На пищевые цели перерабатывается не более 100 тыс. тонн сои

В планах увеличить объемы до 2 млн тонн в год

Сокращению потребления сои способствовала антиреклама
Сокращению потребления сои способствовала антиреклама

По оценке Российского соевого союза (РСС), действующие мощности по переработке сои на пищевые цели оцениваются немногим более в 100 тыс. т/год. При этом ежегодно Россия импортирует более 150 тыс. т соевых белков: изоляты (100%), концентраты, биологически активные добавки, соевую муку. «Когда-то в России было установлено более 800 мини-технологических линий “соевая корова”, — говорит президент РСС Анатолий Устюжанин. — Сейчас осталось не более 15-20 по всей стране». В основном это предприятия, производящие соевое молоко, тофу, окару, соевые текстураты.

Сокращение объемов производства и потребления пищевых продуктов из сои произошло в результате ее антипропаганды для питания человека. «Последние 10 лет шло развитие исключительно промышленности кормового направления, — говорит эксперт. — Теперь же наша ключевая задача — уделить внимание пищевому сектору, так как дефицит полноценных белков в питании населения продолжает оставаться высоким». В отраслевой программе «Развитие производства и переработки сои в России на 2015-2020 годы», которую разработал союз, обоснованы необходимость развития этого сектора и увеличение переработки до 2 млн т/год. Намечен ряд инвестиционных проектов строительства заводов по производству соевых изолятов, концентратов, текстуратов. Поставлена задача увеличить производство соевого молока на мелких и средних предприятиях.

По мнению Анатолия Устюжанина, соя поможет решить задачу сокращения импорта молочной и мясной продукции: часть белков животного происхождения могли бы заменить соевые. «По своему аминокислотному составу они стоят на уровне говядины высшей категории, а по себестоимости в 40 раз дешевле», — отмечает эксперт.

Загрузка...