В 2017 году доля мяса собственного производства в стране составит 85%

Производство мяса на убой в 2014 году увеличилось на 4%

В 2020 году свинину можно будет экспортировать
В 2020 году свинину можно будет экспортировать

По прогнозам Минсельхоза, объем производства говядины в 2015 году составит 2,83 млн т, свинины 4,03 млн т, мяса птицы 5,57 млн т. В 2014 году производство мяса на убой в живом весе увеличилось на 4% или на 489 тыс. т, и составило 12,7 млн т.

В соответствии с госпрограммой поголовье мясного и помесного скота достигнет в 2015 году 2,525 млн голов, в 2016 году 2,72 млн голов, в 2017 2,927 млн голов. К 2020 году поголовье достигнет 3,6 млн голов скота. По оценке Минсельхоза, в 2014 году поголовье КРС специализированных мясных пород и помесного скота составило более 2,4 млн голов, что на 2,6% больше целевого индикатора на 2014 год (2,34 млн голов).

К 2015-2017 годам производство говядины в стране составит 425 тыс. т, 455 тыс. т и 490 тыс. т. соответственно. К 2020 году доля высококачественной говядины в общем объеме производства достигнет 20-25%. В 2014 году, производство говядины в живом весе на убой в живом весе составило 398 тыс. т, что на 8,4% выше уровня 2013 года.

В 2014—2015 годах минимальный прирост производства свинины на убой в убойной массе составит 239 тыс. т. Ежегодный прирост производства в хозяйствах всех категорий в 2016—2017 годах составит 4%, или 110 тыс. т и 120 тыс. т в убойном весе соответственно. Напомним, что в 2014 году производство свинины на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 3,83 млн т, что на 6%, или на 216 тыс. т выше уровня 2016 года.

При сохранении темпов прироста производства, в 2017 году будет обеспечено выполнения показателя Доктрины продовольственной безопасности России в обеспечении мяса и мясопродуктов за счет собственного производства на уровне не менее 85%. В 2020 году планируется довести производство свинины до уровня 4,2 млн т в живом весе, что позволит не только закрыть собственные потребности, но и сформировать значительный экспортный потенциал.

В 2014—2015 годах минимальный прирост производства мяса птицы на убой составит 307 тыс. т в убойной массе. Ежегодный прирост производства в 2016 и 2017 годах ожидается 4%. Растет доля нетрадиционных видов птицы — их доля в общем производстве составила около 4%. Производство яиц в 2014 году составило 41,2 млрд штук. В сельхозпредприятиях производство составило 32,3 млрд штук, или на 64,4 млрд штук (0,3%) больше, чем в 2013 году.

Загрузка...