КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Сервисный кризис
Мария Лушникова
Агротехника и технологии
31 октября 2008
Несмотря на возросшее число закупок импортной техники (по данным «Союзагромаша», в 2006 г. в Россию было ввезено 1 404 220 259 сельхозмашин, а в 2007 г. — уже 2 500 158 716), уровень организации гарантийного и особенно постгарантийного обслуживания в нашей стране оставляет желать лучшего.
журнал «Агротехника и технологии»
май-июнь 2008

Об этом свидетельствует неумолимая статистика: сегодня лишь 5% аграриев по истечении гарантийного срока заключают договор с сервисным центром. Оставшиеся 95% предпочитают ремонтировать технику своими силами.

Причин тому масса, говорят специалисты. Во-первых, это неуверенность западного производителя в стабильности российского рынка, а стало быть, нежелание осваивать его на перспективу, развивать дилерские сети и открывать сервисные мастерские. Во-вторых, дороговизна обслуживания зарубежной техники по сравнению с отечественной. И, наконец, отсутствие высококлассных мастеров.

Естественно, все это не может не отбивать у крестьян желание лишний раз заглядывать в сервисные центры. Но можно ли решить эти проблемы? О перспективах развития сервисного обслуживания в России читайте в статье «Постгарантийные реалии».

Вторая тема, которой в этом номере мы уделили особое внимание, — это закупка племенного КРС. На сегодняшний день в России наблюдается острый дефицит высокопродуктивного скота. Он вызван тем, что более 25% племенных хозяйств не выполняют своей основной задачи, то есть не поставляют сельхозпроизводителям «качественных» животных. Причину этому специалисты видят главным образом в неграмотной организации воспроизводства — в необеспечении коровам необходимого годового «отпуска» между отелами. Такая нещадная эксплуатация быстро изнашивает скот и приводит к нехватке высокопродуктивного КРС. В результате разница в удоях наших коров с «иностранками» может отличаться чуть ли не в два раза!

В сложившейся ситуации российские фермеры вынуждены ремонтировать стада зарубежными животными. Однако покупка европейского скота сопряжена не только с трудностями перевозки, но и адаптации. Например, в течение первой лактации, пока заграничное поголовье привыкает к скромным кормовым и суровым климатическим условиям новой родины, из стада выбывает наибольший его процент, предупреждают специалисты. К тому же иностранные телки зачастую являются носительницами вирусных инфекций, поражающих органы дыхания.

И все же, несмотря на эти трудности, фермеры продолжают закупать за границей дорогостоящий скот. Хотя некоторые животноводы уверены, что для работы над улучшением генетики вполне подходит и отечественный КРС. («Дефицит племени»)

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама