Маржа птице- и свиноводов снизится вдвое

Доходность производителей мяса уменьшается на фоне роста производства и падения платежеспособного спроса

В перспективе одного-двух лет некоторые игроки уйдут с рынка
В перспективе одного-двух лет некоторые игроки уйдут с рынка

В этом году доходность производителей мяса птицы может снизиться с 15-20% до 5-10% в зависимости от масштаба предприятия и степени вертикальной интеграции. В свиноводстве этот показатель упадет до 15% с 30-40% в 2014—2015 годах, прогнозирует (). 2016 год однозначно станет крайне сложным для всей мясной отрасли, которая столкнулась с падением и стагнацией цен на фоне роста себестоимости, рассказал «» эксперт рынка мяса Даниил Хотько.

Поскольку в условиях снизившихся доходов населения производители наращивают выпуск продукции, в секторе усиливается конкуренция. Вероятно, в перспективе одного-двух лет некоторые предприятия уйдут с рынка. «Сейчас конечная себестоимость мяса будет играть важнейшую роль. На первый план выходит борьба на внутреннем рынке, где важными факторами становятся цена, ассортимент, маркетинг», — комментирует Хотько. Труднее всего придется производителям, у которых нет собственной кормовой базы, именно эти игроки сталкиваются с резким ростом себестоимости.

Решением проблемы перепроизводства мяса могло бы стать увеличение среднегодового потребления и изменение его структуры. «Но рост потребления возможен только при повышении доходов населения, чего мы не ожидаем в среднесрочной перспективе, — отмечает директор по закупкам и логистике группы «» Генрих Арутюнов. — Поскольку мясо птицы и свинина являются товарами-субститутами, добиться серьезного перетока спроса между ними можно только путем заметного изменения цен».

В краткосрочной перспективе оптовая цена — это, главным образом, производная от располагаемых ресурсов (производство плюс импорт минус экспорт) и доходов населения. «Мы видим стабильные цены в сегменте птицеводства и надеемся на стабилизацию на рынке свинины, — говорит руководитель Департамента стратегического маркетинга группы «» Андрей Дальнов. — Однако понятно, что при значительном приросте собственного производства в России выйти на уровень, соответствующий возросшей себестоимости, затруднительно. Но мы надеемся на улучшение ситуации по мере ухода с рынка неэффективных игроков».

По мнению Хотько, в 2016 году мы вряд ли увидим заметное восстановление платежеспособного спроса, скорее, он останется стабильно невысоким, что не позволит расти и ценам. Что касается перераспределения в структуре потребления, то эксперт ожидает дальнейшего снижения доли говядины как наиболее дорогого вида животного белка. А вот спрос на бройлера станет расти несколько более высокими темпами благодаря доступности этого вида мяса. «Индейка и свинина также будут более востребованы по мере восстановления доходов населения», — полагает он.

Рассчитывать на восстановление потребительского спроса пока не приходится, считает заместитель начальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при правительстве России Елена Разумова. Несмотря на номинальный рост зарплат (в марте они увеличились на 1,6% в реальном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2015 года), дефицит денежных доходов населения по итогам первого квартала сохранялся на уровне 147,2 млрд руб. «В структуре расходов доля средств, направляемых на сбережения и погашение кредитов, снизилась на 4,2 п.п. до 8,7% по сравнению в первым кварталом 2015-го, — сравнивает она. — Темпы розничной торговли также продолжают падать. Все это говорит о том, что у людей нет базы для наращивания потребительских расходов, в том числе и на продукты питания».

Загрузка...