Битва за селекцию: история борьбы «тимирязевцев» за достижения отечественной науки

На «тимофеевских» гибридах российские фермеры ежегодно экономят 300-400 млн руб.
На «тимофеевских» гибридах российские фермеры ежегодно экономят 300-400 млн руб.
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

«Тимирязевка» — это бренд. Старейший аграрный вуз столицы подарил стране огромное количество ученых и, конечно, уникальные сорта плодовых и овощных культур, которые распространены во всех уголках нашей страны и пользуются популярностью за ее пределами. Несмотря на это, недавно существование аграрной альма-матер оказалось под вопросом

О конкурентных преимуществах отечественных гибридов и перспективах российской овощной селекции, а также нелегком пути отстаивания доли рынка и битве за опытные поля, на которые положили глаз чиновники, рассказывает лауреат премии правительства российской Федерации 2016 года за «разработку и внедрение нового направления в отечественной селекции по созданию импортозамещающего ассортимента высокотехнологичных гибридов капустных культур и организации их промышленного семеноводства», генеральный директор селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева Григорий Монахос.

Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева существует более 150 лет, это старейший и ведущий аграрный вуз страны, где куются основные кадры для нашего сельского хозяйства. Здесь выведены уникальнейшие сорта плодовых и овощных культур, ведутся многолетние селекционные опыты и успешно создаются необходимые в условиях импортозамещения продовольственные культуры.

Однако недавно над этим уникальным комплексом нависла угроза уничтожения. Тимирязевка, что выстояла и во времена Хрущева, и в лихие девяностые, чуть не лишилась главного — своих опытных полей, теплиц и садов. Их планировали изъять под жилую застройку. Под нож чуть было не пустили и уникальную полевую опытную станцию с не имеющими аналогов в мире опытами, некоторые из которых ведутся уже более ста лет.

И знакомый всем москвичам Мичуринский сад, обладающий редчайшими коллекциями (более 1 тыс. сортов плодово-ягодных и декоративных культур — одной только яблони в нем насчитывается более 450 сортов).

Уничтожению также могли подвергнуться созданные силами и средствами ученых теплицы известнейшей даже за пределами страны Селекционной станции им. Тимофеева. Ей, а точнее, коллективу этой станции обязан своим появлением каждый третий кочан капусты в России, семена овощных, выведенные здесь, закрывают более четверти всего семенного материала, расходуемого в стране.

И сейчас на территории Станции создаются уникальные, обладающие устойчивостью к самым зловредным болезням овощные культуры: капуста, морковь, лук, томаты, редис и многое другое. Всего более 100 F1 гибридов.

Путь декабристов

Развивать отечественную науку, да еще в сельском хозяйстве — титанический труд. А уж сделать это направление престижным и коммерчески выгодным под силу только самым стойким и уникальным специалистам.

По словам Григория Монахоса, селекцией капусты белокочанной Селекционная станция имени Н. Н. Тимофеева занимается уже более 35 лет. За это время в Госреестр селекционных достижений России ученые станции передали более 30 гибридов этой культуры.

Среди выведенных здесь ранних гибридов капусты наибольшей популярностью сейчас пользуются скороспелые — F1 Казачок и F1 Экспресс, среднеспелые — СБ-3, Мишутка, Юбилейный Семко 217, и позднеспелые — F1 Валентина, F1 Колобок, F1 Престиж, F1 Доминанта и другие. Однако позднеспелые сорта капусты продолжают оставаться самыми популярными в нашей стране: их потребление достигает 70%. Оно и понятно: зима у нас на большей части территории длится в среднем семь месяцев в году, нужно запасать овощи. При этом важно, чтобы они хорошо хранились.

«Именно поэтому мы с самого начала начали работать над выведением лежкого гибрида, устойчивого к фузариозу, — говорит Монахос. — Тогда, в 90-е годы прошлого века, наступили сложные для российской науки, да и для всего сельского хозяйства страны, времена. Мы все выживали как могли. Лаборатории и станции нашего вуза обязали перейти на самоокупаемость. Многие из них, в том числе и мы, стали организовываться в ТОО (товарищества с ограничен- ной ответственностью) для ведения коммерческой деятельности с целью окупить свои исследования. К сожалению, из восемнадцати лабораторий мы единственные «остались на плаву» и, не сдавая в аренду помещений, продолжили заниматься наукой, реализуя продукцию — семенной материал — государству и сельхозпредприятиям. Тогда и были созданы лежкие гибриды поздней белокочанной капусты с устойчивостью к фузариозному увяданию, которые, как говорится, «выстрелили».

