Битва за посадки. Отечественный семенной картофель отвоевывает позиции на рынке

Благодаря селекции, современные сорта картофеля могут давать больший урожай при наименьших затратах на единицу продукции
Благодаря селекции, современные сорта картофеля могут давать больший урожай при наименьших затратах на единицу продукции
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Непредсказуемый рынок каждый год заставляет производителей картофеля пересматривать свой взгляд на бизнес: технология, которая сегодня была рентабельной, завтра может привести к банкротству, а продуктивные сорта из-за новых санкций стать недоступными. В том, как работают успешные картофелеводы и на что необходимо делать ставку, чтобы не упустить прибыль и получить высокий урожай, разбирались корреспонденты журнала «Агротехника и технологии»

Далекие от сельского хозяйства люди часто убеждены, что выращивание картофеля не составляет особого труда. Однако это заблуждение. Сегодня профессиональное картофелеводство — это высокотехнологичная отрасль со специализированной техникой, точнейшими схемами защиты растений и внесения удобрений и множеством перспективных новых сортов. Только вот применяют современные технологии далеко не все аграрии.

Ставка на технологии

«В профессиональном картофелеводстве для получения стабильно высоких экономически оправданных урожаев важно полностью соблюдать технологию, не выбрасывая бездумно элементы, которые, на первый взгляд, могут показаться неважными, — говорит Анастасия Боровкова, руководитель отдела картофеля компании «Джермэн Сид Альянс Русс». — К примеру, необходимо вовремя внести удобрения, причем те, которые требуются, а не те, которые есть в наличии. В то же время не стоит увлекаться микроудобрениями, если не внесены основные элементы питания, если почва с осени не вспахана должным образом и т. п. Конечно, это трудно, требует вдумчивого подхода и высокой организации труда на производстве, но при желании получать урожаи выше 50 т/га соблюдение этих условий — необходимость».

Все жалобы аграриев на сложности работы с картофелем и его нерентабельность — от небрежного соблюдения технологии, убеждена Нинель Коновалова, генеральный директор центра научно-технической поддержки предприятий АПК «Консультант Агро». «Проблемы начинаются тогда, когда полученный кредит стараются разделить на решение всех проблем, которые есть на предприятии, вместо того чтобы вкладывать в одно конкретное направление, требующее модернизации, — продолжает эксперт. — Выигрывают же те, кто грамотно инвестирует в новые технологии. Например, в хозяйстве в Тульской области, которое мы консультируем, средняя цена реализации картофеля, выращенного в 2017 году, — 12 рублей, а себестоимость — 6 рублей. То есть рентабельность составляет 200 %. Хозяйству удалось достичь хороших показателей благодаря тому, что они поставили новое хранилище, купили профессиональную технику и четко следовали указаниям по внесению минеральных удобрений, гербицидов и фунгицидов». Причем системы минерального питания и защиты регулярно пересматриваются с учетом ошибок прошлых сезонов. Так, в прошлом сезоне из-за большого количества сорняков пришлось проводить обработку гербицидами по вегетации, что угнетало растения, а в этом году сработали гербицидами до всходов, и угнетения растений не было, рассказывает Нинель Коновалова. «Агрономы часто работают по шаблону: в прошлом году так делали, в этом повторим, — продолжает она. — Они не хотят утруждать себя, а между тем, такой шаблон может привести к серьезным убыткам. И зачастую владельцы бизнеса даже не знают, что есть альтернативная технология. Поэтому, если кто-то занимается картофелем профессионально и ориентирован на рентабельность, полученные кредиты необходимо вкладывать непосредственно в технологии, тогда будет и эффект».

В российской селекции традиционно сильными сторонами сортов картофеля были и остаются вкусовые качества и устойчивость к болезням


Поскольку семена являются гарантией хорошего качественного урожая, часто именно на них и приходится большая часть себестоимости производства картофеля. «Существуют современные сорта, которые за счет селекционных достижений могут давать больший урожай при наименьших затратах на единицу продукции, — рассказывает Анастасия Боровкова. — Достигается это, например, за счет того, что у этих сортов более развитая корневая система, более высокое потребление элементов питания из низлежащих слоев почвы, имеется способность потреблять труднодоступные формы фосфора и калия. Это позволяет экономить на удобрениях. Кроме того, есть сорта с высокой облиственностью и более мелкими листьями, которые экономнее испаряют влагу, что позволяет повысить устойчивость растений в период воздушной засухи или перебоев с водоснабжением».

