Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Ткачев: зерно будет основным источником экспортных доходов
Анна Мандрюк
Агроинвестор
10 июня 2016
То же самое в марте министр сельского хозяйства говорил о мясе
К 2030 году экспорт зерна из России должен вырасти на 61%
Фото: Д. Абрамов

В будущем основным источником экспортных доходов страны будет зерно, об этом министр сельского хозяйства Александр Ткачев сказал в интервью телеканалу «Россия 24». Глава агроведомства отметил, что зерно — наша традиционная экспортная позиция. Если раньше Россия завозила около 40 млн т, то в этом году поставит на внешний рынок примерно 30 млн т, сравнил он. По данным ФТС на 1 июня, экспорт зерна из России в текущем сельскохозяйственном году составил 33,1 млн т, что на 13,2% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона.

В марте Ткачев в беседе с президентом Владимиром Путиным говорил, что зерно играет существенную роль во внешних поставках, отмечая, что в течение 10-15 лет Россия может увеличить производство на 15-20 млн т. Такой же рост сбора зерна — на 24,9% до 130,3 млн т — предусматривает проект стратегии развития зернового рынка до 2030 года, подготовленный Минсельхозом по поручению Путина. Согласно документу, внутреннее потребление вырастет на 17,5% до 81,1 млн т, а экспорт — на 61% до 48,3 млн т.

В 2016 году Минсельхоз ожидает урожай зерна на уровне 106 млн т. Ведомство сохраняет прогноз несмотря на неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в южных регионах страны, заявил в начале недели директор Департамента регулирования агропродовольственных рынков министерства Александр Сироткин. От ливней страдают Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, южная часть Центрального федерального округа и Северо-Кавказский федеральный округ, а на эти регионы приходится свыше 70% урожая озимых пшеницы и ячменя, сбор которых начнется 20 июня, комментировал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский газете «Ведомости». Если непогода не повлияет на урожай, то результат этого года может стать самым большим за последние восемь лет. Рекордным был показатель 2008 года, когда Россия получила 108,2 млн т.

Тогда же в марте Ткачев называл мясо главной экспортной позицией России на перспективу. «Хочу Вас проинформировать, что сегодня мы экспортируем не только зерно, что, конечно, выгодно. Многие компании выходят уже на экспорт мяса птицы, свинины, говядины. Это наше будущее, — говорил министр главе государства. — Азиатские рынки, китайский рынок, Ближний Восток мы активно продвигаем, занимаемся. Это наше будущее и наш приоритет».

По подсчетам Центра международной торговли Москвы, мясо и полуфабрикаты вошли в топ-10 групп товаров, экспорт которых заметно вырос в 2015 году. Внешние поставки составили 85 тыс. т против 77 тыс. т в 2014-м, следует из данных Национальной мясной ассоциации. В финансовом выражении показатель увеличился на 11,7% до $117 млн. Больше половины в этой категории экспорта пришлось на домашнюю птицу, продажи выросли на 16,9% до $75 млн, также резко увеличились поставки свинины — на 447% до $9 млн. Производство мяса в этом году достигнет примерно до 9,44 млн т, прогнозирует ИКАР.

В 2015 году российский экспорт сельхозпродукции и продовольствия составил $16 млрд, это примерно 4,6% от всех внешних продаж страны. В 2014-м эта доля составляла 3,8%, тогда продовольственный экспорт достиг рекордных $18,9 млрд (+16,5% к 2013 году). Ранее Александр Ткачев оценивал перспективы роста продовольственного экспорта в ближайшие пять-семь лет до $40-50 млрд.

Сейчас по поручению президента Минсельхоз разрабатывает подпрограмму поддержки и продвижения экспорта сельхозтоваров, которая должна заработать с начала 2017 года. Об этом в мае сообщил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин. По его словам, в программу войдет весь спектр помощи, начиная от мониторинга зарубежных рынков и заканчивая проведением выставочно-ярмарочных мероприятий, включая продвижение брендов и рекламу продукции made in Russia.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама