по производству препаратов из пантов сосредоточены в Японии, притом, что оленей там нет. Российские инвесторы ведут работу по созданию подобных фармацевтических производств, и господдержка помогла бы существенно ускорить этот процесс, объясняет Комаров. Самое большое в России стадо домашнего северного оленя — 700 тыс. — в Ямало-Ненецком АО. За 2012 год, по данным департамента по развитию АПК ЯНАО, регион произвел 2,2 тыс. т оленины.

Предприятие «Ямальские олени» на рынке больше 10 лет. Компания занимается забоем оленей, переработкой и реализацией. Убойный комплекс мощностью 20 тыс. гол. в сезон сертифицирован по нормам ЕС. В начале года «Ямальские олени» заключили договор на сумму почти €1,3 млн на поставку 240 т оленины финской компании Polarica OY. Кроме того, за четыре года было экспортировано более 550 т мяса в Германию. В 2013 году «Ямальские олени» поставят в эту страну еще 75 т.

Козлятина вместо свинины
В России есть предпосылки для развития мясного козоводства из-за распространения АЧС. Технология содержания и кормления мясных коз в наибольшей степени подходит для разведения в ЛПХ как альтернатива свиноводству, считает эксперт СНИИЖК Светлана Новопашина. По данным Discovery Research Group, в 2011 году в стране произвели всего 7,7 т козлятины.
Статьи по теме
Рекомендации
Показать еще