Пока европейская селекция идет впереди российской. Сейчас иностранные ученые улучшают внешний вид клубней и «добавляют» им качества, которые могли бы быть интересны конечному потребителю. А в российской селекции традиционно сильными сторонами сортов были и остаются вкусовые качества и устойчивость к болезням.


На российском рынке представлено около 400 сортов картофеля, из них 52% приходится на отечественную селекцию. Среди аграриев популярны сорта, которые не имеют статус охраняемых, то есть семенной материал можно покупать, выращивать и реализовать без выплаты вознаграждения патентообладателю сорта. Картофель фри для фастфуда производится из нескольких зарубежных сортов, аналогов которым наши ученые создать пока не сумели


Отечественная селекция: миф или реальность

В России семеноводство в картофелеводческой отрасли, к сожалению, было полностью уничтожено в годы перестройки и только последние 5-7 лет начало постепенно возрождаться. На российском рынке сегодня представлено около 400 сортов картофеля, и только 52 %, по данным Картофельного союза, приходится на отечественную селекцию. При этом 10 сортов-лидеров занимают почти 80 % посадок товарно-семенного картофеля, и в этой десятке только 2-3 отечественных сорта. А для промышленной переработки на чипсы или картофель фри используются исключительно сорта зарубежной селекции.

«Это связано со многими моментами, — говорит Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза. — Во-первых, среди аграриев популярны сорта, которые не имеют статус охраняемых, то есть семенной материал можно покупать, выращивать и реализовать без выплаты вознаграждения патентообладателю сорта. С неохраняемыми сортами работать выгоднее. Во-вторых, пришедшие в Россию крупные сетевые магазины изначально работали на импортной продукции, поскольку часто имели иностранных владельцев и уже налаженные отработанные связи за границей. Таким образом, население постепенно приучили к европейским сортам картофеля и их потребительским свойствам».

Когда в 2013 году канал поставок из Европы был перекрыт, российские картофелеводы получили возможность захода в торговые сети. Но вместе с новыми технологиями они повернулись в сторону европейской селекции, поскольку именно на эти сорта уже сформировался спрос. И хотя у нас есть сорта близкие по качественным параметрам к зарубежным, они не получили развития на этапе семеноводства, сетует эксперт. «То есть существует селекционер с небольшим количеством выведенных клубней, а дальше размножать их негде — семеноводческими компаниями эти сорта не закупаются, поскольку нет спроса, — поясняет Алексей Красильников. — А бывает и так, что компания видит у селекционеров новый интересный сорт, предлагает потребителям хотя бы попробовать новую селекцию, но те не хотят — они просят уже известные популярные сорта, к которым привыкли. Приходится давать новые сорта “в нагрузку”, чтобы аграрии увидели, что они ничем не хуже аналогов зарубежной селекции».

Вот и получается, что сегодня, несмотря на обилие научных достижений и громкие заявления НИИ, многие селекционеры выводят новые сорта, получают на них патент и просто вешают его на стену.

«Европейские компании-селекционеры применяют очень агрессивные методы продвижения своих сортов, — добавляет Нинель Коновалова. — Наши ученые не готовы к такому маркетингу, поэтому отечественные сорта остаются позади, хотя среди них есть достаточно конкурентоспособные, которые показывают хорошие результаты. А ведь существуют районированные востребованные российские сорта, адаптированные для каждого региона, есть и аграрии, которые с этими сортами работают и уже им доверяют».

Однако, по мнению Красильникова, есть в российской селекции и пробелы, которые заполнить пока не удалось. Например, картофель фри для фастфуда производится из нескольких зарубежных сортов, аналогов которым наши ученые создать пока не сумели. «С трибун они уверенно говорят, что у нас есть аналоги не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше. А в кулуарах признаются, что по ряду параметров эти сорта совсем не соответствуют европейским», — замечает он.


Эффективно маневрировать на рынке, грамотно используя различные ресурсы производства, позволяет только наличие собственной переработки. Одним из перспективных направлений переработки картофеля сегодня является производство картофельных хлопьев


Вкладывать в переработку

По мнению экспертов, более эффективно маневрировать на рынке, грамотно используя различные ресурсы производства, позволяет только наличие собственной переработки. Последние годы валовое производство картофеля стабилизировалось, но были в истории периоды, когда продукции производили слишком много. С точки зрения экономики, производство картофеля в таких больших объемах нерентабельно. А вот если в хозяйстве есть перерабатывающее оборудование, при излишках можно переключаться со сбыта на переработку: маневрировать с отходом (некондиционным картофелем), излишками и сортировкой продукции. Речь в основном идет о крупных предприятиях, именно им это может быть выгодно, ведь оборудование, как правило, импортное и дорогое, окупить его можно только при больших объемах производства.

