Партнерский материал. Инокуляция — залог высокого и качественного урожая сои

Партнёрский материал

Партнерский материал. Инокуляция — залог высокого и качественного урожая сои
BASF
Партнерский материал. Инокуляция — залог высокого и качественного урожая сои
BASF

Российский урожай сои в 2019 году составит около 4,3 млн т, хотя еще 15 лет назад культура считалась нишевой. Теперь же темпы роста ее площадей в стране, пожалуй, являются самыми активными по сравнению с другими позициями

С 2010 года посевы сои расширились в 2,5 раза, а валовой сбор увеличился в 3,9 раз. Интересна и динамика распространения культуры по стране: 10 лет назад главным производителем соевых бобов был Дальневосточный федеральный округ, а в центральных регионах страны ее выращивание только зарождалось. Сейчас в ЦФО сеют уже 1 млн га, и только за последний год рост площадей превысил 20%.

Стимулирует увеличение производства сои развитие животноводства в стране и мире и растущий спрос на нее как сырье с высоким содержанием белка для выпуска комбикормов. Культура который год подряд является одной из самых рентабельных и генерирует двузначную маржу. Кроме того, соя является хорошим предшественником для выращивания зерновых, и аграрии охотно вводят ее в севооборот. По прогнозу Минсельхоза, к 2024 году урожай сои может увеличиться на 75% до 7,2 млн т. 

Важность технологии

При выращивании сои важными вопросами остаются вопросы качества и урожайности, так как именно от этих показателей зависит какой доход культура принесет производителю. Посевы сои в воронежском подразделении «ЦЧ АПК» (входит в ГК «») в 2019 году составили 40 тыс. га, а средняя урожайность — почти 20 ц/га. В отдельных хозяйствах сбор с гектара достигал 27 ц, рассказывает советник генерального директора по производству компании Евгений Костенко. Чтобы стабильно получать высокий и качественный урожай при выращивании сои, нужно выдерживать всю технологию: семена должны обрабатываться и фунгицидным протравителем, и инокулянтом — это однозначно, категоричен он.

В «» соей в этом году было занято около 25 тыс. га в шести регионах страны, в которых компания имеет растениеводческие подразделения. Максимальную урожайность агрокультуры холдинг получил в Воронежской области — 27,5 ц/га. Показатель белка в среднем по всем хозяйствам превысил 32%. Максимум по протеину дал сорт «Аляска» - 43%. «Сою мы выращиваем на кормовые цели для контрактов давальческой переработки и собственных комбикормовых предприятий, которые используют ее в качестве сырья для производства шрота, — рассказывает главный агроном «» Александр Каширский. — Поэтому качеству данной культуры мы уделяем большое внимание». Для успешного выращивания сои важно соблюдать всю технологию, соглашается он с Костенко. Нельзя выделить какой-либо отдельный прием, важен весь комплекс проводимых мероприятий, при этом каждое решение, каждый элемент этой системы играет ключевую роль.

Один из обязательных агроприемов при возделывании сои — инокуляция семян. В ведущих странах-производителях культуры такую обработку проходят от 75 до 90% семян сои. Инокуляция качественным препаратом полностью обеспечивает культуру азотом без внесения азотных удобрений, что приводит к значительной экономии. При этом урожайность инокулированной сои остается на одном уровне или превосходит (до 3,6 ц/га) систему внесения азотных удобрений.

Инокуляцию семян «ЦЧ АПК» проводит с того момента, когда соя была впервые введена в севооборот на предприятиях Воронежской области в 2007 году. «Время от времени мы пробуем различные инокулянты, выбирая лучшие, но в отдельные годы бывало, что мы отказывались от этого приема вовсе, именно потому, что не могли найти тот продукт, который бы гарантированно давал клубеньки в ранний период развития культуры. Ведь, по нашему мнению, инокуляция считается эффективной, если к моменту образования первого тройчатого листа на корневой системе уже присутствуют различимые клубеньки. Если этого не происходит, то инокуляция неэффективна», — рассказывает Костенко.

