Открыты гены, позволяющие переваривать инсектициды -Агротехника и технологии
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Открыты гены, позволяющие переваривать инсектициды
Агротехника и технологии
Ghent University
29 ноября 2017
Новое исследование насекомых выявило, что вид гусениц совка египетская хлопковая (Spodoptera litura) может питаться любыми растениями
Гусеницы вида Spodoptera litura способны переваривать большинство ядовитых для других насекомых инсектицидов
Фото: KENPEI

Такая способность у нее есть благодаря генам, отвечающим за вкус и детоксикацию организма, считают ученые Гентского университета (Бельгия).

Spodoptera litura — это бабочка, которая считается вредителем для многих растений. В общей сложности она способна нанести урон более ста разным видам культур, включая такие важные, как рис, батат, картофель, капуста, хлопок, кукуруза, соя и многие овощи.

Геном этого вида бабочек имеет размер 438,32 мегабайта. У него есть удивительные участки, которые отвечают за работу вкусовых рецепторов и ферментов детоксикации. Благодаря ним гусеницы этого вида могут есть горькие и токсичные субстанции. Они, например, способны переваривать большинство ядовитых для других насекомых инсектицидов.

Такой геном вместе с невероятно быстрым распространением по Юго-Восточной Азии сделал их способными приспосабливаться к разным экосистемам. Это позволяет считать Spodoptera litura одними из самых широко распространенных и опасных вредителей в сельском хозяйстве.

Тем не менее, это насекомое не единственное с такими способностями к выживанию — другие насекомые обладают похожим механизмом защиты. Открытие генов защиты у Spodoptera litura позволит создать пестициды от похожих вредителей не только в Азии, но и Европе, уверены ученые.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама