Более 90 ц/га зерна в засуху

Новость компании

Более 90 ц/га зерна в засуху
«ФосАгро-Регион»
Более 90 ц/га зерна в засуху
«ФосАгро-Регион»

Донское сельхозпредприятие в экстремальных погодных условиях получило высокую урожайность озимой пшеницы

Весенние заморозки и засуха повлияли на урожай зерновых в Ростовской области. Глава Минсельхоза России Оксана Лут охарактеризовала условия в регионе как «самые сложные»: «Очень низкая урожайность у нас в связи с засухой, которая и сейчас там тоже есть. Посмотрим, пока регион дает не очень пессимистичные прогнозы, но надеемся, что наши сельхозтоваропроизводители соберут все, что могут». На днях в Ростовской области официально понизили прогноз урожая второй раз за сезон. Если в прошлом году средняя урожайность составляла чуть более 35 ц/га, то в этом году в отдельных предприятиях говорят о менее чем 30 ц/га.

Но и в таких сложных условиях есть выдающиеся результаты. В ООО «Имени Кирова» в Песчанокопском районе на опытных посевах трех сортов озимой пшеницы урожайность превысила 90 ц/га. Подробнее о результатах этой работы рассказали на самом предприятии.

К засухам привыкли

ООО «Имени Кирова» обрабатывает 13,5 тыс. га на юге Ростовской области, выращивает озимую пшеницу мягких и твердых сортов, горох, лен масличный, сорго, многолетние травы. Хозяйство занимается также элитным семеноводством этих культур. Озимая пшеница представлена краснодарской селекции.

«У нас засушливая зона, главный лимитирующий фактор — влага», — отмечает главный технолог предприятия Илья Ильченко. В этом году в Песчанокопском районе, как и в других районах области, вводили режим ЧС по заморозкам: на фоне положительных средних суточных температур в период активной вегетации сельхозкультур температура в воздухе и на поверхности почвы опускалась ниже 0°С. Во многих районах области введен режим ЧС по засухе. Песчанокопский район в этот список не попал, однако, по словам Ильи Ильченко, ситуация сложилась тяжелая, если не сказать — критичная.

«Засуха продолжается уже второй год. В прошлом году осадки пришлись в основном на осень и зиму, после чего с мая до уборки дождей практически не было. В этом году ситуация повторилась: не более 150 мм всего у нас выпало, это крайне мало для пшеницы», — уточнил он.

Дефицит влаги для сельхозпредприятия стал привычным явлением, если смотреть в ретроспективе, в этой зоне исторически не хватало осадков, поэтому в хозяйстве давно начали работать над поиском технологий, которые могут минимизировать влияние погодного фактора. Упор сделали на ресурсо- и влагосберегающие технологии, в том числе с отказом от вспашки. Но главное — создали поле агронома, на котором каждый год проходят проверку передовые решения.

«Для нас важно понимать потенциал урожайности: какой максимум мы можем получить на данном этапе. Анализируем экономику и далее внедряем какие-то элементы технологий в общую практику. Наша цель — стабильный рост урожайности и его рентабельность», — уточнил Илья Ильченко.

Один из ключевых факторов получения урожая — минеральное питание растений. В этой области хозяйство сотрудничает с передовыми компаниями, в том числе с «ФосАгро-Дон», региональной компанией крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (группа «ФосАгро»).

Компания разрабатывает системы питания для растений с учетом агрометеорологических условий. Ежегодно на полях ООО «Имени Кирова» проводят совместные опыты для оценки эффективности предложенных решений.

Школа высокого урожая

В этом году системы питания тестировали на трех сортах озимой пшеницы: Еланчик, Победа 75 и Школа. Предшественник — черный пар. При посеве внесли 150 кг/га жидкого комплексного удобрения производства «ФосАгро» NP 11:37 (ЖКУ). Весной провели три подкормки: первая — с использованием КАС-32 (300 кг/га), вторая — смесь КАС-32 с ЖКУ (100 + 40 кг/га). Третья — карбамид, водорастворимый моноаммонийфосфат NP 12:61 (МАФ) и сульфат магния (10 + 5 + 3 кг/га). 

В течение вегетационного периода проводили фенологический учет. По итогам уборки урожайность на всех трех сортах превысила 90 ц/га. А именно: сорт Победа 75 показал результата 91,7 ц/га, Еланчик — 92,6 ц/га. На первое место вышел сорт Школа: 93,1 ц/га.

