Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Семьи в поля
Ирина Фокша, Мария Лушникова
Агротехника и технологии
8 ноября 2013
Если в предыдущей программе развития семейного фермерства наибольшее внимание уделялось молочному животноводству, то в новой — в большей степени различным подотраслям животноводства. Однако в нашей стране помощи государства обычно бывает недостаточно. «АТт» выяснил, какие трудности могут подстерегать «семейных фермеров» на пути развития их хозяйств.

Молочная перспектива

Станислав Хромов, генеральный директор компании «Иглус» (Москва; поставщик технологического оборудования для молочных ферм), считает, что малое производство на молочных предприятиях вполне может быть рентабельным при условии минимального количества изначальных инвестиций. Сейчас на многих молочных семейных фермах, имевших небольшие стартовые затраты, поголовье постепенно растет, что является основным показателем их успешности. Именно поэтому необходима программа поддержки семейных молферм, которая бы способствовала развитию этого направления, уверен специалист.

Семейные фермы молочного типа, как правило, «вырастают» из личных подсобных хозяйств. Наиболее сильно направление семейных ферм развито в традиционно аграрных регионах, таких как Московская, Липецкая, Тульская, Белгородская, Калужская и Тамбовская области, Башкирия и Татарстан, перечисляет Хромов. По его мнению, такая форма организации выгодна. По крайней мере проблем со сбытом продукции, характерных для многих малых и средних предприятий в этой подотрасли, в семейных фермах с содержанием не более 30 голов не должно возникать, так как производимая продукция реализуется с помощью прямой продажи населению. «Молочный холдинг» (Московская область; молочное животноводство) одним из основных направлений своей деятельности называет организацию семейных ферм. Их строительство началось в 2009 году, вспоминает главный технолог Наталья Козлова, и сейчас в рамках холдинга функционируют уже три семейные фермы в Липецкой области. Еще три будут запущены до конца лета 2012 года. В настоящее время на эти фермы организуется завоз поголовья телок и нетелей, выращенных в хозяйствах холдинга в Московской области. Также в ближайшее время на три семейные фермы в Тамбовской области из Финляндии будет завезен скот голштино-фризской породы.

Проект семейных ферм полностью финансирует холдинг за счет кредитных средств Сбербанка и собственных инвестиций. В настоящее время все управляющие ферм являются наемными работниками, однако запланировано, что через 5-7 лет у них будет возможность перейти из наемных сотрудников в партнеры компании. Это станет возможным за счет организации производственного кооператива, участниками которого могут быть не только работники ферм или холдинга, но и сторонние лица, как это происходит, например, в Голландии или Финляндии.

Ожидается, что эти проекты окупятся в нормальный для таких ферм срок — не менее 15 лет. Существенный вклад в сокращение сроков окупаемости вносят федеральные (возмещение ставки рефинансирования по кредиту на сельхоздеятельность и развитие сельского хозяйства), а также региональные дотации: Липецкая и Тамбовская области предоставили областное имущество под залог в банк, рассказывает Козлова. Кроме того, Липецкая область выделила землю под строительство ферм, а также поля для выращивания кормов, довольна Козлова. Земля на строительство получена из областного фонда перераспределения по сложившейся в регионе практике выделения земель сельхозназначения на условиях долгосрочной аренды производителям агропродукции.

Именно «семейный» подход к организации бизнеса позволяет добиваться хороших результатов, утверждает Козлова. На каждой ферме есть управляющий, который живет недалеко от работы вместе со своей семьей. Работу управляющих координирует штат специалистов «Молочного холдинга»: ветеринарный врач, специалист по кормлению, инженер, специалист, который занимается обслуживанием оборудования и другие. Благодаря тому, что коровы на семейных фермах находятся под присмотром практически круглые сутки, есть возможность оперативно решать все возникающие проблемы на ранних стадиях.

