Обзор кормовой отрасли по итогам 2019

Партнёрский материал

Обзор кормовой отрасли по итогам 2019
«Мустанг Технологии Кормления»
Обзор кормовой отрасли по итогам 2019
«Мустанг Технологии Кормления»

Подводя итоги 2019 года, компания «Мустанг Технологии Кормления» представляет собственный обзор кормовой отрасли

В 2019 году ситуация в кормовой отрасли России оставалась стабильной, и в целом сюрпризов не было. Стоит отметить, что последние пять-шесть лет сельское хозяйство остается в числе нескольких отраслей реального сектора, которые демонстрируют позитивную динамику на фоне общей стагнации и спада деловой активности.

Отрасль продолжает развиваться, общий объем производства кормов по сравнению с прошлым годом увеличился на 3%. При этом лучшую динамику показывает производство премиксов для КРС: два года подряд в этом секторе продолжается стабильный рост, который в 2019 году составил 27%.

Тенденции прошлого года остаются актуальными и в 2019-м: импорт сохраняется на довольно высоком уровне, экспорт продолжает развиваться, но медленными темпами. Основные тренды в отрасли — укрупнение производств и цифровизация.

Рост кормопроизводства напрямую связан с относительно благоприятной ситуацией в отрасли животноводства. Производство товарного молока в январе-октябре 2019 года выросло на 3% относительно соответствующего периода 2018 года и составило 18,9 млн т. При этом, по предварительным прогнозам, к концу года производство может вырасти до 22,1 млн т за счет ввода новых комплексов, повышения молочной продуктивности коров и уровня товарности. В 2020 году многолетний тренд роста объемов производства товарного молока сохранится на фоне ввода новых комплексов и интенсификации производства.

По итогам 11 месяцев 2019 года производство свинины и птицы выросло до 2,7 млн т (+5,7%) и 4,3 млн т (+4,3%) по сравнению с тем же периодом 2018 года. Производство говядины при этом снизилось на 5,5% и составило 271 тыс. т.

Укрупнение производств

Тенденция на укрупнение производств, наблюдаемая в последние годы, продолжается. На фоне замедления потребительского рынка и ограниченности экспортного потенциала кормовая отрасль неизбежно входит в период увеличений, слияний и поглощений.

По мере развития российские предприятия стремятся объединить в себе как можно больше дополнительных и смежных компетенций. Агрохолдинги продолжают наращивать собственное производство, отказываются от сотрудничества с независимыми заводами и переходят на полное самообеспечение. Возможными причинами этого могут быть:

·       Невозможность купить на рынке продукт/услугу на конкурентных условиях

·       Надежда на снижение затрат за счет ликвидации «лишних» звеньев в поставках и снижение себестоимости продукции

·       Повышение безопасности и устойчивости бизнеса

·       Прямая и косвенная поддержка государства, ориентирующегося на создание системообразующих мегакорпораций

По мнению «Мустанг Технологии Кормления», предпосылок для изменения этой ситуации в будущем нет, поэтому тренд на увеличение и расширение производств крупных холдингов в 2020 году сохранится.

По этому пути идут «Черкизово», «Мираторг», «Ресурс», «Приосколье» и другие.

Новые производства

В 2019 году, следуя этой тенденции, несколько крупных кормовых компаний расширили собственные мощности.

«Мустанг Технологии Кормления» открыла завод по производству премиксов и концентратов для сельскохозяйственных животных в Московской области. «Мустанг Ступино» - единственный завод по выпуску этих категорий продуктов в регионе и самый современный в своей нише в России. Мощности предприятия — 100 тыс. т концентратов и 20 тыс. т премиксов в год.

Компания «Агроэко» запустила комбикормовый завод в Воронежской области. На площадке открыты три линии производства, одна из них — престартерные корма для поросят. Заявлено, что завод выпускает до 200 тыс. т продукции в год с возможностью расширения до 370 тыс. т.

В январе 2019 «Мегамикс» приобрел комбикормовый завод в Москве объемом производства 120 тыс. т в год. В среднесрочной перспективе планируется реконструкция предприятия с расширением мощностей до 360 тыс. т комбикормов в год.

Еще один комбикормовый завод открыл в Воронежской области «Молвест». Мощность предприятия — 120 тыс. т. Завод расположен в селе Николаевка Аннинского района на территории компании «ЭкоКорм» (ГК «Молвест»). Продукция площадки используется для закрытия нужд собственного поголовья, а также для продажи сторонним партнерам.

Отдельно стоит отметить кормовое подразделение «Мираторга». В 2018 году компания открыла премиксный завод мощностью 60 тыс. т в Брянской области. Его запуск соответствует стратегии холдинга по снижению себестоимости мяса и повышению его доступности для потребителей. Продукция завода полностью удовлетворяет собственные потребности компании в премиксах и используется для поставки на рынок.

Цифровизация

Сфера сельского хозяйства начинает активно осваивать диджитал-инструменты. Один из примеров — внедрение программ мониторинга работы предприятия: Искусственный Интеллект для молочных ферм, SmartXtec, DairyComp и другие.

Необходимость и неотвратимость использования новых технологий отмечают как эксперты в области кормления, так и аналитики, так как за счет их использования существенно повышается рентабельность производства и точность данных и прогнозов на будущее. Поэтому в ближайшие годы эта тенденция будет только расти.

По мнению экспертов компании «Мустанг», цифровизация сельского хозяйства неизбежно принесет с собой прозрачность как новую норму рынка. Она будет включать в себя как прозрачность состава (компонентов) и происхождения кормов, так и прозрачность ценообразования. Преимущество получат игроки рынка, которые раньше других адаптируются к принципиально новой конкурентной обстановке.

