Выбраковочный баланс. Как правильно обновлять маточное стадо на свинокомплексах

Партнёрский материал

Выбраковочный баланс. Как правильно обновлять маточное стадо на свинокомплексах
«Агроэко»
Выбраковочный баланс. Как правильно обновлять маточное стадо на свинокомплексах
«Агроэко»

Регулярное обновление маточного стада свиней — залог повышения качества поголовья и количества отнятых поросят с репродуктора в течение года. Своевременный ввод ремонтных свинок позволяет беспрерывно выполнять план осеменения, а также обеспечивает оптимизацию циклов опоросов маточного стада. От того, насколько правильно сформирована система поголовья и какие технологии используются, зависят производственные и экономические результаты деятельности предприятий. Об особенностях обновления маточного стада на свинокомплексах «Агроинвестору» рассказали эксперты компании «Мегамикс» — директор департамента свиноводства Сергей Кугай и главный технический специалист Елена Херувимских

АИ: Почему важно обновлять маточное поголовье свиней? 

С.К.: На товарном репродукторе свиноводческого предприятия должно быть необходимое количество пригодных для осеменения ремонтных свинок, которые будут задействованы в производстве до пяти циклов и более. Обычно это 8-12% маточного стада, что дает от 40 до 50% замены стада в год. Нарушение стандартов селекции может привести к большому проценту выбраковки, падежу свиноматок, снижению продуктивности животных и падению производственных показателей предприятия в целом. Именно поэтому для достижения целевых показателей воспроизводства необходим постоянный ремонт свинками основного стада, за счет выбраковки старых, непродуктивных животных и из-за падежа свиноматок. 

АИ: Что будет, если обновлять маточное поголовье недостаточно часто?

Е.Х.: При недостаточной выбраковке производственные показатели свинофермы (количество живорожденных поросят, их вес при рождении, среднесуточный привес, сохранность) будут падать, так как с возрастом продуктивность свиноматок снижается. Однако повышенная выбраковка свиноматок может также оказать негативный эффект, как и недостаточная. В этом случае будет требоваться большее количество ремонтных свинок для восполнения потерь, стадо становится более молодым, что влечет за собой ряд проблем.

АИ: Каких, например?

Е.Х.: Во-первых, низкий вес поросят при рождении и слабый иммунитет, так как молозиво свинки менее насыщенно антителами, нежели у основной свиноматки. Во-вторых, дополнительные расходы, так как стоимость ремонтной свинки окупается только ко второму или третьему циклу (зависит от стоимости животного, кормов, программы вакцинации и прочего). В-третьих, снижение количества поросят, увеличение мертворожденных, более высокий уровень падежа до отъема в итоге приведут к сокращению числа товарных свиней на свиноматку в год. 

С.К.: Важно соблюдать необходимый баланс, выбраковка — это инструмент, которым нужно пользоваться умело. 

АИ: Как дорого обходится обновление маточного поголовья свиней (в расчете на определенное количество голов)?

С.К.: Основные затраты на ввод ремонтного поголовья включают стоимость ремонтного поголовья и затраты на кормление. По состоянию на середину августа одна ремонтная свинка F1 стоила 22 тыс. руб. с НДС. Что касается кормов, то при покупке ремпоголовья в возрасте 120 дней до выхода на опорос потребуется еще в среднем 240 дней. При средневзвешенном потреблении корма 3 кг в день затраты на кормление составят около 8,5 тыс. руб. на одно животное. Кроме этого, необходимо учитывать ветеринарные затраты и затраты на содержание (энергия, персонал, обслуживание и так далее).


АИ: Что ждут собственники предприятий, обновляя поголовье? 

С.К.: При обновлении маточного поголовья, как правило, ожидается повышение продуктивных показателей стада, таких как многоплодие, сохранность, снижение расхода корма на килограмм привеса, увеличение среднесуточных привесов и количество сданных товарных свиней на свиноматку в год. Все это в итоге приводит к увеличению прибыли свинокомплекса. 

АИ: Могут ли не оправдаться эти ожидания и почему?

С.К.: Ожидания, конечно, могут не оправдаться, в первую очередь из-за допущения различных ошибок при вводе ремонтного молодняка в стадо. Среди самых частых можно выделить недостаточное или избыточное количество вводимого молодняка, неправильное кормление свинок (влечет за собой осеменение их в неудовлетворительной кондиции), неправильные адаптация и акклиматизация, содержание и подготовка к осеменению и прочее.

АИ: А приходилось ли вам на практике сталкиваться с такими ошибками?

Е.Х.: Конечно! Приведу пример. Оптимальные показатели для осеменения: вес — 135-160 кг, возраст — 220-250 дней, толщина шпика — 12-14 мм. Минимальные же показатели: возраст — 210 дней, а вес — 135 кг. Когда мы начинали работать с одним из наших клиентов, ремонтные свинки на данном предприятии имели низкий среднесуточный привес (менее 550 г от рождения до осеменения), свинки вводились в стадо на 40-42-й неделе жизни, только к этому дню достигая целевого веса. Мы сбалансировали рационы, дали ряд рекомендаций по кормлению, содержанию и подготовке свинок к осеменению. При помощи этих мер удалось добиться ввода свинки в стадо на 33-35-й неделе жизни, с оптимальными кондициями и статусом здоровья. В результате на производстве не только сократилось количество непродуктивных дней животных, но и получилась значительная экономия на расходе кормов. Ведь на одну свинку до осеменения перерасход корма составлял примерно 147 кг, при средневзвешенной стоимости 11,85 руб./кг без НДС, экономия составила 1741,95 руб. на свинку, а при вводе в стадо 280 голов — это 487, 7 тыс. руб.!

С.К.: Был у нас и такой пример, когда при вводе негативных ремонтных свинок в позитивное по респираторно-репродуктивному синдрому свиней стадо и при неправильной адаптации и акклиматизации животных на предприятии возникла вспышка заболевания. Это повлекло за собой огромные экономические потери, выраженные в падении продуктивности свиней и других производственных показателей. Так, количество абортов и мертворожденных поросят в стаде увеличилось до 12%, а отход на опоросе и доращивании — до 30%. Кроме того, сократились среднесуточные привесы на откорме — с 830 г до 650 г.

Отсюда вывод — необходимо правильно работать с ремонтной свинкой до и после осеменения. Тогда она проживет продуктивную жизнь и окупит вложенные в нее средства.