Такой подход обеспечивает хорошую сохранность дойного стада (94%), высокую продолжительность жизни животных (4-5 лактаций) и хорошие показатели по воспроизводству стада (сервис-период — 86 дней, затраты семени на одно плодотворное осеменение — 1,7 дозы). Например, уже в первый год работы на семейных фермах холдинга показатель сохранности молодняка составил 100%. Средняя продуктивность в хозяйствах равняется 8-9 тыс. л/год. Однако себестоимость производства молока за счет амортизации новой техники для кормозаготовки, построенного комплекса и нового оборудования пока еще достаточно высока (12-13 руб./л без НДС). При условии оптимизации амортизационных отчислений она составляла бы примерно 8-9 руб./л.

Будущее за автоматизацией

В большинстве молочных семейных ферм используется технология привязного содержания. Это связано с тем, что затраты на стойло-место значительно ниже, чем при беспривязном (125 тыс. на одну голову против 250 тыс.), поясняет Хромов. Эти цифры объясняются затратами на строительство, ведь беспривязное содержание требует от 8 до 12 кв. м на одно животное, а привязное — всего 2 кв. м.

Для этих двух видов содержания животных используется разное доильное оборудование: при беспривязном строится доильный зал либо устанавливается робот, если это инновационная ферма, уточняет специалист. По его оценкам, доильный зал на 200 голов может обойтись примерно в 10 млн руб., а доильный робот — в 6 млн руб. Для такого же количества голов «на привязи» доильное оборудование (молокопровод) будет стоить гораздо дешевле — 2 млн руб.

По причине экономии большинство хозяйств применяют привязное содержание. Однако не все аграрии уверены в том, что эта технология является наиболее выгодной. Например, в «Молочном холдинге», несмотря на небольшие размеры ферм (150-175 животных), используется беспривязное содержание. Кроме того, фермы холдинга отличает высокий уровень автоматизации. При этом все технологии, за исключением доения, не отличаются от аналогичных на мегафермах. На каждой из семейных ферм на 150 коров (из них 120 дойных) установлено по две роботизированных доильных установки производства DeLaval, рассказывает Козлова. Оборудование работает почти круглосуточно (с учетом сервисного обслуживания его простой составляет 2-4 часа в сутки).

Бесперебойная работа роботов позволяет управляющему эффективнее использовать свое время, устанавливать индивидуальный рабочий график и самостоятельно выполнять ряд других ответственных работ, например, осеменение коров, профилактические обработки или уход за поголовьем, поясняет специалист. В противном случае потребовалась бы помощь еще нескольких человек (доярок, скотников, ветеринарных специалистов), которые выполняли бы все эти функции и работу которых необходимо было бы контролировать.

Помимо прочих преимуществ, роботизированная ферма создает более комфортные условия жизни животных. С помощью системы добровольного доения корова сама устанавливает индивидуальный график доения, кормления или отдыха, вследствие чего меньше конкурирует с другими животными и испытывает гораздо меньше стрессов. Также из производства молока исчезает человеческий фактор: каждый раз робот доит корову одинаково, не пропуская операций, не обращаясь с животными грубо, не забывая давать комбикорм. Как следствие, коровы на семейных фермах имеют здоровое вымя (наилучший показатель содержания соматических клеток — 72 тыс., в настоящее время — 163 тыс.) и высокую устойчивость лактации, что и способствует их высокой продуктивности.

Птичья экзотика

В рамках реализации государственной программы по поддержке семейных животноводческих предприятий, образованных на базе КФХ, в ряде регионов функционируют и местные программы. Например, в Ленинградской области создана программа по поддержке и развитию малых птицеводческих ферм, рассказывает Александр Сахатов, генеральный директор управляющей компании «Северная ферма», которая занимается реализацией этой программы. Необходимость запуска такого проекта обусловлена отсутствием нетрадиционной птицеводческой продукции местного производства на рынке. Господдержка участников программы осуществляется из федерального бюджета и бюджета Ленинградской области.

С конца 2010 года была оказана поддержка 17 семейным фермам, 5 из которых на данный момент уже занимаются выпуском продукции: «Живое поле» (300-400 голов птиц: гуси, цесарки, курицы, утки), «Русь» (40 тыс. голов индейки единовременного содержания), «Приручейная долина» (8 тыс. голов перепелов единовременного содержания), «Конкорд» (25 тыс. голов индейки единовременного содержания), КФХ «Юров А. Ю.» (30 тыс. голов утки единовременного содержания).

