Банк отходов

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Основными функциями навозонакопителей на животноводческих комплексах являются выдерживание навоза с целью обеззараживания и дегельминтизации, а также накопление в вегетационный и зимний периоды, когда его внос на поля невозможен. Навозонакопители различаются по видам исполнения и объему, который подбирается в зависимости от типа навоза и поголовья
животных.

Навозонакопителей на животноводческих комплексах должно быть не менее двух. Такое количество необходимо, чтобы обеспечивались их основные функции: в то время как в одном навоз накапливается, в другом происходит карантинирование и обеззараживание. Оптимальное же количество навозонакопителей — три-четыре.

В основном для типовых проектов животноводческих комплексов (например, на 600, 1200 голов КРС или 2400 свиноматок) проектируют накопители одинакового объема. Но это не совсем верный подход, поскольку объем лагун должен корректироваться в зависимости от местонахождения хозяйства — в разных регионах России периоды вноса и выдерживания навоза сильно разнятся. Например, в северных областях срок, когда внос навоза на поля невозможен, может достигать семи месяцев, а в Краснодарском крае он составляет не более трех месяцев.

Что касается правил расположения навозонакопителей, строить их необходимо не ближе 60 м от помещений, где содержатся животные. Открытые навозонакопители должны находиться не менее чем в 1 км от жилой застройки. Использование крытых накопителей позволяет снизить данное расстояние в два раза. Однако нельзя допускать строительства навозонакопителей в подветренной зоне, поскольку запах в таком случае будет распространяться на более далекие расстояния и достигать жилой застройки и производственных корпусов.

Бетон, металл и пленка

В основном в мире распространены бетонные, металлические и пленочные виды навозонакопителей, которые могут быть как закрытыми, так и открытыми.

Бетонные навозонакопители изготавливаются из сборного или монолитного бетона и, как правило, используются для выдерживания неразделенного навоза. Такие накопители могут подвергаться механической очистке — в них без труда заезжает тяжелая техника и удаляет донные отложения, которые невозможно откачать насосами. Эти отложения появляются из-за того, что в неразделенном навозе содержится большое количество твердых составляющих, имеющих свойство выпадать в осадок.

Обычно бетонные навозонакопители строят на небольших фермах КРС. Возведение крупных сооружений (более 5000 куб. м) достаточно дорого и конструктивно сложно выполнимо. Поэтому их устанавливают крайне редко и при этом, как правило, заглубляют.

Металлические навозонакопители обычно представляют собой надземный вариант и устанавливаются на специальные бетонные основания. Обязательным условием их эксплуатации является установка стационарных мешалок для гомогенизации навоза перед откачкой, так как въезд техники и механическая очистка донных илистых отложений в этих сооружениях невозможны. Такие навозонакопители изготавливаются из стали, эмалированной стеклоэмалью, или нержавеющей стали. Срок службы металлических накопителей напрямую зависит от качества внутреннего покрытия, но в любом случае составляет не менее 40 лет.

Пленочные навозонакопители устанавливаются в специально подготовленных земляных дамбах, которые застилаются пленкой.

В зависимости от качества грунта откосы накопителей соответствуют 30о (1:3) или 45о (1:1). При высокой несущей способности грунта (например, песчаные смеси) необходимо выполнить откос 1:1, так как несущая способность грунта очень хорошая и вероятность сползания и разрушения откоса отсутствует. В случае низкой несущей способности (при высокой доле органического грунта) откос делают 1:3. Дополнительно укрепить его можно при помощи георешетки. Для исключения вероятности повреждения пленки перед ее укладкой дамба предварительно застилается геотекстилем (прочным нетканым материалом).

Пленочные накопители могут быть двух видов: надземные (обвалованные) и заглубленные, и в тоже время закрытые и открытые. Глубина любого из них должна быть не более 6 м. Если вопреки нормам лагуна сделана более глубокой, могут возникнуть трудности с перемешиванием и откачкой навоза, так как стандартное насосное и перемешивающее оборудование рассчитано на глубину не более 6 м.

В закрытом пленочном навозо-накопителе необходимо установить стационарные электрические мешалки и насосы — альтернативных вариантов откачивания и перемешивания нет. Также важно преду-смотреть специальные окна для отвода выделяющихся газов и систему откачки жидкости (атмосферных осадков) с верхнего купола лагуны, поскольку при замерзании она может повредить поверхность.

Применение той или иной схемы лагун зависит от типа грунта, наличия грунтовых вод или их поверхностного уровня. При высоком уровне залегания грунтовых вод возможно построить только обвалованные накопители: если дно лагуны окажется ниже уровня залегания грунтовых вод, то под пленкой начнет скапливаться вода и выталкивать ее.

Пленочные сооружения используются, как правило, для накопления жидкой фракции навоза, так как при ее длительном выдерживании на дно не выпадает осадок и не требуется перемешивание перед откачкой. При помощи сепаратора от навоза отделяются все взвешенные твердые составляющие и превращаются в сухую рассыпчатую массу, которую можно применять в качестве органического удобрения. А отделенная жижа поступает в накопители для выдерживания.

Если в навозонакопителе начнут выдерживать неразделенный навоз и система перемешивания не будет предусмотрена, то он в течение 2-3-х сезонов заилится и придет в негодность. Пленочный накопитель уже нельзя будет очистить механически.

К сложностям эксплуатации пленочных лагун с неразделенным навозом можно отнести и перемешивание, поскольку при нарушении технологии есть большая вероятность повредить пленку. Чтобы избежать этого, на этапе проектирования необходимо продумать, какой из способов перемешивания будет применяться.

Если на ферме планируется соорудить несколько (2-4) обвалованных навозонакопителей, то с целью экономии средств на строительной части (бетонирование дороги и укрепление пандуса, возведение которого необходимо для заезда техники на край лагуны) рекомендуется использовать стационарные электрические насосы и мешалки. Эксплуатация стационарно смонтированного оборудования не требует заезда техники на край накопителя. Если же навозонакопителей в хозяйстве много и они сделаны вровень с землей или обваловка не очень высока, то можно использовать мобильные мешалки с приводом от ВОМ трактора. Но в данном случае край лагуны должен быть хорошо укреплен во избежание обрушения, а подъезд забетонирован.

Правила экономии

Как правило, навозонакопители опустошают при помощи шланговых систем с погружными гидравлическими или самовсасывающими насосами, дождевальных машин, а также цистерн-жижевозов, оснащенных компрессорами. Обычно цистерны используют в том случае, если поля удалены от фермы более чем на 6 км или рельеф местности делает невозможным применение шланговых систем. Внос навоза цистернами-жижевозами осуществляется достаточно медленно (заполнение, внос, проезд от лагуны до поля и обратно) и при этом достаточно дорог (удельная стоимость на 1 куб. м без учета амортизации в среднем для бочек-жижевозов составляет 29 руб./куб. м). Но при их помощи можно доставить удобрение практически на любое поле, как бы далеко оно не находилось.

Однако самым экономичным способом опустошения лагун считается использование шланговых систем, которые позволяют одновременно с откачкой вносить выдержанный навоз на поля (средний показатель удельной стоимости вноса 1 куб. м навоза шланговыми системами без учета амортизации составляет 10,5 руб./куб. м).

Снизить затраты на строительство возможно также при помощи следующих способов: Навозонакопители должны быть правильной формы: на максимально возможную глубину (6 м) приближены к квадрату с соотношением откосов 1:1 (угол 45o). Это позволит получить наибольший объем при оптимальных габаритах, а также обеспечит экономию на пленке и гидроизоляционных материалах. Для кардинального уменьшения объемов навозонакопителей (в 1,5-2 раза), а соответственно и строительных затрат, необходимо разделять навоз на фракции. Например, свиной неразделенный навоз должен выдерживаться в течение 12 месяцев, а отделенная жидкая фракция только 6 месяцев. При использовании разделения оборудование для перемешивания накопителей уже не требуется. Дополнительным преимуществом этой технологии является то, что отделенная жидкая фракция вносится в поля в количестве, в 5-7 раз превышающим объем вноса неразделенного навоза.

В итоге строительство пленочных навозонакопителей и применение оптимальной системы разделения, перемешивания и откачивания навоза позволяют хозяйству существенно снизить затраты на строительство накопителей и разрешить эксплуатационные проблемы.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»