Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Маржа мясопереработчиков по итогам года упадет до нуля
Инна Ганенко
Агроинвестор
21 октября 2014
Крупные комбинаты смогут выйти на 3-4%
Главная причина снижения — рост цен на сырье
Фото: www. rosmyasoprom.ru

По итогам года маржа мясопереработчиков может снизиться, полагает аналитик информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Сергей Чернышов. Причина этого — рост цены на сырье. После введения эмбарго на ввоз агропродукции из ЕС и США цены на свинину достигли своего исторического максимума: полутуши подорожали на 55% к прошлому году, до 190 руб./кг. Цены мяса птицы в последние несколько месяцев также демонстрируют непрерывный рост. «Главная проблема мясоперерабатывающих предприятий — отсутствие сырья по ценам, позволяющим сохранять прежнюю норму прибыльности, — говорит Чернышов. — Особенно это касается мелких предприятий, некоторые из них уже сегодня готовятся к банкротству, либо поглощению крупными игроками». По словам аналитика, запрет на поставку мяса из-за рубежа уже существенно отразился на рентабельности сектора.

Эксперт ИКАР Даниил Хотько тоже считает, что из-за удорожания сырья можно однозначно говорить о снижении прибыльности мясопереработки в текущем году как минимум по сравнению с 2013-м. Тогда средняя маржа была на уровне 5-6%, у больших компаний она достигала 10-11%. Сейчас доходность может быть нулевой, оценивает он. Крупные комбинаты смогут показать 3-4% (все цифры по EBITDA). Другая причина недополучения прибыли — снижение потребительской активности и покупательской способности населения, добавляет Хотько.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама