Оборудование для инкубации: кому по карману?

Для достижения эффективных экономических результатов инкубаторий должен быть загружен хотя бы на 80%
Для достижения эффективных экономических результатов инкубаторий должен быть загружен хотя бы на 80%
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Птицеводческим предприятиям в условиях грядущего перепроизводства мяса птицы будет сложно привлекать инвестиции для модернизации своего оборудования

Высокие технологии в производстве яйца и мяса птицы не стоят на месте, и потому любое предприятие примерно раз в 10 лет нуждается в модернизации своих инкубаториев. На данный момент на отечественном рынке в изобилии представлены машины зарубежного производства, существенно более качественные по сравнению с отечественными аналогами. Однако предприятиям, которые все еще используют устаревшее оборудование и не имеют средств на обновление, в условиях грядущего перепроизводства мяса птицы будет довольно сложно привлечь инвестиции для качественной модернизации.

Практически все крупные агрокомпании, такие как «», «», БЗРК «Гранкорм», «», , «» имеют собственные инкубатории, оснащенные современным оборудованием, говорит независимый эксперт по птицеводству Валентин Корыпаев. Это неспроста, ведь наличие своего инкубатория всегда экономически выгодно предприятию. Кроме того, собственный инкубатор страхует от риска непоставки суточных цыплят.

Например, в мясном направлении промышленного птицеводства для высокой рентабельности производства без собственного инкубатория не обойтись, уверена Татьяна Алифанова, менеджер по развитию бизнеса компании Jamesway Inc. (Канада). Учитывая возросшую в связи с курсом валют стоимость кормов и ограниченную покупательской способностью стоимость реализации продукции, собственный инкубаторий при производстве мяса птицы — необходимое условие успешного функционирования предприятия. В яичных хозяйствах наличие собственного инкубатория не так обязательно, полагает специалист, однако оно позволит значительно улучшить финансовые показатели птицефабрики.

Необходимость наличия собственного инкубатория подтверждает и Роман Данилов, научный сотрудник отдела инкубации ВНИТИП. Он также считает, что инкубаторий необходим прежде всего крупным предприятиям, которые занимаются производством мяса птицы. Яичные же птицефабрики способны обойтись без собственного инкубатория, однако при его наличии могут не только обеспечить собственные нужды, но и организовать продажу суточного молодняка другим небольшим птицефабрикам. Кстати, для достижения эффективных экономических результатов инкубаторий должен быть загружен хотя бы на 80%, добавляет Данилов.

Насколько насыщен рынок?

Модернизация и наращивание мощностей инкубационных цехов происходит одновременно с ростом площадок содержания птицы. Как правило, под новое оборудование строится новый инкубаторий. Однако сейчас в России производство мяса птицы сравнялось с потреблением, поэтому дальнейшие наращивание и модернизация мощностей птицеводства будет производиться с меньшей государственной поддержкой, считает Алифанова. А учитывая, что за последние 2 года эффективность птицеводческих предприятий уменьшилась, им в условиях перепроизводства будет сложно привлекать инвестиции для модернизации своего оборудования. Получается, что основная волна закупок оборудования уже прошла, резюмирует специалист.

С тем, что рынок насыщен, согласен и Данилов из ВНИТИП. Однако в инкубаторах нуждаются и вновь строящиеся предприятия. К тому же модернизацию проводят птицефабрики, на которых установлено устаревшее оборудование.

Не стоит также забывать, что периодическая модернизация необходима и тем предприятиям, которые используют современное оборудование, ведь срок эффективной работы не превышает 10 лет, напоминает Корыпаев. Поэтому периодически потребность в обновлении оборудования возникает у всех производителей мяса и яйца птицы. К тому же помимо модернизации необходимы планово-предупредительные ремонты и регулярное техническое обслуживание оборудования.

Впрочем, некоторые производители оборудования видят дальнейшее развитие своего бизнеса в направлении гусеводства, утководства и индейководства. Например, в этом году компания (Германия, официальный представитель компании Petersime в России), опираясь на прогнозируемый экспертами 8%-й прирост мяса птицы (по сравнению с прошлым годом), рассчитывает продать оборудование представителям именно этих направлений птицеводства, делится планами руководитель отдела по инкубаторному оборудованию Ульрих Янке.

