Мировой рынок цифрового земледелия к 2020 году может вырасти до 4,5 млрд евро

В России наиболее востребованы технологии спутникового позиционирования

Бюджеты на внедрение элементов точного земледелия доходят до сотен миллионов рублей
Бюджеты на внедрение элементов точного земледелия доходят до сотен миллионов рублей

Мировой рынок цифрового земледелия к 2020 году может вырасти до 4,5 млрд евро. В 2016-м его объем оценивался в 3 млрд евро. Об этом на сессии «Инновации в сельском хозяйстве и занятость в аграрном секторе: в поиске баланса» в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал руководитель дивизиона Crop Science компании в России и СНГ Ив Пике. «Россия не должна оставаться в стороне от развития передовых агротехнологий: мы видим здесь большой потенциал, — отметил он. — Именно поэтому Россия вошла в топ-10 стран, где тестирует решения области цифрового земледелия».

По словам Пике, сложившуюся в АПК конъюнктуру необходимо использовать для развития высокотехнологичных и инновационных компетенций с целью повышения экспортного потенциала российских сельхозпроизводителей. При этом ориентирами должны стать технологическое переоснащение отрасли, интенсификация сельскохозяйственного производства и масштабное внедрение передовых технологий, в том числе в растениеводстве: в сферах предпосевной обработки семян агрокультур, своевременной защиты растений от болезней и вредителей, а также цифрового земледелия, добавил он.

По оценкам Агрофизического НИИ Санкт-Петербурга, в странах Евросоюза технологии точного (цифрового) земледелия применяют около 80% фермеров, в США — 60%. В России самые прогрессивные компании использовать элементы этой системы еще около 10 лет назад, начав с освоения самых простых из них. Однако до сих пор они применяются не массово. К данным технологиям относятся электронные контуры полей и мониторинг техники, параллельное и автоматическое вождение техники по полю, мониторинг посевов с помощью космических аппаратов (КА) и беспилотников (БПЛА), дешифровка дистанционного зондирования земли (ДДЗ), дифференцированное внесение агрохимикатов и семян, управление знаниями в области принятия решений, уточняет завлабораторией информационного обеспечения точного земледелия Агрофизического НИИ Вячеслав Якушев.

«Каждое хозяйство само принимает решение о том, какую технику и технологии использовать и в каком объеме. Это зависит от географии, возможного севооборота, количества посевных площадей и, конечно же, финансового состояния предприятия. Бюджеты на внедрение новых технологий разные, и могут начинаться от нескольких миллионов рублей и достигать сотен миллионов рублей у крупных хозяйств», — говорит руководитель отдела цифрового земледелия и инноваций в странах СНГ Денис Серегин. В России идет активное освоение практически всего спектра элементов точного земледелия, но на данный момент наиболее востребованы именно технологии спутникового позиционирования, ГИС системы, а также системы мониторинга и контроля техники и качества выполненных работ.

Сейчас в России системами глобального спутникового позиционирования оборудовано более 80% всей техники. В первую очередь, навигаторами-курсоуказателями. Количество машин, оборудованных интегрированными автопилотами, которые фактически сами поддерживают траекторию, оставляя водителю функцию контроля, тоже постоянно увеличивается, отмечает Серегин. Также стремительно развивается рынок ERP-систем (Enterprise Resource Planning System — система планирования ресурсов предприятия) для сельского хозяйства, систем контроля и учета в различных отраслях сельхозпроизводства, рынок специализированных данных и программ для их хранения и обработки, с целью принятия правильных и своевременных решений, добавляет он.

Загрузка...