Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Рост ВВП в 2018 году стал рекордным за шесть лет
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
5 февраля 2019
Валовая добавленная стоимость в сельском хозяйстве снизилась на 2%
В 2019 году Минэкономразвития ожидает рост ВВП в 1,3%
Фото: Pixabay

ВВП России в прошлом году вырос на 2,3% и составил  103,6 трлн руб. в текущих ценах, сообщил  свою первую оценку Росстат. Этот показатель стал рекордным с 2012 года, когда экономика увеличилась на 3,7%. В 2017-м она прибавила 1,6%, в 2016-м —  0,3%, а в 2015-м сократилась на 2,5%.

Ведомство пояснило, что при расчетах опиралось на оперативные внутригодовые данные о результатах деятельности организаций c учетом уточнений респондентов, полученных в конце года, а также на предварительные расчеты основных макроэкономических показателей. Так, в 2018 году повышение индекса физического объема добавленной стоимости отмечается во всех отраслях экономики, за исключением сельского хозяйства. При этом результаты расчетов будут уточняться, подчеркивает Росстат.

Динамика экономики страны в 2018-м оказалась выше прогнозов Минэкономразвития, Центробанка и экономистов. Так, за первые 11 месяцев ВВП показал рост на 1,8%, опрошенные Reuters эксперты в ноябре 2018 года прогнозировали такой же рост и по итогам года. Аналогичный прогноз давало и Минэкономразвития, однако после существенного пересмотра Росстатом данных о строительстве в январе (за январь-ноябрь 2018-го рост повышен с 0,5% до 5,7%) оценки были скорректированы. Темпы роста ВВП в январе-ноябре были увеличены на 0,1-0,4 процентных пункта, а прогноз по году Минэкономразвития подняло до 2%.

ЦБ в комментарии, опубликованном 1 февраля, прогнозировал, что ВВП России по итогам прошлого года «может оказаться ближе к верхней границе прогнозного интервала 1,5-2%». Центробанк также признавал, что это связано с пересмотром динамики строительных работ. При этом темп прироста промышленного производства в декабре в годовом выражении продолжил замедляться, инвестиционная активность в ноябре-декабре замедлилась во многом за счет удорожания импортного оборудования, а расширение потребительского спроса продолжилось умеренными темпами, говорится в бюллетене ЦБ «Экономика: факты, оценки, комментарии». Производство продовольственных товаров в декабре в помесячном сопоставлении также показало снижение, что, по оценке ЦБ, отчасти связано «с сокращением объемов переработки зерновых, сахарной свеклы (на фоне снижения урожая), в отдельных регионах — с влиянием неблагоприятной эпизоотической ситуации».

По итогам 2018 года производство сельхозпродукции снизилось на 0,6%. Валовая добавленная стоимость в сельском хозяйстве, по оценке Росстата, сократилась на 2%, в то время как в 2017-м этот показатель увеличился на 1,4%. За январь-сентябрь 2018 года снижение было еще больше и составляло 3,3%. Ранее Минэкономразвития оценивало, что сельское хозяйство замедлило рост ВВП страны на 0,1 п. п. «Вклад сельского хозяйства в динамику ВВП в 2018 году был слабоотрицательным на фоне ухудшения урожая ряда ключевых культур (в первую очередь зерновых) и замедления роста выпуска животноводства», — отмечает Минэкономразвития в январском обзоре «Картина деловой активности». В оптовой и розничной торговле прирост валовой добавленной стоимости в 2018 году составил 2,2%.

Темпы роста ВВП оказались неожиданно высокими, однако динамика во многом связана с разовыми факторами, комментирует аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «По всей видимости, из-за санкционного ослабления рубля мы слишком мало импортировали и слишком много экспортировали, а, как известно, «чистый» экспорт прибавляется к объему годового ВВП», — поясняет Нигматуллин. При этом главный экономист ВЭБа Андрей Клепач не согласен с оптимистичными цифрами Росстата. «Изначально год назад я прогнозировал рост 1,5% ВВП. Мои оценки показывают, что он примерно такой и есть. Всему остальному я пока не склонен доверять», — сказал он агентству ТАСС.

В 2019 году Минэкономразвития ожидает увеличения ВВП на уровне 1,3%. Центробанк — в интервале 1,2-1,7%. При этом динамика экономической активности в первом квартале 2019 года может оказаться несколько слабее ожиданий, полагают аналитики ЦБ. Что касается потребительской активности, то в первые месяцы текущего года ее расширение будет сдерживаться временным ускорением инфляции из-за повышения ставки НДС. Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП России в 2019 и 2020 годах на 1,6% и 1,7%.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама