Потребление мяса увеличится на 6-8% к 2020 году

В ближайшие два-три года оно может вернуться на докризисный уровень в 75 кг на человека в год

В структуре потребления в приоритете будет бройлер
В структуре потребления в приоритете будет бройлер

По оценке Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, потребление мяса в России к 2020 году увеличится на 6-8%. «Рост мог бы быть выше, но в сегменте говядины по прежнему недостаточно новых проектов для обеспечения адекватных спросу цен и увеличения потребления», — пояснила «» начальник Центра Дарья Снитко.

Поскольку с 2017-го прогнозируется восстановление роста доходов населения, в ближайшие два-три года потребление мяса должно увеличиться, хотя и не поднимется выше максимума, достигнутого в 2013-м — 75 кг/чел., соглашается ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка () Даниил Хотько. Однако возвращение на этот уровень будет хорошим результатом и существенно поможет производителям. При этом в структуре потребления по-прежнему в приоритете будет бройлер. По данным , в прошлом году среднее потребление мяса в России составило 71,6 кг/чел., из них 32 кг или почти 45% — птица. В 2014-м на этот вид мяса приходилось 43% в объеме потребления — 31,3 кг из 72,3 кг/чел. Доля говядины сократилась с 15,8 кг/чел. в 2-14 году до 14,2 кг/чел. в 2015-м или с 21,8% до 19,8%.

«Говядина продолжит терять позиции, тем более, что не растет ее предложение, — комментирует Хотько. — Это естественный процесс в условиях, когда не увеличиваются доходы населения — как и в большинстве развитых стран, этот вид мяса становится все более премиальным сегментом». Не нужно настраиваться и на полное замещение импорта этого вида мяса: хотя «» и другие компании наращивают производство, доля ЛПХ продолжает снижаться. Тем не менее, другие сегменты мясной отрасли до 2018 года будут инерционно расти, в том числе за счет еще большего сокращения ввоза, добавляет эксперт.

По данным , в январе-июне производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах составило около 6,2 млн т в живом весе, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2015 года. В том числе сельхозорганизации нарастили объем с 4,59 млн т до 4,97 млн т, тогда как ЛПХ сократили с 1,12 млн т до 1 млн т.

Аналитик «» Тимур Нигматуллин в следующие год-два прогнозирует всплеск M&A активности в секторе, так как снижение издержек, в том числе за счет синергетического эффекта, останется едва ли не единственной точкой роста для участников рынка. Кроме сделок слияний и поглощения нынешние лидеры рынка в ближайшее время продолжат расти органически: подтверждение этого — увеличение производства свинины в промышленном секторе по итогам первого полугодия на 15,5%, обращает внимание Хотько. «Понятно, что отчасти это инерция от сделанных ранее инвестиций, но в секторе есть и новые проекты, — говорит он. — Однако уже в следующем году темпы расширения производства замедлятся: отрасль приближается к насыщению, а перспективы экспорта пока довольно туманны».

По мере роста поставок мяса птицы и свинины из России за рубеж, наши компании будут все больше интегрироваться в мировой рынок мяса, что не исключает прихода в Россию новых иностранных инвесторов, думает Дарья Снитко. По оценке Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, уже в 2017 году наша страна может стать нетто-экспортером мяса птицы.

По итогам первого полугодия, вывоз мяса птицы составил 62 тыс. т против 28,2 тыс. т за аналогичный период 2015-го, свинины — 19,9 тыс. т — на 12,9 тыс. т больше, чем за январь-июнь прошлого года, говядины — 1,42 тыс. т (плюс 0,4 тыс. т), следует из материалов . При этом общий объем импорта мяса увеличился на 20,4 тыс. т до 464,9 тыс. т в основном из-за роста поставок свинины на 19,6 тыс. т. Главная причина- беспрецедентно низкие долларовые цены на нее в Бразилии. За последние два года на фоне девальвации бразильского реала они снизились почти в два раза по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.

Загрузка...