Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Божественная коррупция — 2
Мария Лушникова
Агротехника и технологии
26 января 2011
В прошлом году Всемирный банк присудил Сингапуру 1 место в списке стран, где комфортнее всего делать бизнес.

Наша страна в том же рейтинге заняла лишь 120 место. (проверить).

Вести бизнес в России действительно тяжело: 99% аграриев и переработчиков сельхозпродукции, с которыми мы общаемся, жалуются на крайне неудобные условия для развития производства, начиная от высоких цен на энергоносители и неподъемных кредитных ставок и заканчивая чудовищной бюрократией и коррупцией чиновников, от которых во многом зависит участь сельхозпредприятий. Даже сотрудники ГИБДД — и те не упускают возможности покормиться за счет крестьян во время страды, когда приходится перегонять технику с поля на поле.

Во всем мире коррупция признана главным тормозом развития экономики (в истории можно найти немало примеров того, как она разрушала сильные государства). Однако полагать, что борьба с ней бесполезна — заблуждение. Существует множество стран с низким уровнем коррупции: Китай, Португалия, Швеция, вышеупомянутый Сингапур, а это свидетельствует в пользу того, что методы борьбы с этой ржавчиной все же существуют.

Взять, например, тот же Сингапур. Всего за 30 лет правления Ли Куана Ю это маленькое государство смогло полностью искоренить коррупцию. Рецепт премьер-министра был до гениальности прост: не забывая о том, что рыба гниет с головы, Ли Куан Ю сосредоточил внимание на чиновниках высших эшелонов власти. Бюро по расследованию коррупции было уполномочено вести расследования против министров, а судам в качестве доказательства «левых доходов» разрешили приводить несоответствие зарплаты госслужащего его имуществу или образу жизни. Но главное — «левые доходы» стали конфисковать.

Самое интересное, что премьер-министр не покрывал родственников и соратников, попавших под подозрение. Более того, он собственным примером явил образец поведения, лишив себя льгот. Эффект от принятых мер не заставил себя ждать. После того, как по стране прокатилась волна громких процессов над высшими сановниками, сопровождавшихся заключением их под стражу, воровать почти перестали. Для закрепления результата было решено подтянуть доходы госслужащих до уровня зарплат менеджеров коммерческих компаний и увеличить жалование судей.

Почему бы России не перенять опыт этой страны? Или начать с себя для российских чиновников — непомерное усилие?

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама