Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Принудительная модернизация
Мария Лушникова
Агротехника и технологии
26 сентября 2011
Говорят, модернизация — это хорошо.
журнал «Агротехника и технологии»
июль-август 2011

Вот царь Александр III выступил с инициативой строительства железных дорог, и Россия обрела статус развитой мировой державы. К тому же маленькие города, куда были проложены рельсы, из провинциальных, Богом забытых мест превратились в крупные торговые центры. Такова, например, история города Волгограда (ранее — скромный уездный город Царицын).

Но с другой стороны, модернизация деспотична, и противиться ей опасно для жизни. Славные купеческие города, которые не пожелали идти в ногу со временем, были безжалостно выброшены на обочину жизни. Именно такая судьба постигла богатый купеческий город Дубовку, что находился недалеко от вышеупомянутого Царицына. Влиятельные жители этого города, узнав, что к ним собираются провести железную дорогу, и испугавшись, что она принесет одни только неудобства (шум, грязь и т. д.), с помощью взяток добились того, чтобы рельсы изменили свое направление. Итог оказался плачевным: богатая Дубовка превратилась в маленький заштатный городок. Что ж, отличный пример для противников прогресса.

С тех пор мало что изменилось: модернизация продолжает насильно проникать в нашу жизнь, и так же, как раньше, ее встречают в штыки. Однако сегодня негативная реакция населения на «прогресс» происходит, надо полагать, не по дремучести. Дело в том, что подход к проведению модернизации сильно изменился. В наши дни у штурвала, бесспорно, стоят более грамотные правители, которые осознали всю бездну глупости внедрения инноваций на халяву. Действительно, зачем заниматься благотворительностью, когда можно переложить расходы по обновлению страны на плечи налогоплательщиков? И не важно, что кто-то этого не хочет. А какой у него будет выбор?

Например, президент Медведев утвердил закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности, согласно которому с 2011 года прекращается производство и продажа стоваттных (и еще большей мощности) ламп накаливания, с 2013 года — ламп мощностью более 75 Вт, а с 2014-го — более 25 Вт. То есть уже в ближайшем будущем мы — хотим того или нет — будем вынуждены заменить перегоревшие лампы накаливания на светодиодные. Рядовой потребитель, возможно, и не заметит, как инновационные светильники вытеснят лампочку Ильича из его квартиры, но как быть сельхозпредприятиям, которых закон обязывает изыскивать немалые средства на внедрение новых систем освещения? Да и не известно еще, как «инновационный свет» отразится на производственных показателях («Курятники в свете софитов», стр. 50).

Когда модернизация (даже если она благо) безальтернативна и проходит по людям катком, напрашивается только один вывод: за всем этим стоит финансовый интерес.

Интерес, который называется распилом бюджета. Сегодня модернизация стала магическим словом, позволяющим трясти деньги из казны. И история со светодиодами не исключение. Скоро в Петербурге откроется завод по производству светодиодных светильников — кто-то «свой» уже выиграл тендер, а сотрудники бывших предприятий по производству ламп накаливания проиграли гонку перевооружений и пополнят армию безработных.

Но могут ли аграрии протестовать против навязанного прогресса? Вряд ли. Модернизация стала современной религией. В 2010 году инвестиции в область возобновляемых источников энергии во всем мире составили $180 млрд (10% из них было потрачено на новые разработки). Суммы, которые отводятся на инновации в нашей стране, не менее ошеломляют: в Роснано вложено уже 130 млрд руб. (при этом в ближайшие два года планируется пожертвовать еще 65 млрд руб.), а на Сколково в течение следующих пяти лет потратят более 100 млрд руб. Интересно, получит ли когда-нибудь страна отдачу от этих вливаний? Конечно, попытка реанимировать науку похвальна. Только делать это за счет крестьян стыдно. Сельское хозяйство нуждается в не меньшей поддержке. И уж если у государства находятся огромные деньги на развитие нанотехнологий, можно было бы найти средства и на оснащение хозяйств светодиодами. Да и на другие агротехнологии тоже. А то скоро от них на селе и следа не останется («Бесхозные технологии», стр. 14).

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама