Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Банковский рай
Мария Лушникова
Агротехника и технологии
2 марта 2011
За четыре года по госпрограмме развития АПК в сельское хозяйство было вложено около 900 млрд руб.
журнал «Агротехника и технологии»
январь-февраль 2011

В 2011 году на поддержку отрасли планируется направить еще 125 млрд (за счет только одного федерального бюджета, не считая льготных кредитов и средств, перечисляемых по региональным программам).

Безусловно, это не астрономическая сумма, но речь сейчас не о ней. Гораздо более важная проблема при финансировании АПК заключается в том, что вливаемые в развитие отрасли деньги на нее мало работают. Большинство опрошенных нами крестьян считает, что государство под видом помощи АПК на самом деле развивает банковскую систему: кредиты, выдаваемые аграриям, в итоге стимулируют деятельность банков, а не сельхозпредприятий.

Так это или не так, но обвинять банки в этой ситуации сложно. Ведь кредитование нефинансового сектора в сфере АПК входит в противоречие с задачами получения банками прибыли. Иными словами, начав работать «благотворительным фондом», банк рискует стать финансово неустойчивым. Путей выхода из сложившейся ситуации два, говорят эксперты: либо предоставление банкам, кредитующим агропромышленный комплекс, полномочий институтов развития, либо разработка механизмов, которые поспособствовали бы расширению методов поддержки сельхозпроизводителей («Ревизия госпрограммы», стр. 14).

Однако сдается, что в этой ситуации ничего не изменится, и крестьяне будут, как и прежде, брать в банках кредиты под большие проценты. Ведь, чтобы помощь потекла в нужное русло, необходимо желание государства развить сельское хозяйство любой ценой. А этого-то как раз и нет. Да и откуда появиться такому нелепому желанию в мире, где вложение средств в долгосрочные проекты, не приносящие сиюминутной прибыли, считается безумием? Но такая логика оказывается губительной и приводит к засилью импорта и прочим печальным последствиям для страны.

Показать еще
Статьи по теме


Реклама