В КХ «Приручейная долина» (Ленинградская область; перепеловодство, 7 тыс. голов) в течение пяти лет занимаются разведением пород перепелов яйценосного типа. На возведение семейной фермы в целом было потрачено порядка 5 млн руб., и в настоящее время эти деньги еще не окупились, рассказывает глава хозяйства Михаил Горонок. Однако благодаря тому, что в 2012 году «Приручейной долине» по программе развития птицеводства и животноводства на малых семейных фермах была оказана существенная государственная поддержка — компенсация около 80% всех затрат, — хозяйство сможет выйти на самоокупаемость уже в этом году, прогнозирует специалист. Продуктивность содержащихся на ферме 8,4 тыс. птиц составляет более 5 тыс. яиц/день, что можно считать нормальным показателем.

На большинстве птицеводческих семейных ферм применяются такие же технологии, как и на мегафермах, например, напольное содержание птицы, продолжает Сахатов. Что же касается оборудования, то, как правило, для семейных хозяйств характерен ручной труд. Однако те малые предприятия, у которых появился оборотный капитал, стремятся к постепенной автоматизации производства. Например, в «Приручейной долине» все технологии содержания птицы полностью автоматизированы: пометоудаление (после удаления помет поступает в сушилку, в которой он обрабатывается инфракрасными лучами и ультрафиолетом и перерабатывается), автоматическое кормление, поение, а также автоматизированный сбор яиц с помощью транспортера.

Все эти операции осуществляются с помощью оборудования отечественного производства компании ВИАСМ (Санкт-Петербург; производство птицеводческого оборудования), сделанного по заказу семейной фермы. Это оборудование позволяет добиться безотходного производства и не загрязнять окружающую среду. Оно отличается от аналогичного на мегафермах специальным размерам батарей, приспособленных под фермерское хозяйство. Помимо этого применяется новейшее оборудование для обработки птицы (сухой ощип, вакуумная упаковка и др.).

«Сборная солянка»

Не менее актуальным направлением реализации программы семейных животноводческих ферм в последнее время стало возведение, реконструкция и поддержка предприятий, на которых содержится сразу несколько видов животных (таких как утки, гуси, свиньи, лошади), рассказывает Хромов из компании «Иглус». Множество таких ферм функционирует в центральном регионе.

Например, КФХ Буркова А. О. (Московская область; животноводство, растениеводство) появилось 2,5 года назад, когда была куплена первая корова. На данный момент на семейной ферме содержится уже 21 голова (в том числе 13 дойных коров и 4 нетели). По словам главы хозяйства Алексея Буркова, продуктивность в хозяйстве составляет порядка 20-34 л/день, что немного. Однако здесь не стремятся «разогнать» удой коров до 8-9 тыс. л за лактацию. И за счет такого бережного отношения к животным продолжительность их жизни довольно высока. На ферме применяется машинное доение с помощью вакуумного насоса и двух ведер итальянского производства.

Кроме того, в хозяйстве Буркова содержат поросят (берут по 10 голов на откорм), кроликов (более 1 тыс.) и птицу: петушков (откармливают до корнишонов 0,5 кг и бройлеров 1,5 кг), уток (мулартов и индоуток) и индюшек. На данный момент на ферме находится примерно 800-900 голов птицы.

Ведение хозяйства на семейной ферме отличается индивидуальным подходом к каждому животному, считает Бурков. Рацион каждого животного составляется отдельно с учетом результатов надоев и наблюдений за ним. Отличается и технология кормления: на ферме отказались от силоса, и вместо него используют кормовую свеклу, кабачки, тыкву, а также зерно и подсолнечный жом. Такая кормовая база обеспечивает лучший вкус молока и более крепкое здоровье коровы. Зерно и подсолнечный жом закупают, а остальные культуры выращивают сами.

