

Журнал «Агроинвестор»
На масличном рынке появились новые ниши. Освоив производство сои и рапса, аграрии открывают для себя пока экзотичные рыжик и сафлор, вспоминают о горчице. Эти агрокультуры можно возделывать в засушливых регионах, а стабильный внешний и внутренний спрос поддерживает высокие цены на них
Масличные агрокультуры по-прежнему остаются одними из самых высокомаржинальных. Но если несколько лет назад драйверами роста посевов были соя и рапс, затем за высокую доходность аграрии оценили масличный лен, то теперь все большую популярность завоевывают нишевые рыжик, горчица и сафлор. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с 2008 года посевы первого выросли в 17 раз, второй — в 3,5 раза, а сафлор семь лет назад в России вообще практически не выращивали. В этом году им занято около 150 тыс. га (см. таблицу).