Инновации и характеристики

Любой российский аграрий, у которого имеется достаточно средств для приобретения зарубежного инкубационного оборудования, не задумываясь, отдаст ему предпочтение, считает Данилов из ВНИТИП. Среди крупных мировых производителей инкубаторов, систем климата и автоматического оборудования для инкубаториев на российском рынке сейчас наиболее популярны Petersime (Бельгия), PasReform (Голландия), ChickMaster (США), HatchTech (Голландия), Jamesway (Канада).

Что касается отечественных фирм по производству инкубаторов («Резерв», «Стимул-Инк», «Пятигорсксельмаш»), то на крупных инкубаториях им тяжело выдержать конкуренцию с импортными поставщиками, считает специалист.

Такого же мнения придерживается независимый эксперт по птицеводству Валентин Корыпаев: российские компании стараются приобретать импортное инкубационное оборудование. Впрочем, некоторые птицефабрики используют уже имеющееся у них отечественное инкубационное оборудование. Например, в компании «» (ГК «», Ростовская область) было 3 инкубатория: один, полностью новый, оснащенный оборудованием ChickMaster, и два других, оснащенных восстановленным оборудованием производства «Пятигорсксельмаш». Оборудование было доработано и отремонтировано аграриями самостоятельно.

Популярность иностранного оборудования для инкубации объясняется тем, что у него несравнимо более высокие показатели производительности, надежности и биобезопасности, продолжает эксперт. Каждая компания-производитель инкубационного оборудования ежегодно предлагает какие-то новинки, подчеркивая те или иные преимущества своего продукта. Например, компания Petersime делает акцент на технологии Embryo-Response Incubation, которая гарантирует постоянное слежение за эмбрионом и средой в инкубаторе, продолжает Корыпаев.

Такая система необходима для того, чтобы автоматически приспосабливать окружающую среду к стадии инкубации, добавляет Ульрих Янке. Благодаря этому подходу обеспечиваются оптимальные условия для инкубации на любой стадии процесса. Применение технологии Embryo-Response дает высокий вывод суточных цыплят, более здоровых особей с сильной костной тканью и лучше развитыми мышцами, а также низкую смертность после вывода и высокую эффективность при переработке мяса.

Компания HatchTech активно продвигает систему HatchBrood, которая позволяет после вывода птенцов содержать их в течение 4 дней в специальных модулях. Это помогает получать более крепких и крупных птенцов, а также ускорять оборот птичников, продолжает Корыпаев.

Глобальные тенденции удорожания энергоресурсов стимулируют производителей инкубационного оборудования совершенствовать показатели энергоэффективности своих продуктов, говорит Алифанова из Jamesway. В системах контроля климата инкубатория применяются механизмы рекуперации тепла, в инкубационном оборудовании применяются технологии энергосбережения. Согласно данным поставщиков, при использовании современного оборудования можно на треть сократить затрачиваемые на инкубацию энергетические расходы. В итоге значительно сокращаются показатели совокупной стоимости владения этим оборудованием.

Технологии инкубации

С каждым годом на все большем количестве инкубаториев применяется технология одноступенчатой инкубации. Существует также многоступенчатая инкубация, при которой яйца с определенной периодичностью закладываются в шкафы. При одноступенчатой же все место в инкубационном шкафу либо пусто, либо занято. Многоступенчатая постепенно уходит в прошлое, так как одноступенчатая дает значительно более хорошие результаты, считает Корыпаев.

Преимущества одноступенчатой закладки заключаются в поддержании наиболее благоприятных для эмбриона условий на протяжении всего цикла инкубации, объясняет Алифанова. Многоступенчатая закладка применяется обычно в том случае, когда количество яйца непостоянно, либо когда необходимо инкубировать меньшее, чем объем машины, количество яйца. Иными словами, многоступенчатую инкубацию используют, когда в погоне за удельной стоимостью инкубации приобретают машины, превышающие по объему потребности предприятия. При этом забывают, что при использовании многоступенчатой закладки будет отсутствовать возможность использования современных методов инкубации, таких как контроль уровня углекислого газа, контроль температуры поверхности яйца и контроль потери веса.

