Посев не «на глазок»

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Качественный посев является гарантией эффективности производства, ведь он позволяет получить максимальный валовой доход при минимальных затратах Прямой вид посева широко используется в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Австралии и других странах-лидерах мировой аграрной отрасли. Однако, как показал опыт работы специалистов, в ряде хозяйств Украины, России, Казахстана и Молдовы при условии соблюдения технологии прямой посев также эффективен.

Посев считается качественным, если рост и развитие 85% растений находятся в одной фазе. При этом густота стояния растений должна быть ниже нормы высева не более чем на 10-15%. В этом случае растения проходят стадии развития одновременно, что облегчает работу с гербицидами и регуляторами роста. Кроме того, подкормки минеральными удобрениями, макро- и микроэлементами вносятся целенаправленно в конкретную фазу развития растений, что крайне важно для получения высокого урожая. В итоге, уборка культуры проходит значительно легче, при этом потери зерна минимальны, также сводится к минимуму работа с влажным зерном.

Однако важно не только грамотно произвести посев, но и использовать качественный семенной материал. Семена должны быть протравлены против болезней и насекомых и иметь высокие показатели качества (энергия роста, всхожесть). Удобрения и СЗР также нужно выбирать, ориентируясь на хорошее качество и низкую стоимость единицы действующего вещества.

Правила посева

Для того чтобы достичь желаемых параметров, необходимо, в первую очередь, качественно и своевременно произвести предпосевную подготовку поля. Работая по технологии прямого посева, нельзя забывать, что подготовка почвы под посев начинается во время уборки предшественника, поэтому важно четко соблюдать технологические требования к уборке. Высота среза для зерновых культур должна быть 15-25 см, но не ниже 2-го междоузлия. При более низкой высоте среза сразу после уборки почва начнет пересыхать, и количество потенциально задержанного зимой снега будет меньше. Но и при высокой стерне поверхность почвы недостаточно покрывается мульчей, что также вызывает потерю почвенной влаги.

Не менее важно и равномерное распределение пожнивных остатков на ширину захвата жатки. Последствием неправильного распределения пожнивных остатков могут быть неравномерные всходы, некачественная защита посевов, проблемы с грызунами и, как следствие, трудности с уборкой.

Также необходимо контролировать сорную растительность и падалицу предшественника. При наличии «зеленого моста» между уборкой предшественника и посевом часто наблюдается угнетение растений за счет дефицита влаги и алеллопатических действий сорняка (падалицы предшественника). Качественный контроль сорняков можно обеспечить, применяя обработку глифосатом в дозе 1,5-2 л/га на 2-3 день после уборки предшественника (озимой пшеницы). Системное действие препарата позволяет содержать поле в чистом виде вплоть до посева следующей культуры (озимого рапса). При необходимости можно повторить обработку за 3-5 дней до посева озимого рапса. При этом нужно следить, чтобы фаза развития сорняков была оптимальной для применения гербицида: сорняки должны быть в фазе розетки или высотой не более 10-12 см.

Несоблюдение хотя бы одного из параметров технологии может привести к пагубным последствиям. Так, на одном из предприятий в Мордовии, которое в течение пяти лет работало по минимальной технологии, в 2011 году был проведен осенний посев. При этом часть семян была заделана на глубину до 6 см. Весной всходы были сильно ослабленными, большая их часть погибла, и весь озимый клин пришлось пересеять. Таким образом, несоблюдение одного параметра — глубины заделки семян — фактически привело к полной гибели озимого посева. Вывод: только повсеместный контроль качественного выполнения каждого параметра позволит достичь запланированных результатов и даст гарантию того, что вы всегда будете с урожаем.

Роль техники

Значительную роль при посеве играет также выравненность поля. Дело в том, что при посеве в неровное поле уход за всходами из-за разности фаз развития растений будет проблематичен. К тому же возникнут сложности с несвоевременным созреванием к периоду уборки.

Поверхность можно считать ровной, если техника не ограничивает свою производительность из-за низкой скорости передвижения. Для выравнивания полей хорошо зарекомендовали себя широкозахватные культиваторы для сплошной обработки почвы, сконструированные на жесткой раме и имеющие определенный угол вхождения культиваторных лап в почву.

При выравнивании полей необходимо ориентироваться на технические возможности посевной техники. Эти параметры наиболее важны для сеялок с сошником, не способным копировать рельеф (анкер, стрельчатая лапа, долото). Если же посев производится сошником, копирующим поверхность почвы (диск, двойной диск), то рельеф поля не так сильно сказывается на качестве посева. Тем не менее, выравнивать поля необходимо, так как это поможет повысить производительность, качество проведения последующих операций, а также уменьшит количество поломок техники.

Техническая система должна обеспечить посев в оптимальные сроки — как правило, для каждой культуры он составляет не более 10 дней. Достичь этого можно двумя способами: увеличить количество техники или повысить производительность уже функционирующих машин. Мы идем по второму пути, выполняя сроки посева за счет повышения производительности посевного комплекса и обслуживающей техники (подвоз семян, удобрений, заправка ГСМ и т. д.). При этом к посевному агрегату предъявляются определенные требования: он должен выполнять за один проход целый комплекс операций (раскрытие и подготовку семенного ложа; посев с одновременным внесением удобрений; прикатывание полосы посева).

Экономия затрат

Если сравнивать показатели эффективности при работе по разным технологиям выращивания сельскохозяйственных культур, то можно увидеть перераспределение структуры затрат. Оно идет за счет оптимизации затрат в статьях расходов, не влияющих на повышение урожайности (ГСМ, запасные части, фонд оплаты труда, амортизация техники, общехозяйственные и административные расходы на содержание и управление активами). При этом осознанно увеличиваются инвестиции в статьи, приносящие доход (удобрения, семена, СЗР).

В качестве одного из примеров экономии затрат можно рассмотреть предприятие «Целинный» (Забайкальский край) в Восточной Сибири. Не так давно предприятие работало по традиционной (пахотной) технологии обработки почвы. Поля обрабатывал 21 трактор мощностью 230 л.с., каждый из которых работал с плугом, культиватором и сцепом сеялок. Годовой расход топлива при этом составлял 46 л/га.

Однако теперь, когда предприятие перешло на минимальную технологию обработки почвы, 20 тыс. га обрабатываются двумя тракторами мощностью 500 л.с. Для каждого из них приобретен культиватор и посевной комплекс с шириной захвата 18 м. В результате годовой расход топлива снизился с 46 до 19 л/га, затраты на запасные части сократились в 4 раза, а количество персонала уменьшилось в 2,5 раза. При этом работать остались наиболее квалифицированные кадры (кстати, теперь средний фонд оплаты труда вырос в три раза). Одновременно произошло увеличение затрат на статьи, влияющие на урожайность: на средства защиты растений — на 27%, на семена — в 2,3 раза.

Получается, предприятие «Целинный» перешло от традиционной обработки почвы к минимальной (и частично к нулевой), значительно снизив свои издержки на содержание и обслуживание парка техники, при этом сохранив урожайность на уровне тех хозяйств, что работают по технологии пахотной обработки почвы.

Авторы статьи — руководитель проектов по растениеводству компании «Агро-Союз проекты»; агроном-технолог компании «Агро-Союз проекты».

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»