Дотаций по программе поддержки семейных ферм хозяйство пока не получало, так как в ближайшее время не планировалось строительства или реконструкции фермы. Однако были получены дотации на закупку племенных породистых нетелей (50 руб./кг живого веса), а также субсидии ставки рефинансирования ЦБ РФ по кредиту на закупку КРС. Этих средств вполне достаточно, полагают в хозяйстве.

Не без преград

Программа «Семейные фермы», безусловно, является перспективным направлением, считает специалист Антон Зуевич, руководитель департамента операционного маркетинга компании «ДеЛаваль» (Швеция; производство доильного оборудования). Но для того, чтобы малые молочные предприятия стали активными участниками отрасли, необходимо решить вопросы ветеринарного контроля и профилактики здоровья животных. Не менее важны и такие факторы, как качество кормовой базы, сбытовая кооперация, а также доступ к банковским кредитам. С точки зрения специалиста, необходимо учитывать и социально-бытовые вопросы, такие как охрана окружающей среды, забота о животных, социальная ответственность и рентабельность хозяйства, решение которых зачастую «не по зубам» не только кооперативу фермеров, но и региональным властям.

Проблемы также существуют и на стадии взаимодействия аграриев и переработчиков, отмечает Владимир Суровцев, заведующий отделом Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства РАСХН (Санкт-Петербург). Например, семейным молочным фермам с небольшим количеством производимого продукта труднее отстаивать свои интересы относительно качества молока при реализации его на молокозаводы. В принципе эта проблема касается всех малых предприятий, не имеющих собственных лабораторий или перерабатывающих мощностей, ведь проверка результатов с помощью независимой экспертизы — очень затратное мероприятие, которое оказывается не по карману малым фермам.

Есть и сложности, связанные с возведением птицеводческой семейной фермы и организацией на ней производства, продолжат Сахатов из управляющей компании «Северная ферма». Например, существует проблема с технологией поения. Как известно, птицу нужно поить питьевой водой, но поскольку уровень залегания грунтовых вод не одинаков на разных местностях, необходимо проведение изыскательских работ, на которые необходимо получить лицензию. А после проведения таких работ понадобится еще лицензия на водопользование, на ожидание которой может уйти до 1,5 лет.

Однако общая проблема для семейных ферм во всех подотраслях животноводства — это нехватка информации и опыта у начинающих фермеров, уверен Хромов из «Иглуса». Так как в России, в отличие от Европы, направление семейных ферм находится в зачаточном состоянии, отсутствует преемственность поколений, которая является основой для любого семейного бизнеса.

Программа господдержки

В рамках госпрограммы развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется реализация проектов по созданию и комплектации ферм от 20 до 100 и более голов КРС или конематок; от 50 до 300 и более голов свиней, овец, коз и других сельскохозяйственных животных, а также птицеферм от 1 тыс. голов и выше. Условием финансирования проектов является их окупаемость в течение восьми лет.

По данным Минсельхоза, программа включает в себя финансирование таких мероприятий, как строительство, реконструкция или модернизация, а также комплектация животноводческих ферм. Кроме того, будут субсидироваться проекты по организации предприятий для переработки продукции животноводства и комплектации ферм (поставка племенного и товарного скота, оборудования и техники). По информации Минсельхоза, на перечисленные мероприятия выделяется 4,899 млн руб. из федерального бюджета и такая же сумма — из бюджетов субъектов федерации.

Помимо получения государственных субсидий у животноводов будет возможность брать льготные кредиты в Сбербанке и «Россельхозбанке», а также пользоваться услугами «Росагролизинга». Предполагается, что результатом проведения всех этих мероприятий станет появление более 450 новых семейных животноводческих ферм.

Итоги реализации программы за 2009−2011 годы
По данным Минсельхоза, по программе «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009−2011 годы» всего было построено 470 ферм (291 из которых была возведена «с нуля», а 179 реконструированы). Среди этих семейных ферм были не только молочные, но и конефермы, овцеводческие хозяйства, а также фермы по разведению птицы.
Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама