КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
FAS USDA повысила прогноз производства сахара в России до 5,6 млн тонн
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
10 октября 2016
ИКАР озвучил эту цифру еще в мае и пока не корректирует
В этом сезоне излишек сахара на российском рынке может составить минимум 100 тысяч тонн
Фото: flickr.com

FAS USDA увеличила прогноз производства сахарной свеклы в России на 5,9 млн т до 47,9 млн т. Это связано с корректировкой данных по посевам агрокультуры, которые в этом году составили 1,11 млн га, что на 8% больше, чем в 2015-м. Кроме того, на фоне благоприятных погодных условий выросла урожайность. Иностранная сельхозслужба американского агроведомства сравнила показатели на конец сентября в Центральном федеральном округе: если годом ранее сбор с гектара был на уровне 37,9 т, то в этом — 43,1 т.

Поскольку свеклосахарная отрасль в России преимущественно работает по принципу вертикальной интеграции — заводы самостоятельно выращивают большую часть сырья — потери при уборке и во время транспортировки будут минимальными, а так как слабый рубль сдерживает импорт тростникового сахара-сырца, спрос на свеклу будет хорошим, полагает FAS USDA.

Кроме того, ведомство повысило прогноз производства сахара в сезоне-2016/17 на 5% до рекордных 5,6 млн т. При этом оценка объема потребления увеличена с 5,88 млн т до 6,1 млн т. FAS USDA объясняет это ростом спроса на менее дорогие продукты питания и увеличением использования сахара для производства домашних заготовок — варенья, джемов и т. п. Потенциал импорта сырца оценивается в 250 тыс. т — на уровне прошлого сезона, что, однако, на 400 тыс. т меньше показателя ввоза в 2014/15 году. Прогноз поставок сахара (в сырцовом эквиваленте) снижен на 50 тыс. т до 450 тыс. т.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) озвучил прогноз производства свекловичного сахара на уровне 5,6 млн т еще в мае и пока его не меняет. «Но очень многое будет зависеть от погоды: как удастся убрать и сохранить свеклу, — прокомментировал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. — Можем произвести заметно меньше, а можем и чуть больше». Объем потребления, которое растет с 2011/12 года, может превысить 5,83 млн т, оценивает он. Несмотря на это, с учетом объемов импорта минимум 350 тыс. т из Белоруссии, Казахстана, беспошлинного ввоза в Калининград, импорта сырца на Дальнем Востоке, а также присутствия на рынке прочих сахаров в этом сезоне есть риски перенасыщения рынка, отмечает эксперт. Излишний объем сахара он оценивает минимум в 100 тыс. т.

При этом реальный потенциал российского экспорта невелик. Хотя он и увеличится с 5-7 тыс. т, которые вывозились в предыдущие годы, и может составить 50-70 тыс. т, на фоне общего баланса сахара в России это капля в море. При этом объем перепроизводства на Украине, претендующей на те же внешние рынки, что и Россия, составит примерно 0,45 млн т, и компании из соседнего государства давно активно демпингуют. «России важно вывезти как можно больше, — говорит Иванов. — Однако цена украинского сахара на десятки долларов за тонну ниже, а зарубежному потребителю все равно, где закупать сахар, лишь бы дешевле». FAS USDA оценивает возможный экспорт сахара из России на уровне 20 тыс. т.

По данным Минсельхоза на 7 октября, сахарная свекла выкопана с 524,9 тыс. га или 47,3% посевной площади, сбор составил 23 млн т при урожайности 438,2 ц/га. Год назад в это время было накопано 21,6 млн т, урожайность составляла 375,3 ц/га. Больше всего — почти 12,4 млн т — корнеплодов собрали в Центральном федеральном округе. Здесь по объему сбора пока лидирует Курская область с показателем 2,6 млн т. Лучшая урожайность — 505,2 ц/га — в Белгородской области. В целом по стране больше всего сахарной свеклы накопали в Краснодарском крае — около 4,8 млн т. Лидером по сбору с гектара стало Старополье, здесь получили 671,4 ц.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама