«Где Маржа — 2024»: вопросы селекции и семеноводства — в приоритете

Новость компании

«Где Маржа — 2024»: вопросы селекции и семеноводства — в приоритете
Picasa
«Где Маржа — 2024»: вопросы селекции и семеноводства — в приоритете
Picasa

В Москве прошла 15-я Международная конференция «Где Маржа — 2024», организованная агентством ИКАР. Участие в ней принял генеральный директор «Щелково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов. Он выступил в качестве модератора круглого стола на тему «Селекция и семеноводство в новых условиях: кратко- и долгосрочные перспективы», а также представил свое видение ситуации, сложившейся сегодня в отрасли

Российское сельское хозяйство находится на новом, очень важном этапе своего развития, констатировал Салис Каракотов. Так, 30 января вступило в силу постановление Правительства РФ об ограничении ввоза отдельных видов семян сельхозкультур, оригинаторами которых являются лица, зарегистрированные в недружественных государствах. В результате на пшеницу, рожь и сою была установлена нулевая квота, квоты на сахарную свеклу и рапс составили по 2 тыс. т, на кукурузу — 5 тыс. т, на подсолнечник — 7,5 тыс. т. Это значит, что Россия практически получила карт-бланш на интенсивное развитие селекции и продвижение собственных достижений в этой сфере.

Что же есть для этого у «»? Сегодня компания производит качественные семена основных полевых культур: пшеницы, сои, гороха, а также подсолнечника и сахарной свеклы, импортозависимость по которым на протяжении многих лет была особенно актуальна. В частности, в ее портфеле есть 13 гибридов подсолнечника собственной селекции (объем производства по итогам прошлого года — 300 тыс. п. е.) и 27 гибридов сахарной свеклы (220 тыс. п. е.). 

Как показывают результаты испытаний, а также цифры, полученные в производстве — то есть на больших площадях, — «щелковская» селекция по урожайности и качеству находится на одном уровне с иностранной, а в отдельных случаях превосходит ее. Например, по итогам прошлого сезона урожайность гибрида сахарной свеклы Волна в «Дубовицком» составила 829 ц/га. Между прочим, лучший результат в линейке испытываемых гибридов, среди которых были иностранные «имена»!

Но высокопродуктивным сортам и гибридам требуется соответствующая «огранка» в виде современных технологий защиты и листового питания. И они есть в арсенале «». В подтверждение своих слов Салис Каракотов привел экономику возделывания озимой пшеницы в среднестатистическом хозяйстве ЦФО и в опытно-производственном предприятии «Дубовицкое», которое входит в структуру «». В первом случае урожайность зерна может варьировать в пределах 60-90 ц/га, а себестоимость — 5,8-6,3 тыс. руб./т соответственно. А теперь обратим свои взгляды на «щелковский» сорт пшеницы Ермоловка, который в прошлом году закрепился в Книге рекордов России с урожайностью 122,6 ц/га. Даже при столь высоком показателе себестоимость производства тонны зерна составила 5 тыс. руб./т. С ценой реализации зерна 12 тыс. руб./т рентабельность производства поднялась до 138%. Таким образом, российская селекция в сочетании с российскими технологиями позволяет получать выдающиеся производственные результаты и достойную прибыль. 

Кроме того, участники круглого стола подняли принципиально важный вопрос: откуда в отечественную селекцию будут поступать деньги? Генеральный директор компании «Агрофирма Павловская Нива» Иван Савченко уверен: давно пора вводить роялти. С этой точкой зрения согласился Салис Каракотов: «Деньги в науку должны приходить из бизнеса. Если учреждение занимается только селекцией, то семеноводство, которое поддерживает отношения с потребителями селекционных достижений, должно делиться с наукой своими доходами».