Динамика производства

В 2019 году рынок кормов показал положительную динамику. По сравнению с прошлым периодом общие объемы производства выросли на 3%. При этом его структура не изменилась: сектора кормов для свиноводства, птицеводства и крупного рогатого скота продолжают лидировать.

5.JPG

На протяжении последних трех лет в России наблюдается подъем производства комбикормов. В 2018 году было произведено 28,8 млн т, что на 2,8% выше объема производства предыдущего года.

Производство комбикормов в августе 2019 года увеличилось на 4,2% к уровню августа прошлого года и составило 24,9 млн т.

4.JPG

Доля премиксов для птицеводства продолжает планомерно снижаться с 2017 года, хотя до сих пор составляет почти 50% в общем объеме. В 2019 году производство премиксов для птицы снизилось почти на 10% по сравнению с прошлым годом.

При этом очень хорошую динамику показали сегменты премиксов для свиноводства (+20%) и особенно для КРС: рост составил 27%, в абсолютных цифрах — 125 тыс. т.

3.JPG 

Уже второй год подряд объем производства премиксов для крупного рогатого скота превышает объемы этой категории для свиноводства — за два года он увеличился с 19% до 27%, что говорит о структурных изменениях в технологиях кормления молочного КРС.

2.JPG

При этом следуя тренду на укрупнение агрохолдингов и сосредоточение производства под их контролем, большинство комбикормов производится на крупных предприятиях, а не на независимых заводах. На 25 крупнейших производителей приходится 55% объема, на долю отдельных заводов — не более 10%, притом, что в России функционирует примерно 280 ККЗ.

Импорт

По итогам первых 10 месяцев 2019 года можно сделать вывод, что импорт в кормовой отрасли сохраняется на достаточно высоком уровне, и полностью перейти на импортозамещение пока не удалось, так как ключевые компоненты для производства нескольких категорий продуктов продолжают ввозиться из-за рубежа. Особенно это заметно в сегменте кормовых добавок: энергетических кормовых добавок, органических кислот, адсорбентов микотоксинов — на их долю приходится почти 60% структуры импорта.

В первом полугодии 2019 года в РФ было завезено 72 тыс. т продукции. Основными поставщиками стали Нидерланды и Малайзия.

В 2019 году резонансным стал кризис, связанный с массовыми доначислениями НДС импортерам кормовых добавок, с которым продолжают бороться российские компании.

В марте 2019 года Федеральная таможенная служба РФ пересчитала российским поставщикам кормовых добавок ставку НДС по ввозу с 10% на 18% за период с 2016-го по декабрь 2018 года, аргументируя это тем, что ставка в 10% применялась неправомерно (письмо Минфина № 03-07-03/96635 от 29.12.2018). Однако импортеры кормовых добавок не согласны с этим решением и выступают за отмену доначислений, опираясь на поддержку Минсельхоза, Минэкономразвития, Государственной думы и Совета Федерации.

К концу года решение об отмене ретроспективных доначислений не принято. Ущерб импортеров кормовых добавок на сегодняшний день составляет 2 млрд руб.

Экспорт

Экспортное направление остается одним из основных векторов развития отрасли, однако объемы пока остаются небольшими.

По итогам первой половины 2019 года из России в страны, не входящие в Таможенный союз, было отправлено 9,8 тыс. т кормов, что на 17% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Данная динамика объясняется в первую очередь значительным падением продаж готового корма за рубеж, на долю которого в экспорте приходятся значительные объемы. Так, в первой половине 2019 года экспорт комбикормов упал сразу на 64,8% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

В сегменте комбикормов в первом полугодии 2019 года по объемам закупок лидировала Украина: экспорт вырос более чем в два раза. В рейтинге стран она заняла первое место с долей 54%. Она же стала основным покупателем российских премиксов — 56,7% совокупного объема в 2018 году. В январе-июне 2019 года экспорт премиксов в Украину вырос по отношению к аналогичному периоду годом ранее на 61,1%.

Основным закупщиком белковой кормосмеси стала Литва. В январе-июне 2019 года доля страны составила 74,3% совокупного объема. По отношению к первому полугодию 2018 года в первом полугодии 2019 года объемы поставок в эту страну выросли на 88,4%.

Что касается стран Таможенного союза, объемы поставок кормов и кормовых добавок в них выросли на 26,8% относительно аналогичного периода годом ранее. Более половины всего экспорта направлено в Казахстан. В частности, в 2018 году доля этой страны в совокупном объеме составила 55,6%, в то время как объемы поставок из России снизились на 9%. В январе — июне 2019 года экспорт вырос относительно аналогичного периода годом ранее на 46,5%.

Стабильная положительная динамика прослеживается в экспорте премиксов, кормовых добавок и концентратов, объемы поставок которых увеличивались в январе-июне 2019 года. Сегмент производства премиксов активно развивается в России на протяжении многих лет. Об этом свидетельствуют как данные внутреннего производства, так и статистика по экспорту данного вида продукции. В январе-июне 2019 года в сравнении с январем-июнем 2018 года объемы поставок увеличились на 72,4%.

Основными странами-покупателями российских продуктов стали Казахстан, Украина, Беларусь, Армения, Узбекистан, Литва, Таджикистан, Грузия и Монголия.

1.JPG
Обзор подготовлен по материалам Soyanews, Milknews, ID-Marketing, Meatinfo, «Агроинвестор».