И здесь опять встает вопрос маркетинга — необходимо четко понимать, на какие нужды будет ориентировано перерабатывающее производство. Так, достаточно свободной нишей до недавних пор оставалось производство картофеля фри, потребность в котором собственными силами страна удовлетворить пока не может. Однако в апреле 2018 года в Липецкой области открылось крупное предприятие — завод по производству картофеля фри. Инвесторы — ГК «» и Lamb Weston / Meijer (мировой лидер по производству продукции из картофеля) — уже заявили о масштабных планах: к концу 2019 года завод обещает выйти на полную производственную мощность — 100 тыс. т готовой продукции (фри и дольки) в год.

«Картофелеперерабатывающий завод является одним из ключевых приоритетных проектов для группы компаний “”, — рассказал председатель Наблюдательного совета ГК «» Виктор Семенов. — Первым потребителем продукции завода станет сеть ресторанов “Макдоналдс”, уже сейчас с ними налажено долгосрочное партнерство на поставку картофеля фри. Ожидаем, что скоро появятся контракты с другими компаниями общественного питания и торговыми сетями по всей стране». Для обеспечения потребности завода в качественном картофеле «» создала фермерскую школу и собственную производственную базу с картофелехранилищем в Тамбовской области с использованием новейших технологий. Собственная ферма будет производить 30 % поставляемого на предприятие сырья. Остальная часть будет закупаться у отечественных фермеров через долгосрочные контракты поставки. За последние 5 лет агрономы «Белой Дачи» и Lamb Weston / Meijer обучили малых сельхозпроизводителей в 16 регионах страны современным технологиям выращивания сортового картофеля, что позволило повысить урожайность до 500 ц/га.

«До открытия Липецкого завода у нас функционировало 2-3 подобных перерабатывающих предприятия, — рассказывает Алексей Красильников, — но их общий объем по готовой продукции составлял около 20 тыс. т. Я не думаю, что они закроются, но, тем не менее, только новый завод в Липецкой области может полностью покрыть потребности страны в картофеле фри. На мой взгляд, по этому направлению, по крайней мере по центральной части России, открывать производство аналогичной продукции нет смысла. Однако такое предприятие можно было бы построить, к примеру, на Дальнем Востоке».

По мнению исполнительного директора Картофельного союза, одним из перспективных направлений переработки картофеля сегодня является производство картофельных хлопьев. «Производство чипсов практически все занято, — отмечает эксперт, — хотя и в этой отрасли сейчас продолжают запускаться новые заводы. “Озеры”, например, постепенно набирают обороты и проходят в торговые сети». Но следует понимать, что производство чипсов — это особая технология, которой никто с вами просто так не поделится, напоминает Алексей Красильников. Крупные монополисты этой отрасли своих секретов не раскрывают. А вот на производство хлопьев следует обратить внимание, заключает он.


Удержаться на непредсказуемом рынке

«Все 1150 га картофеля засеяны в хозяйстве сортами иностранной селекции. Раньше работали и с отечественными сортами, но последние десять лет выращиваем только импортные — хороших отечественных семян не нашли. Мы выращиваем картофель с советских времен, уже более 50 лет. В 2005 году приобрели современную технику: картофелесажалку, фрезы и комбайн, изменили технологию возделывания и увеличили площади. На сегодняшний день в хозяйстве 7 картофелесажалок, 13 гребнеобразующих фрез, 8 картофелеуборочных комбайнов, вся техника компании Grimme. Сама технология посадки особенно не изменилась. Если же говорить об инновациях, то они в основном заключаются в применении новых современных препаратов для защиты растений. Постоянно меняем схемы защиты, поскольку каждый год появляются новые, более эффективные препараты.
В ценообразовании при продаже картофеля нет никакой стабильности — рынок непредсказуемый. Кроме того, сегодня огромная проблема с реализацией товара. У нас все уходит через свободную продажу в магазины и на рынки в Санкт-Петербург, Крым, Москву и другие регионы. Зимой наша продукция востребована, а весной на рынках много импортного дешевого картофеля, и конкуренция усиливается. Цены на препараты растут ежегодно, минеральные удобрения тоже дорожают, а цена реализации картофеля остается прежней. В прошлом году, к примеру, заработка почти не было — себестоимость картофеля получилась почти такой же, как его отпускные цены. В этом году, к счастью, цена выше».


Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»