В Jamesway оптимальной загрузкой одноступенчатой инкубационной машины считают полную загрузку однородным яйцом. Кстати, при таком подходе — загрузке инкубатория в целом — нужно учесть необходимое количество резервных машин. Если в инкубатории установлены достаточно надежные инкубационные и выводные машины, то на практике в резерве оставляют одну машину, равную по объему наибольшей запущенной в работу, либо же несколько меньших, в сумме эквивалентных объему большой машины. Поскольку современная инкубационная техника достаточно надежна, на некоторых предприятиях на свой риск резервов не оставляют. Однако если предприятие работает на старых, отработавших свой срок машинах, то вне зависимости от количества резервных инкубаторов существует большой риск потерять инкубационное яйцо. Поэтому на птицефабриках, оснащенных изжившим свой срок оборудованием, количество резервных машин должно быть больше.

Современное оборудование позволяет инкубировать до 130 тыс. яиц единовременно, однако такая загрузка наиболее оптимальна для крупных предприятий, говорит Данилов из ВНИТИП. Многие новые проекты сейчас планируются исходя из мощности инкубатория, что, безусловно, неправильно, считает Корыпаев. Наоборот, перед тем, как заложить инкубаторий, необходимо учесть рыночный спрос на производимую продукцию.

Установка инкубатора

Наиболее важным показателем для инкубатора является его надежность, считает Татьяна Алифанова. Для стабильной работы цеха инкубации сопутствующие системы также должны быть надежны. Тем не менее необходимо резервирование абсолютно всех важных сопутствующих систем. К ним относятся система электроснабжения, система подачи охлаждающей жидкости, подача сжатого воздуха. Для систем электроснабжения необходим резервный генератор, способный работать при максимальной нагрузке всех машин с учетом скачка потребления электроэнергии в случае одновременного запуска всего оборудования. А для водоснабжения необходимо иметь в резерве абсолютно все элементы системы. Более того, даже если все элементы системы закрытого цикла охлаждения резервируются дважды, все равно еще нужно предусмотреть обходную подачу холодной воды прямо из магистрали. Дело в том, что в крупных инкубаториях были случаи, когда при переходе на резервные элементы системы охлаждения оказывались нерабочими, либо же выходили из строя в течение первых минут работы вследствие длительного предшествующего простоя, вспоминает Алифанова.

Что же касается подготовки самого помещения инкубатория, то здесь начать нужно с заливки «правильных» полов, поскольку обычно больше всего проблем в инкубаториях именно с полами. Материал, из которого изготовляется пол, не имеет решающего значения. Главное, чтобы его геометрия была правильная. При этом покрытие пола должно быть достаточно крепким и износостойким. Полы в комнатах и коридорах инкубатория должны обладать дренажными каналами и иметь постоянный ровный уклон в сторону дренажных каналов. А полы под инкубационными и выводными машинами должны соответствовать по геометрии требованиям производителей установленных машин. Кроме того, часто требованиями предписывается утепление полов.

Как правило, компаниями-производителями промышленного инкубационного оборудования предоставляется полный комплекс услуг по обустройству инкубатория «под ключ», продолжает Алифанова. Но в случае постройки инкубатория по собственным чертежам особенно важно соблюсти все требования производителей оборудования, чтобы избежать излишних сложностей при подключении к сопутствующим коммуникациям.

Данилов из ВНИТИП советует птицеводам не спешить с выбором оборудования для инкубации. Необходимо внимательно оценить все параметры: однородность условий инкубации, качество материалов, срок эксплуатации, стоимость сервисного обслуживания и запасных частей и т. д., а уже потом принимать решение.

Эксперт Валентин Корыпаев дает более конкретные рекомендации производителям: «Если хотите энергоэффективный инкубатор — берите Jamesway. Если птичников мало и нужно ускорить их оборот, то сократить цикл выращивания позволит HatchBrood от HatchTech. Постоянная поддержка и сервис лучше всего у Petersime, PasReform, ChickMaster». Также желательно проконсультироваться с человеком, который работал на данном оборудовании и сам выводил птенцов, а не только с менеджером по продажам, заключает эксперт.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»