«Урожайность на треть выше по сравнению с производственной схемой питания, которую мы используем в посевах: там мы получили на этих сортах в пределах 70 ц/га, — прокомментировал Илья Ильченко. — Систему питания мы подбираем индивидуально к каждому полю, но в целом она также включает сбалансированное фосфорное и азотное питание и основные потребности растений в микроэлементах».

Как отметил главный технолог, этот год еще раз доказал высокую эффективность жидких удобрений в засушливых условиях. В прошлом году система питания от «ФосАгро-Дон» на основе ЖКУ и МАФ помогла хозяйству получить рекордную урожайность пшеницы на сорте Кольчуга: 112 ц/га.

«ЖКУ мы используем давно, почти 90% озимой пшеницы сеем с применением этого удобрения. Специально оборудовали сеялки под его внесение, это очень технологично, — уточнил Илья Ильченко. — “ФосАгро-Дон” поставляет ЖКУ, работать с компанией очень удобно, поставки всегда вовремя и качество хорошее».

Жидкое комплексное удобрение не требует влаги для растворения и перевода питательных веществ в почву, поэтому фосфор сразу становится доступным растениям. В условиях карбонатных почв, которые преобладают в Ростовской области, ЖКУ лучше работает за счет того, что фосфор в нем содержится в двух формах: орто- и полифосфатов.

Как уточнил директор «ФосАгро-Дон» Роман Калашников, мощностями по хранению жидких удобрений оборудованы все пять центров дистрибуции компании в Ростовской области, поэтому вопросы хранения и доставки оптимально решены для всех аграриев региона. За последние пять лет компания направила на развитие логистики минеральных удобрений в регионе около полумиллиарда рублей.

«Рост применения жидких удобрений — основная тенденция на рынке минеральных удобрений. В Ростовской области этому способствуют и регулярные засухи, и особенности почв. Наша задача — сделать эффективные решения максимально доступными всем сельхозпроизводителям и делиться успешной практикой», — сообщил Роман Калашников.

Индивидуальный подход к каждому полю

С появлением в ассортименте «ФосАгро-Дон» новой марки водорастворимого моноаммонийфосфата NP 12:61 (МАФ) доступный сельхозпредприятиям набор инструментов для управления урожаем расширился. Это удобрение полностью растворяется в воде, является самым высококонцентрированным источником фосфора, на его основе можно готовить баковые смеси с другими удобрениями и средствами защиты растений, его можно применять во всех системах полива.

Всего же ассортимент «ФосАгро-Дон» включает свыше 60 марок удобрений, в их числе высокотехнологичные марки с микроэлементами в одной грануле.

Подкормки ЖКУ и МАФ, а также удобрения с микроэлементами уже использует в системах питания ООО «Имени Кирова» и на производственных посевах. Ежегодно предприятие выходит в списки лидеров по урожайности в своем районе. 

Грамотно подбирать удобрения для каждого поля и культуры хозяйству помогают почвенный анализ и листовая диагностика: таким образом контролируется обеспеченность растений элементами, чтобы оперативно корректировать схемы работы.

Кстати, такая возможность сегодня есть у всех клиентов «ФосАгро-Дон»: компания развивает сервис агрохимического обследования с автоматизированным отбором почвенных проб и анализом в собственной агрохимической лаборатории «ФосАгро-Регион».

Комментируя результаты опыта, на котором получили свыше 90 ц/га в экстремальных погодных условиях, директор ООО «Имени Кирова» Мурад Кахриманов отметил: «В сельском хозяйстве каждый год не похож на предыдущий. Но этот, безусловно, запомнится всем жесткими условиями — почвенной и атмосферной засухой. Приходится реагировать на вызовы природы, работать над поиском новых агротехнологий. В текущих условиях мы удовлетворены результатом: потенциал был ограничен, в его рамках мы получили максимум».

Напомним, в прошлом году программа агрономических испытаний «ФосАгро-Регион» охватила более 200 полевых опытов. По ее итогам рекордный урожай получили на разных культурах, в том числе:

  • пшеница озимая — 112 ц/га;

  • рожь озимая — 86 ц/га;

  • соя — 33,5 ц/га;

  • подсолнечник — 45,8 ц/га;

  • свекла сахарная — 822 ц/га.