Эксперты обсудили эффективность применения полимерных решений в мелиорации и ирригации

Новость компании

Эксперты обсудили эффективность применения полимерных решений в мелиорации и ирригации
Freepik
Эксперты обсудили эффективность применения полимерных решений в мелиорации и ирригации
Freepik

Развитие агропромышленного комплекса требует постоянного внедрения инноваций, направленных на улучшение качества урожая сельскохозяйственных культур, снижение производственных издержек и оптимизацию ручных операций на высокотехнологические способы управления урожайностью. Одной из ключевых тенденций последнего десятилетия стало широкое распространение полимерных решений в сфере мелиорации и ирригации. Эти технологии позволяют существенно увеличить производительность аграриев и снизить нагрузку на природные ресурсы. Об этом шла речь на круглом столе, организованном Группой «ПОЛИПЛАСТИК»

Роль полимерных решений в мелиорации растет

С 3 по 5 июля 2025 года в Волгоградской области состоялся Всероссийский день поля —2025, где прошел круглый стол, посвященный инновационным полимерным решениям для мелиорации и цифровизации АПК. Мероприятие продемонстрировало растущую роль полимерных материалов в повышении эффективности сельскохозяйственного производства, особенно в системах орошения.

Участники круглого стола поделились опытом применения полимерных трубных решений в мелиорации, импортозамещения в производстве насосного оборудования для сельского хозяйства, а также практикой внедрения цифровых программных комплексов в процессы управления строительством.

О преимуществах и возможностях полимерных трубных решений для создания систем орошения рассказал эксперт департамента по развитию ПВХ Группы «ПОЛИПЛАСТИК» Андрей Толмачев. Особое внимание он обратил на характеристики труб из молекулярно-ориентированного ПВХ.

«Единственным производителем данной продукции в России является Группа “ПОЛИПЛАСТИК”. Трубы ПВХ-О высокопрочные, имеют небольшой вес, безопасны для питьевого водоснабжения, могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур. Соединение труб производится враструб в короткие сроки и непосредственно в траншее — без привлечения техники. При этом благодаря сложному процессу производства трубы ПВХ-О защищены от подделки. Их выпуск требует строгого соблюдения рецептуры и технологии. В процессе молекулярной ориентации материал подвергается высоким нагрузкам по давлению и температуре, что делает невозможным использование вторичного сырья или каких-либо добавок вроде мела. В настоящее время на территории Республики Башкортостан ведется строительство 25 км оросительных сетей на основе труб ПВХ-О, и это первый масштабный проект в мелиорации», — отметил эксперт.

В свою очередь, менеджер по отраслевым решениям дивизиона АПК компании «СИБУР» Екатерина Крутова привела примеры эффективности применения полимерных решений в системах орошения для сельского хозяйства.

Использование синтетических материалов «СИБУРа», используемых в отечественных системах капельного орошения и мелиорации позволяет обеспечить долговечность решений, устойчивость к воздействию ультрафиолета и агрохимикатов, используемых в растениеводстве. Полимерные материалы устойчивы к коррозии и гниению, что обеспечивает высокий жизненный цикл систем. Гладкая внутренняя поверхность труб снижает риск засорения и обеспечивает стабильный поток воды. Пластиковые трубы легко соединяются и монтируются, сокращая время и затраты на установку системы. Гибкость материалов позволяет создавать сложные конфигурации системы орошения для адаптации к различным рельефам. Важно, что капитальные вложения в установку полимерных систем капельного орошения окупаются в среднем за 2-3 сезона благодаря значительному повышению урожайности и качества сельскохозяйственной продукции, а также снижению затрат на воду и минеральные удобрения. 

Эксперт департамента по проектной работе Группы «ПОЛИПЛАСТИК» Андрей Сотников остановился на вопросах импортозамещения насосного оборудования и комплектующих для систем орошения. По его словам, была представлена линейка насосов, производство которых удалось локализовать компании ВДК, входящей в состав Группы «ПОЛИПЛАСТИК». Это насосы двухстороннего входа, насосы-дозаторы, а также станции повышения давления. Данное насосное оборудование позволит успешно решать задачи АПК в части перекачивания воды из открытых источников, резервуаров и колодцев, перекачивания жидких отходов, дозирования растворов для приготовления минеральных удобрений.

Не забыли и о цифровизации процессов: развитие цифровых платформ и программного обеспечения, по словам экспертов, позволяет оптимизировать управление инженерными сооружениями, повышать точность расчетов расхода воды и автоматизировать мониторинг состояния каналов и полей. Руководитель направления по работе с заказчиками строительства компании «Осмокод» Алексей Онищук ознакомил участников круглого стола с ЦУС — облачной платформой для цифровизации строительства.

Эффективность, доказанная на полях России

Одними из основных направлений развития мелиорации являются модернизация существующих и строительство новых гидросистем. Традиционно каналы строились с использованием земляного русла, однако такая технология характеризуется высокими потерями воды вследствие фильтрации грунта. Применение полимерных покрытий и геосинтетических материалов позволяет минимизировать этот эффект, обеспечивая значительное увеличение производительности гидротехнических сооружений.

По данным Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации (РосНИИПМ) на примере участков Донского, Азовского и Пролетарского магистральных каналов, использование геосинтетики в открытых земляных каналах снижает потери воды за счет уменьшения фильтрации примерно в 300 раз. Это означает существенную экономию водных ресурсов и возможность расширения площадей сельскохозяйственных угодий. Дополнительно повышается пропускная способность каналов на 77%, что положительно сказывается на общей продуктивности сельскохозяйственной инфраструктуры.

Капельное орошение сегодня является одним из наиболее эффективных способов орошения, где вода централизованно подается непосредственно в прикорневую зону растений по системе трубок. В настоящее время вырастить достойный урожай овощей без оптимального орошения невозможно. При использовании систем капельного орошения на овощах наблюдаются существенные прибавки урожайности по отношению к традиционной системе полива: картофель — 40-60%, сахарная свекла — 80-120%, кукуруза — 40-250%, бахчевые — 30-70%. 

Рост урожая при использовании капельного полива против дождевания в картофеле на 20-30% выше, сахарной свеклы — на 20-25%, кукурузы — на 20-50%. Потребление воды ниже на 30-70% по сравнению с дождеванием. Возрастает экономия земельных ресурсов (5-10%) и минеральных удобрений (до 50%) за счет оптимизации и их рационального использования. Капельное орошение позволяет увлажнить 100% поля, что обеспечивает однородность полученного урожая, и затрачивает до 40% меньше энергии по сравнению с дождеванием.

Благодаря использованию полимерных трубопроводов такие системы обеспечивают равномерное распределение воды и питательных веществ, минимизируя испарение и предотвращая сток излишков жидкости. Это особенно важно в условиях дефицита водных ресурсов, характерных для многих регионов России.

Переход на новые технологии сопряжен с дополнительными финансовыми вложениями на начальных этапах. Однако инвестиции быстро окупаются за счет снижения эксплуатационных расходов и увеличения срока службы каналов. Так, расчетный срок эксплуатации современного геосинтетического покрытия составляет около 47,5 лет против 12,5 лет для земляного русла. Таким образом, суммарные экономические выгоды от использования полимерных решений становятся очевидны даже при длительном временном интервале.