Минсельхоз просит отменить экспортную пошлину на пшеницу до 1 июля 2017 года

Массовое поступление зерна нового урожая привело к снижению цен

Экспорт зерна сейчас снижается из-за наличия экспортной пошлины на пшеницу
Экспорт зерна сейчас снижается из-за наличия экспортной пошлины на пшеницу

просит правительство в новом 2016/17 сельскохозяйственном году отменить экспортную пошлину на пшеницу, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо министра сельского хозяйства Александра Ткачева курирующему АПК вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Ведомство Александра Ткачева готовит предложения по стабилизации зернового рынка, в ближайшее время они будут направлены в правительство, заявила пресс-секретарь Ткачева Яна Перепечаева.

Экспортную пошлину на пшеницу правительство ввело в феврале 2015 года для стабилизации ситуации на внутреннем рынке, так как из-за резкого падения рубля экспортировать зерно стало намного выгоднее, чем продавать на внутреннем рынке. Параметры пошлины несколько раз менялись, с 1 октября 2015 года она составляет 50% таможенной стоимости партии минус 6500 руб./т, но не менее 10 руб.

В этом году прогнозирует урожай на уровне 106 млн т, а при благоприятных погодных условиях он может составить рекордные 109-110 млн т при внутреннем потреблении 72-74 млн т, следует из письма Ткачева. Массовое поступление зерна нового урожая привело к снижению цен, констатирует министр: за июнь — июль 2016 года в европейской части России пшеница 3-го и 4-го классов подешевела на 13% соответственно до 10 100 и 9500 руб./т, 5-го класса — на 17% до 8600 руб./т. В итоге цены опустились ниже предельного уровня, при котором государство должно начать проводить закупочные интервенции в зерновой фонд (чтобы не допустить обвала на рынке), отмечается в документе. Но из-за нехватки средств проводить интервенции нецелесообразно, указывает профильный федеральный чиновник.

Вместе с тем экспорт снижается. На 20 июля поставки за рубеж ниже прошлогоднего уровня на 7,4%. Росту экспорта мешает именно пошлина, пишет Ткачев. Экспортеры зерна отказались от практики долгосрочных поставок (свыше двух месяцев). При фиксировании цены форвардных контрактов возникают дополнительные риски, связанные с изменениями курса рубля к доллару и колебаниями мировых цен. Такое изменение стратегии экспортеров в период массового поступления зерна нового урожая привело к сокращению закупки на внутреннем рынке. Это содействует дальнейшему падению внутренних цен, продолжает Ткачев.

Из-за избытка зерна в текущем сезоне внутренние цены достигли минимума и продолжают падать. Зерно уже дешевле 8000 руб./т, говорит вице-президент Александр Корбут. Государство сможет закупить на интервенциях не более 2 млн т. Это существенно не улучшит ситуацию, а мировые цены тоже низкие — 1 т российской экспортной пшеницы стоит около $163 против $174 месяц назад, продолжает он.

Ранее Ткачев также заявлял, что «рано или поздно» пошлина будет отменена.


Загрузка...