USD

72.885 (-0,03%)

EUR

85.453 (0,30%)

MOEX

4035.17 (-0,25%)

BRENT

75.49 (-0,24%)

Пшеница

707.2 (-0,81%)

Сахар

19.18 (-1,59%)

USD

72.885 (-0,03%)

EUR

85.453 (0,30%)

MOEX

4035.17 (-0,25%)

BRENT

75.49 (-0,24%)

Пшеница

707.2 (-0,81%)

Сахар

19.18 (-1,59%)

USD

72.885 (-0,03%)

EUR

85.453 (0,30%)

MOEX

4035.17 (-0,25%)

BRENT

75.49 (-0,24%)

Пшеница

707.2 (-0,81%)

Сахар

19.18 (-1,59%)

USD

72.885 (-0,03%)

EUR

85.453 (0,30%)

MOEX

4035.17 (-0,25%)

BRENT

75.49 (-0,24%)

Пшеница

707.2 (-0,81%)

Сахар

19.18 (-1,59%)

USD

72.885 (-0,03%)

EUR

85.453 (0,30%)

MOEX

4035.17 (-0,25%)

BRENT

75.49 (-0,24%)

Пшеница

707.2 (-0,81%)

Сахар

19.18 (-1,59%)

Мнения

Экспорт свинины. Прогноз позитивный


wikimedia.org

wikimedia.org

Сейчас для многих стран Россия еще не существует на мировой арене и не воспринимается как потенциальный конкурент по поставкам мяса

Сегодня экспорт продукции АПК — это уже не просто указ президента или один из каналов реализации продукции, ставший трендом. Развитие экспорта — это инвестиция в будущее предприятия. Однако в обычных реалиях любая инвестиция в будущее должна быть оформлена в бизнес-плане, рассчитана. Говоря об экспорте, компаниям следует принять новую концепцию развития данного направления, четко разделив планирование и прогнозирование. 

При планировании экспорт воспринимается как дополнительный канал реализации сырья, когда есть возможность в моменте и краткосрочной перспективе определять наиболее выгодное направление продажи. При этом общепринятый фактор «продать туда, где больше платят» уже не единственный. Цена реализации на экспорт может быть даже ниже или равна ценам внутреннего рынка, но для стабилизации последних может быть принято решение «снять объем» с внутреннего рынка, отправив его за рубеж. 

Прогнозирование — это субъективный фактор, при котором имея обстоятельства, происходящие «здесь и сейчас», строятся сценарии развития. Предугадать будущее нельзя, но проектировать сценарии возможно, анализируя уже пройденные пути развития других стран. 

Например, в Бразилии внешний рынок имеет большое воздействие на ценообразование внутри страны по свинине и птице, тогда как в России влияние идет только на непопулярные позиции субпродуктов, например, уши, ноги, хвосты, кишечное сырье. В свою очередь из основных отрубов главным «бенефициаром» повышения цен от экспорта стала грудинка, которая у нас имеет сезонный спрос. Учитывая тот факт, что Россия находится в начале пути становления как экспортер животноводческой продукции, в будущем, когда страна значительно увеличит свои мощности, ситуация, подобная бразильской, может коснуться и нас. А пока для многих стран Россия еще не существует на мировой арене и не воспринимается как потенциальный конкурент. Поэтому для некоторых государств, например, США, Бразилии, ЕС могло стать сюрпризом то, что на долю России пришлось 24% поставок свинины во Вьетнам в 2020 году. Аналогично ранее поставки российской птицы в КНР стали неожиданностью для США.

Дальнейшее развитие экспорта зависит от открытия новых рынков. Здесь и сейчас мы могли бы начать поставки свинины в Японию, Южную Корею, Филиппины, КНР и другие страны, и уже длительное время на государственном уровне ведется работа по доступу на их рынки. При этом даже получение разрешения поставлять российскую свинину на тот или иной рынок не сразу приведет к поставкам. Вторым этапом становится приведение предприятия в соответствие требованиям стран-импортеров, которые обычно отличаются от общепринятых внутри России. 

На третьем этапе предстоит работать с продукцией, чтобы она соответствовала требованиям стран-покупателей. Например, сейчас есть возможность отправлять готовую, прошедшую термическую обработку, продукцию, содержащую свинину, в Японию. Это очень интересный и перспективный рынок, но особенность данной страны — это соблюдение беспрекословных требований по качеству. Прежде чем начать поставки, необходимо в прямом смысле слова пройти «путь самурая». Только за первые восемь месяцев 2021 года в Японию было отправлено 850 кг образцов продукции, и это при том, что «открыта» Япония с 2017 года. 

Объем экспорта свинины и субпродуктов из России в 2020 году составил 206 тыс. т, во многом поставки удалось увеличить за счет открытия рынка Вьетнама в ноябре 2019-го. Показатель вывоза мог быть и больше, но во второй половине 2020 года конъюнктура начала сильно меняться, цены внутри России на основные позиции выросли во многом в связи с «ковидным» фактором и высоким спросом. Это привело к тому, что цена на ряд позиций стала неконкурентоспособной на рынке Вьетнама, уступив место продукции других стран.  

В 2021 году открыть новые крупные рынки сбыта для экспортеров свинины пока не удалось. Ценовая конъюнктура относительно 2020-го показала, что спрос и, соответственно, цена внутри России на основные отруба — окорок, лопатку и другие — выше зарубежных, но объемы поставок на внешние рынки удастся сохранить за счет того, что больше игроков из России получили возможность экспортировать продукцию. 

Какие новости сегодня могут служить триггерами веры в позитивные сценарии развития экспорта продукции свиноводства? 

Открытие Китая для российской свинины. Получение разрешения на экспорт в Китай, крупнейшего потребителя свинины в мире, — это мечта производителя свинины в любой стране. Несмотря на заявления Китая о полном восстановлении поголовья внутри страны и намерения стать экспортером свинины, оптимизм мировых аналитических агентств о ежегодном увеличении импорта в КНР не снижается, не говоря уже о горящей проблеме африканской чумы свиней (АЧС) в регионе.

Вспышки АЧС в Доминикане. Проблема АЧС давно обсуждается на Американском континенте, но так близко ее не было. Попадание вируса в США, Канаду, Бразилию может привести к новому порядку в торговых потоках свинины в мире. В свою очередь свиноводческая отрасль России уже давно борется и, более того, развивается в условиях АЧС, и это основной камень преткновения в переговорах с КНР. Но хочется верить, что выстроенная система регионализации и прозрачности в нашей стране служат доказательством оперативного контроля за распространением вируса, тогда как в странах, которые ранее не сталкивались с заболеванием, его вспышки приведут к серьезным потерям. Например, по оценкам аналитиков, единственный положительный случай АЧС в Канаде может привести к немедленной приостановке экспорта свинины и свиней на сумму более $5 млрд.

Дорогие ресурсы. Наиболее фантазийный фактор, который в целом может привести к геоэкономическим изменениям в контексте поставок свинины и другого сырья в мире, — это сырьевые возможности: водные, земельные и энергетические. Если рассуждать в этом ключе, то в ближайшие десятилетия Россия может стать ключевым игроком на мировой продовольственной арене. 

Автор — руководитель по ВЭД ГК «Талина».



Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Загрузка...