Колобок из Австралии

В ходе работы над этим направлением на станции разработали беспересадочный способ получения гибридов семян путем осенней высадки растений в субтропиках. Он довольно прост: в июле семена родительских линий сеются в рассадник, в августе высаживаются в открытый грунт, после чего зимуют в поле и проходят яровизацию для того, чтобы перейти к цветению. Этот способ позволил станции в 20 раз снизить затраты на выведение в сравнении с семеноводством в Московской области.

К слову, найти землю для научных экспериментов в субтропиках в России довольно проблематично. Эта природная зона находится только в Сочи и Дагестане. В сочинскую курортную зону сотрудников станции не пустили, поскольку там запрещено использование пестицидов. А в Дагестане в 1993—1995 годах при поддержке НПФ «Российские семена» и ГУП «Россортсемовощ» все же удалось организовать семеноводство в хозяйствах на площади 50 га и продолжить исследования. Но там не было базы под- работки семян (их необходимо калибровать, инкрустировать, обрабатывать и т. д.). И тогда в 1997 году с помощью компании «Российские семена», которая профинансировала селекцию гибрида F1 Колобок, станция со своим семеноводством вышла на зарубежные площадки.

«С тех пор вот уже более десяти лет мы, как и многие европейские компании, производим семена в субтропиках Италии и Австралии (по 1 тонне в каждой стране), — говорит Монахос. — За эти годы нами было реализовано и произведено более 40 т самого популярного в России гибрида капусты F1 Колобок. А если учесть, что в год на всю страну потребление семян капусты составляет 15 т, то получается, что за три года мы закрыли «Колобком» почти всю потребность в семенах. Причем этот гибрид до сих пор пользуется большим спросом».

Конкуренты из Голландии, Швейцарии и других стран также не производят ни грамма семян овощных в своей стране. «Все они занимаются исследованием и производством «по соседству» с нами. Кстати, с учетом доставки себестоимость произведенных в этих регионах семян составляет не больше 5 тыс. руб./кг. В России же в силу климатических и кадровых причин добиться такого же хорошего качества мы не можем», — сожалеет Монахос.

Впрочем, сейчас наметился новый тренд — Китай. Конечно, по климатическим условиям он подходит меньше, но наличие дешевой квалифицированной рабочей силы играет решающую роль: ведь все работы по кастрации цветков, удалению пыльников и гибридизации таких культур, как перец, кабачок, томат, выполняются исключительно вручную. По этой причине европейские семеноводческие компании начали плавно «перетекать» на восток. «Уже сегодня в Китае производится львиная доля всех мировых семян томата, огурца, сладкого перца и т. д., и нам, видимо, придется последовать примеру европейцев, — рассуждает Монахос. — Боимся только, что чрезмерная китайская способность заимствовать и копировать чужие идеи и разработки приведет к тому, что китайские селекционеры лишат нас конкурентных преимуществ, обзаведясь аналогами наших селекционных достижений».


Бренд Тимирязевки

Чтобы ускорить селекционный процесс, сотрудники станции овладели новыми биотехнологическими методами. Если раньше на создание чистой гомозиготной линии с учетом всех признаков уходило не менее 12 лет (принудительное опыление, отбор), то сейчас молодые ученые освоили самый современный метод в мире — получение линий удвоенных гаплоидов через культивирование микроспор или неоплодотворенных яйцеклеток. И теперь получение готовой чистой линии занимает всего два года.

«Что важно, нами создан исходный селекционный материал (основа для целой серии гибридов) с групповой устойчивостью к киле, фузариозу и сосудистому бактериозу — целой плеяде самых опасных заболеваний, поражающих капусту. Таких гибридов вы не найдете ни в одном зарубежном каталоге, — утверждает Монахос. — Это — наше конкурентное преимущество перед «Сингентой» и другими компаниями. В скором времени мы передадим полученный материал на госсортоиспытание. Это будет бренд Тимирязевки».

Кстати, именно этим проектом заинтересовались в Фонде «Сколково». Сотрудники фонда одобрили работу станции (сейчас проект находится на рассмотрении), поскольку увидели реально конкурентоспособный продукт, который при взятом на импортозамещение курсе позволит в два раза увеличить площади под производство капусты отечественной селекции. Этого можно достичь благодаря устойчивости «тимофеевских» семян к основным болезням.

