Россия увеличивает производство рыбной продукции

Экспорт рыбы и морепродуктов в Россию в 2016 году сократился на 5,3%, а импортные поставки снизились на 13%

Половина добавленной стоимости, полученной при освоении общенационального ресурса, остается за пределами РФ
Половина добавленной стоимости, полученной при освоении общенационального ресурса, остается за пределами РФ

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, в ходе своего выступления на Xl Международном конгрессе рыбаков, прошедшем во Владивостоке, отметил, что существует три основных источника экономического роста для отрасли. Это увеличение отдачи от освоения водных биоресурсов в существующем периметре, рост добычи и развитие аквакультуры.

Глава ведомства заявил, что большой нереализованный потенциал есть к примеру, у минтая: если производители сконцентрируются на выпуске филе, фарша и других видов конечной продукции и полной переработке отходов производства, это позволит повысить экономическую отдачу на тонну добычи примерно вдвое.

По оценкам экспертов, сегодня половина добавленной стоимости, полученной при освоении общенационального ресурса, остается за пределами РФ. По итогам 2015 года китайскими предприятиями из российского сырья произведено 440 тыс. тонн филе, что составило около 45% мирового производства филе минтая. При этом на конечных рынках — в Европейском союзе, США, Японии — свыше 90% минтая потребляется в виде филе, фарша и продуктов на их основе. В структуре внутреннего российского производства 90% составляет мороженая рыба с минимальной разделкой или вовсе без таковой. Аналогичная ситуация складывается по треске, пикше, тихоокеанским лососям, камбале и некоторым другим объектам.

Статистика по собственному производству выглядит вполне привлекательно. Так, по данным ведомства, производство рыбной продукции в России за восемь месяцев 2016 г. выросло на 4% к уровню прошлого года — до 2,75 млн. тонн. При этом экспорт рыбы и морепродуктов сократился на 5,3%, их импортные поставки снизились на 13%.

По предварительным данным , с января по август предприятия РФ выпустили 111,2 тыс. тонн мороженого рыбного филе. Это на 24,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщили в пресс-службе Росрыболовства, производство мороженой сельди выросло к уровню 2015 г. на 24,5%, до 181,8 тыс. тонн, сельди всех видов обработки — на 18,1%, до 220,8 тыс. тонн; рыбных консервов — на 4,4%, до 365,2 тыс. условных банок.

Объем экспорта рыбы и морепродуктов за восемь месяцев сократился на 5,3% по сравнению с показателем на отчетную дату прошлого года и составил 1,179 млн тонн. Снижение произошло за счет сокращения поставок мороженой рыбы, при этом возрос экспорт переработанной продукции. Так, увеличились поставки за границу филе и прочего мяса рыб — на 12,4%, до 79,8 тыс. тонн, готовой или консервированной рыбопродукции — на 12,3%, до 9,1 тыс. тонн.

Согласно предварительным данным ФТС России, лидером в экспорте остается мороженый минтай. С января по август его вывезено 483,6 тыс. тонн (-11,1% к уровню 2015 г.). На 22,3% сократился экспорт мороженой сельди по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 72,3 тыс. тонн.

Объем импорта рыбной продукции в РФ, по предварительным данным , за восемь месяцев, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, уменьшился на 13% и составил 307,5 тыс. тонн. Мороженой мойвы ввезено 8,6 тыс. тонн (-69,5%), мороженой сельди — 11,7 тыс. тонн (-53%), мороженого лосося — 28,6 тыс. тонн (-20,1%). Увеличился импорт мороженой скумбрии — на 32,2% к уровню 2015 г., до 39,4 тыс. тонн, а также мороженой форели — на 55%, до 7,9 тыс. тонн.

По словам Шестакова, на территории России необходимо развивать в целом ряде сегментов внутреннее производство продукции с повышенной добавленной стоимостью, обеспечивать безотходность переработки, а это невозможно без современных новых производственных комплексов — рыбопромысловых судов и береговых перерабатывающих заводов. Сегодня главная задача — обеспечить эффективность и конкурентоспособность строящихся объектов — как рыбопромысловых судов, так и рыбоперерабатывающих фабрик, — подчеркнул глава Росрыболовства.

Новой стратегией развития предполагается изменения структуры производства и качественная трансформация самого экспорта, уход от сырьевой направленности внешней торговли. По оценкам Росрыболовства, можно обоснованно рассчитывать, что через 10-12 лет доля продукции высокой степени переработки в экспорте вырастет с 6% до 40%. Это позволит снизить поставки сырья на переработку в страны АТР в три раза и увеличить в два раза экономическую отдачу от экспорта.

Загрузка...