Инокуляция — необходимый прием, уверен исполнительный директор «-Семена» (один из самых крупнейших производителей семян в стране) Владимир Чирков. В Канаде, например, все без исключения сельхозпроизводители инокулируют семена и считают, что это по умолчанию обязательно. Польза данной обработки заключается в том, что она создает микробиологическую среду для развития семян. На семена наносятся штаммы определенного вида азотофиксирующих бактерий, которые являются неотъемлемой частью жизнедеятельности бобовых культур, в особенности сои, поясняет топ-менеджер. Обработка инокулянтом позволяет растению поглощать доступный азот, находящийся в воздухе. «Если эти колонии бактерий (так называемые клубеньки на корнях) сформированы правильно, то мы видим не только здоровое, нормально развивающееся растение, но и, как следствие, рост урожая и качества сои», — говорит Чирков.

Один из эффектов, который можно получить благодаря инокуляции семян сои — повышение показателя по содержанию в растении белка, обращает внимание Костенко. В этом году «ЦЧ АПК» инокулировала не все семена. «На такой большой объем, какой мы засевали, нам просто не хватило техники, — поясняет он. — Но зато это позволило еще раз оценить пользу от данного приема: на инокулированных сортах протеин доходил до 36-38%, а на неинокулированных — не превышал 32%». 

Banner_soya_1300x731.jpg

ХайКоут®
Супер Соя

Большое значение при проведении инокуляции имеет сам препарат. «Мы работали с некоторыми импортными инокулянтами, но так получалось, что один год был положительный эффект от применения, второй год — нет, это и заставляло нас на какой-то момент уходить от этого приема, — рассказывает Евгений Костенко. — Сейчас мы остановились на препарате ХайКоут Супер Соя, который производит компания . Работаем с ним уже три сезона и результаты всегда получаем высокие, стабильность — это очень важно». Еще один плюс препарата заключается в том, что инокуляцию можно проводить заблаговременно — за месяц и более до посева. При этом сохранность семян остается на высоком уровне, отмечает Костенко.

«» инокулирует семена сои с 2018 года. Для обработки компания тоже остановилась на препарате . «В первый раз мы охватили примерно 50% площадей, но результаты работы оказались очень достойными, поэтому в следующем году будем обрабатывать уже 100% семян», — делится Каширский. Один из главных плюсов инокуляции, которую отметил специалист, — рост урожайности: если раньше средний сбор с гектара не превышал 23 ц, то в этом году после обработки препаратом ХайКоут Супер Соя показатель вырос на 3-4 ц. 

«-Семена» использует инокулянт ХайКоут Супер Соя для собственных нужд, а также рекомендует его своим клиентам. «Проведенные нами опыты показали, что этот препарат один из самых высокоэффективных на рынке России, — утверждает Чирков. — Мы посещали завод , где компания делает свои инокулянты, познакомились со всеми этапами производства, лично убедились в высоком уровне контроля качества продуктов. Кроме того, специалисты контролируют технологию обработки семян, которая происходит на нашем заводе, поэтому мы уверены и в качестве самого препарата, и в качестве его нанесения».

Российское представительство канадского селекционного предприятия Semences Prograin тоже сотрудничает с по семенам сои. «В своей работе мы используем только оригинальные препараты, проводим всевозможные тесты и эксперименты по выращиванию нашей продукции с их помощью, анализируем эти опыты, смотрим, подходят ли они под нашу технологию, и можем ли мы рекомендовать их нашим клиентам, — рассказывает директор российского филиала компании Юлия Терентьева. — Вместе с мы составляем также технологические карты, исследуем полученные результаты при работе с теми или иными препаратами по различным схемам».

Терентьева соглашается с сельхозпроизводителями: если компания хочет получить высокий показатель протеина на сое, то инокуляция должна стать обязательной опцией при выращивании. Некоторые аграрии считают, что для этого достаточно вносить азотные удобрения в почву, но их усвоение агрокультурами при таком способе хуже, чем когда растение усваивает азот через синергию с бактериями, обращает внимание она.

Производство сои в России с каждым годом увеличивается, оттачиваются технологии выращивания, и скоро каждое хозяйство будет использовать все обязательные эффективные приемы агротехнологии, прогнозирует Терентьева. Важно при этом повышать и качество самой инокуляции. Сейчас сельхозпредприятия, проводя обработку семян инокулянтом, зачастую делают это в кустарных условиях. Поэтому, чтобы получить ожидаемый эффект от данного приема, необходимо улучшать сам способ нанесения инокулянта на семена. «Мы уже сейчас продаем наши семена, обработанные по всем правилам, при этом после нанесения препарата они могут храниться до трех месяцев до посева и при этом не терять своих функций», — рассказывает топ-менеджер.