По статистике, около 15% урожая капусты пропадает из­за сосудистого бактериоза (как, например, в прошлом году произошло в подмосковной «Дашковке», «Озерах», многих хозяйствах республики Марий Эл), приводит данные Монахос. Примерно столько же «выгорает на корню» от килы. «Надо признать, сорт «Валентина» сильно страдает от поражения сосудистым бактериозом, поэтому аграрии ждут такого же гибрида, но устойчивого к этому заболеванию. Создав устойчивые гибриды, мы реально сможем увеличить выращивание капусты в стране на 50% и даже выйти с ней на экспорт, — не сомневается ученый. — Единственное, перед выходом на экспорт необходимо предусмотреть защиту авторских прав, то есть закрыть возможность размножать наши семена гибридом с мужской стерильностью».

Словом, Фонд «Сколково» увидел, что раз- работки станции — возможность реального «выхлопа» в секторе сельского хозяйства. Ведь ежегодная экономическая эффективность проекта по внедрению гибридов капустных культур составляет около 1 млрд руб.

«Кстати говоря, на созданных нами гибридах российские фермеры ежегодно экономят 300-400 млн руб., — обращает внимание Монахос. — Каждый третий в стране кочан — результат нашей работы. Так, в прошлом году одних только семян капусты мы реализовали более 3 тонн. При этом цена на самые дорогие наши гибриды составляет не более 30 тыс. руб./кг, тогда как наиболее дешевые зарубежные обойдутся нашим аграриям не менее чем в 180 тыс. руб./кг».

Борьба за земли

Благодаря прибыли, полученной от продажи созданных гибридов, Селекционная станция им. Тимофеева смогла построить две современные пленочные теплицы, полным ходом идет реконструкция зимних. И вдруг выясняется, что селекционеров… собираются выгнать.

4 марта этого года втайне от общественности и преподавателей вуза правительственная комиссия по развитию жилищного хозяйства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у Тимирязевской сельхозакадемии 101,5 га на севере Москвы. Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, где обучаются будущие селекционеры, чиновники захотели передать под жилищное строительство.

То, что Тимирязевка — один из немногих вузов, где студенты имеют возможность обучаться непосредственно «на земле», чиновников не остановило. Не остановило их даже то, что на землях вуза селекционеры выводят уникальные сорта овощей и фруктов, так необходимые сейчас, когда страна взяла курс на импортозамещение. Наверное, они не знают, что Мичуринский сад Академии, заложенный в 1939 году, пополнялся даже во время войны. Впрочем, вникать в эти тонкости, когда на кону стоит 101,5 га земли в центре Москвы, необязательно. По некоторым оценкам, кадастровая стоимость «тимирязевской» земли составляет 27 млрд руб., а выгоду, которую получит застройщик, эксперты оценивают в 1 млрд евро. А за такие деньги вполне можно пожертвовать отечественной селекцией.

Собственно, к землям вуза присматриваются давно. Попытки отобрать ее были и при Сталине, и при Хрущеве, и при Лужкове. Однако никто из руководителей не позволил разбазарить народное достояние. Но сейчас у руля стоят «лопахины», с горечью отмечают сотрудники Академии. Более того, чиновники Минсельхоза обслуживают интересы этих «героев нового времени».

Так, когда сотрудники и студенты МСХА выступили против варварского решения, в Минсельхозе неожиданно заявили, что участки сельхозакадемии «используются неэффективно». Судя по всему, неэффективно используется уникальный Мичуринский сад. И неважно, что в Подмосковье редко на каком дачном участке не растут груши Чижовская, Лада (которые единственные в Подмосковье выстояли в сорокоградусные морозы 1979 года) или алыча Злато скифов, которые, как и множество других популярных садовых культур, были созданы в уникальных садах Тимирязевки, в ее Мичуринском саду. Отдаленная гибридизация, селекция многих из них заняла более 30 лет, и сейчас этими плодами пользуются люди по всей стране. Также, по мнению чиновников, ведущий аграрный вуз России вполне может существовать без уникальных коллекций плодово-ягодных культур, берущих начало с 1939 года. И не страшно, что подобного генофонда, необходимого для селекционных работ, на территории России практически не осталось. Можно обойтись и без такого уникального объекта, как опытное поле с центром точного земледелия, длительный (с 1912 года) стационарный опыт, внесенный в международный реестр под номером 8.

За столь нешуточным напором стоят интересы транснациональных корпораций, уверены в Академии. За приземленными интересами застройщиков на самом деле кроется попытка уничтожить семенные и плодовые коллекции нашей страны.

Чтобы сохранить земельные участки, сотрудникам Академии пришлось вступить с чиновниками в нешуточную битву. Ими были созданы и отправлены петиции в Генеральную прокуратуру, Минэкономразвития, , правительство Москвы, Госдуму, в различные фракции и даже президенту России Владимиру Путину с просьбой пересмотра решения Госкомимущества. Ученые намерены были «идти до конца», тем более что право на земельные участки Академия имеет: в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 11.09.2008 г. № 1343, в целях сохранения историко-культурного наследия народов России ФГБОУ ВПО «РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева» включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Еще в 1940 году Совет народных комиссаров СССР постановил объявить территорию Сельскохозяйственной академии заповедником (что подразумевает охрану зеленых насаждений, посевов и посадок) и запретить возведение на ее территории построек, не связанных с учебной и научной работой и культурно-бытовыми нуждами профессорско-преподавательского состава и учащихся академии.

Более того, в соответствии с пунктом 6 Положения об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации, утвержденного Указом президента Российской Федерации от 30.11.1992 г. № 1487, внесенные в Государственный свод особо ценные объекты являются исключительной федеральной собственностью, а стало быть, изменение формы собственности указанных объектов либо их перепрофилирование не допускается.

Как ни странно, реакция последовала. В начале апреля против инициативы Госкомимущества выступили сразу десять бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и РФ, которые написали совместное письмо Путину, в котором обращали внимание президента на то, что застройка опытных участков и садов нанесет невосполнимый урон Академии и всей аграрной отрасли страны. Не остался в стороне и премьер Дмитрий Медведев, поручивший организовать дополнительное общественное обсуждение вопроса о будущем свыше 100 га земель академии, находящихся в районе станции метро «Петровско-Разумовская» в Москве. Против застройки земель высказались также местные жители, опасавшиеся, что из-за строительства может быть нарушена экосистема района.

Эффектную точку в батальной истории поставил президент Владимир Путин. В ходе своей «прямой линии» 14 апреля глава государства сказал, что Тимирязевку нужно «оставить в покое». «Эта земля была предоставлена в свое время для исследований и осуществления основной деятельности, и она должна эффективно продолжаться», — подчеркнул президент.

Казалось бы, теперь все вопросы решены. Однако главный вопрос — почему, чтобы сохранить земли, на которых селекционеры выводят уникальные сорта овощей и фруктов, так необходимые сейчас, когда страна взяла курс на импортозамещение, приходится обращаться к президенту страны — так и остался без ответа. Видимо, потому, что продовольственная безопасность страны находится в надежных руках. А, стало быть, у «тимирязевской истории» может быть продолжение.

Не капустой единой

Селекционная станция им. Тимофеева вывела и наладила промышленное семеноводство таких гибридов капусты, как «Валентина» (это сорт №1 в средней полосе России) и «Доминанта» (жаростойкий сорт, устойчивый к трипсу, распространен на юге). Эти гибриды популярны не только у нас в стране, но и в Белоруссии, Украине, Киргизии и других странах СНГ. К примеру, в Киргизию ежегодно уходит около 300 кг семян гибрида F1 «Доминанта». По статистике, 80% поздней капусты, выращиваемой в этой стране, приходится именно на этот сорт.

Кроме того, станция второй в мире (после «Сингенты») вывела устойчивые к киле гибриды капусты, как белокочанной, так и цветной. Созданные на станции гибриды F1 пекинской капусты Ника, Кудесница Гидра, Нежность и др. имеют групповую устойчивость к киле, фузариозу и ряду вирусных заболеваний. Получены также гибриды F1 дайкона Фламинго и Император — все с генетической устойчивостью к киле крестоцветных.

Помимо капусты, станция занимается еще такими культурами как томат, огурец, перец, баклажан, редис, редька, морковь, свекла столовая, лук и многими другими.

Надо заметить, до прошлого года в отечественном Реестре селекционных достижений не было ни одного гибрида российского лука, и до сих пор не присутствует «своя» свекла. Недавно селекционерами станции созданы первые отечественные гибриды F1 лука репчатого, а в скором времени ожидается появление первого российского гибрида лука с генетической устойчивостью к пероноспоре (ложная мучнистая роса).

«Обычно, чтобы вырастить в Московской области нормальный урожай лука из семян, его надо 8-12 раз обработать системным фунгицидом, — напоминает Монахос. — Что там останется полезного и сколько средств потратится на такой овощ? Наш же гибрид позволит снизить частоту обработок в 3 раза».

Также станцией им. Тимофеева впервые в России путем межвидовой гибридизациии насыщающих скрещиваний созданы линии пекинской, белокочанной, савойской, краснокочанной, цветной капусты, брокколи, редиса и дайкона с мужской стерильностью. Разработана схема селекции этих культур на базе цитоплазматической мужской стерильности, а это позволяет биологическим путем обеспечить защиту авторских прав на выведенный селекционный материал.

На станции уже созданы уникальные генетические коллекции овощных культур всех видов и разновидностей капусты, томата, перца, баклажана, редиса, редьки, моркови, лука и др.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»